Каникулы! Готовность № 1?

Детский отдых — 2017

Для ребенка любого возраста лето — самая долгожданная, желанная пора года! В это время мальчиков и девочек непременно ждут новые открытия и новые впечатления, а также — по-настоящему солнечные, радостные и теплые эмоции. Однако, если ребенку летние месяцы и кажутся беззаботными, то для родителей эта пора является крайне ответственным испытанием. Ведь очень многое предстоит успеть, понять, осуществить для того, чтобы спланировать своим чадам по-настоящему полезный и интересный отдых.

Для школьников

Самыми «незанятыми» в летнее время оказываются школьники. Каникулы дают ребятне почти три месяца свободы, а родителям приносят очередную головную боль: как занять свое чадо? Государство старается облегчить эту задачу, предлагая разные способы летнего времяпрепровождения. В этом году, как рассказала пресс-секретарь облуправления образования Динара Есенбаева, летом на каникулы выйдут 110480 учащихся 1-10-х классов. Различными формами досуга планируется охватить более 97 процентов детей. Управление образования предлагает школьникам не только отдохнуть, но и заработать: в первую очередь это касается детей из малообеспеченных семей.

— С июня начнут работу трудовые отряды школьников и экологические лагеря, -объяснила Динара Есенбаева. — Также бригады по озеленению и школьные лесничества. Ребята будут ухаживать за пришкольными участками, поливать цветы и деревья, в сельской местности — помогать родителям по хозяйству. Таким образом, планируется задействовать около 40% общего числа школьников.

В пределах области будут работать 17 загородных детских оздоровительных центров (ДОЦ), 5 частных и 12 подведомственных. Увеличится количество палаточных, спортивных, краеведческих лагерей. Если в прошлом году их насчитывалось около пятидесяти, то в этом — в 167 лагерях отдохнут почти восемь тысяч ребятишек.

Отдых организованный

Объем финансирования летнего отдыха в этом году составил 79459,1 тысячи тенге из местного бюджета, кроме того, предусмотрены внебюджетные средства.

Маленькие кокшетауцы, к примеру, в прошлом году проводили лето в загородных ДОЦ «Сокол» и «Чайка», расположенных на берегу озера в курортной зоне Айыртауского района СКО и находящихся в подведомстве кокшетауского отдела образования. В этом году ДОЦ «Чайка» не будет принимать гостей — здесь планируется капитальный ремонт. Путевка в «Сокол» (ранее на его ремонт из местного бюджета было выделено около 36 млн тенге) обойдется родителям в 45 тысяч тенге. 35 тысяч тенге стоит путевка в ДОЦ «Звездный» в Бурабайском районе, который с этого года работает круглогодично. Цена десятидневного пребывания в частных лагерях, к примеру, в том же «Дискавери-Боровое» варьируется от 50 (первый сезон) до 75 тысяч. Ежегодно сто путевок данный лагерь выделяет безвозмездно для детей-сирот, инвалидов и ребят из малоимущих семей. Всего в оздоровительных лагерях области смогут отдохнуть почти семь тысяч детей.

Альтернатива ДОЦ

Еще 75694 ребят проведут каникулярное время в пришкольных лагерях. При школах области будет действовать 721 лагерь, 426 из них работают полный день, с питанием. Они открывают сезон после окончания школьных экзаменов и завершают работу 31 июля. В августе, как обычно, во всех учебных заведениях начнется текущий ремонт.

В 295 школах будут работать пришкольные лагеря без питания. То есть дети будут приходить туда на полдня — пообщаться, принять участие в работе кружков и в различных развлекательных мероприятиях. Планируемое число — 7459 школьников.

Кроме того, в течение лета при 98 дворовых клубах области будут работать и кружки по интересам. К примеру, при кокшетауском ЦВР «Әулет» вот уже несколько лет работает краеведческий кружок туристского направления «Менің Отаным».

В Зерендинском районе на базе районного дома детского творчества ежегодно в лагере скаутов «Жасыншы» отдыхают около двухсот школьников.

17330 школьников с пользой проведут время в лагерях интеллектуальной направленности, — это летние школы актива «Жас Ұлан», «Жас Қыран», школы олимпийского резерва, языковые. Более 13 тысяч маленьких акмолинцев отправятся в походы, экскурсии, ознакомительные поездки по области и стране.

Особое внимание, отметила Динара Есенбаева, будет уделено детям из так называемой «группы риска», то есть тех, кто стоит на учете ОДН (351 школьник) и на внутришкольном контроле (862 учащихся). Под патронажем будут и 1620 детей из неблагополучных семей.

Обсуждали на республиканском уровне…

Недавно в Бурабайском районе на базе ДОЦ «Балдаурен» на республиканском семинаре-совещании представители центральных исполнительных органов, некоммерческих и неправительственных организаций, управлений образования акиматов областей гг. Астаны и Алматы, детских оздоровительных организаций рассмотрели вопросы организации отдыха, оздоровления и занятости школьников в летний период.

Акцент на особенностях сезона сделала президент Союза детских общественных организаций «Жұлдыз» Елена Дмитриенко.

— Важно направить энергию детей в хорошее русло, — считает она. — Для этого необходимо расширять зону детского и юношеского досугового образования, консолидировать детское общественное движение. Не последнюю роль в этом играет развитие института вожатых. К слову, жулдызовцы много лет занимаются этим направлением: республиканская школа вожатского мастерства «Штурман детства» регулярно собирает на базе ДОЦ «Звездный» десятки юношей и девушек. На своеобразные курсы повышения квалификации всегда съезжаются увлеченные своим делом ребята. Могу заверить, что эти вчерашние школьники частенько становятся супервожатыми, в которых дети души не чают. Еще пример. Мы не раз проводили летние смены для «трудных» детей, среди них есть и пострадавшие от домашнего насилия. Им не совсем комфортно в обществе, для многих рушатся семейные ценности, существуют проблемы взаимоотношений с друзьями. Мы создаем свое «государство», где выбираем президента, парламент, и они в него «вливаются». Задиры, хулиганы и другие — все «встают на крыло», обретают почву под ногами. Нас хорошо знают не только в соседней России, но и, к примеру, в Украине, Беларуси, Таджикистане, Болгарии, Германии, Республике Куба. И на прошедшем республиканском семинаре нашим положительным опытом заинтересовались коллеги из ВКО, Кызылординской и других регионов страны, которые пригласили нас в этом году к сотрудничеству.

Будучи депутатом областного маслихата, Кайрат Султанов, как человек, занимавшийся организацией досуга, не понаслышке знает о существовании целого ряда проблем в этой сфере. На сегодня в Акмолинском регионе функционирует 15 детских оздоровительных центров. И хотя местное образовательное ведомство в прошлом году отрапортовало о 96-процентном охвате детей летним отдыхом (101 625 чел.), по мнению Султанова, качественное обслуживание и полноценный отдых школьникам в летний период организовать до сих пор не удается.

«Материально-техническая база в ДОЦ крайне устарела, также оставляет желать лучшего инженерно-техническое состояние зданий и строений лагерей, центров детского отдыха, налицо их несоответствие санэпидемиологическим нормами, пожарной безопасности. Более того, ДОЦ, дислоцирующиеся вблизи водоемов, не имеют спасательных станций, поэтому есть проблема по обеспечению детских лагерей в летний период медработниками, при посещении детьми объектов достопримечательностей отсутствует сопровождение дорожной полиции», — перечислил факты Кайрат Султанов.

Депутат считает, что корни существующих проблем в отсутствии отдельного уполномоченного органа, который бы отвечал за координацию и организацию социального детского отдыха.

Кайрат Султанов предлагает внести изменения в действующее законодательство, направив свои инициативы в Нацпалату «Атамекен» и ряд профильных ведомств.

«Предлагаю областным отраслевым ведомствам рассмотреть возможность обеспечения загрузки в летнее время не менее 60% детских оздоровительных центров, работающих по схеме ГЧП и ДОЦ, проходящих по «Дорожной карте бизнеса-2020», а также прошедших модернизацию и реконструкцию. Кроме того, возобновить выделение бюджетных средств на подведение производственной инфраструктуры», — резюмировал депутат облмаслихата.

Доверяй, но проверяй…

Работа по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей, по словам главного спасателя Оперативно-спасательного отряда ДЧС Акмолинской области Наухана Рыспаева, является приоритетной. Ежегодно ДЧС проводит инвентаризацию 66 пляжей, где организуются «лягушатники»-купальни для детей, устанавливает ограждения, буи. На особом контроле детские лагеря, расположенные у водоемов. Как оказалось, из 17 таких учреждений только шесть (Атбасарский, Ерейментауский, Есильский, Сандыктауский и Зерен-динский районы) имеют пляжи — остальные обходятся стационарными или надувными бассейнами, либо вывозят детей на близлежащие водоемы. Действительно, соглашается собеседник, по всей области работают лишь четыре спасательных станции — на озерах Боровое, Щучье, Зерендинское и Копа. Но ежегодно во время купального сезона на остальных водоемах организуются спасательные посты, где задействованы 3-4 спасателя, прошедшие спецподготовку. В наличии — лодка, спасательные круги, жилеты. В прошлом году действовали 32 таких поста (более ста спасателей), в этом их количество планируется увеличить. Работа по профилактике несчастных случаев на воде начинается заранее Так, уже в начале мая совместно с облуправлением образования в режиме онлайн проведены интерактивные уроки во всех школах, предоставлен раздаточный материал — памятки, буклеты о правилах поведения на воде, проведены совещания с руководителями детских лагерей.

— Организовывать на всех водоемах спасательные станции финансово дорого, — объясняет главный спасатель. — В отличие от сезонных постов, они действуют круглогодично необходимы расходы на содержание штата, приобретение транспорта, плавсредств и т.п.

Говоря о качестве проводимой работы, отметим: в летних лагерях за период с 2002 по 2016 год не зафиксирован ни один случай гибели ребенка на воде.

Кроме того, Наухан Рустемович сообщил, что уже в начале июня начнутся рейды по лагерям с целью проверки противопожарной безопасности.

Активизируется и облдепартамент охраны общественного здоровья, у которого на контроле сегодня 17 ДОЦ и круглогодичный РУОЦ «Балдаурен» в девяти районах области.

— В адрес руководителей оздоровительных организаций, отделов образования, акиматы направлены письма об их проблемных вопросах санитарно-технического состояния и материально-технической базы, своевременном проведении ремонтных работ, — комментирует заместитель руководителя департамента Айнагуль Мусина. — В настоящее время территориальными управлениями проводится работа по заключению трехсторонних меморандумов между руководителями оздоровительных организаций, отделами образования, индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги питания в организациях образования и управлениями охраны общественного здоровья.

В целях профилактики пищевых отравлений, кишечных инфекций запланированы семинары с участием всех заинтересованных сторон.

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к санаторным и оздоровительным объектам руководители ДОЦ должны получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии настоящим правилам до открытия оздоровительного сезона. Кроме того, конечно, будет осуществляться контроль согласно утвержденному графику проведения проверок.

Такое пристальное внимание неслучайно. По словам собеседницы, в прошлом году в ходе проверок наложены 23 штрафа и выданы предписания об устранении нарушений, переданы в суд два материала. Также выявлены и пресечены факты осуществления деятельности по организации отдыха детей и подростков хозяйствующими субъектами без оформления разрешительных документов и нарушениями требований санитарных правил на территории Бурабайского района, а именно: ДОО ТОО «Дайма», ДОО «Джуманжи» ТОО «Яссауи», ДОО «Джуманжи» («Чунга-Чанга») ТОО «СабДин Тур».

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также