ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Спасибо, «что не упек, а уберег», В арсенале -женская логика и интуиция, Видеофиксация и коррупция. Связь обратная, В ЦОН за уточнением социального статуса, Досмотр в наших интересах, Громкое дело, Приговор вынесен. С частным определением

Поступок
Спасибо, «что не упек, а уберег»

Случай, который продиктовал нашу встречу «по поводу» с инспектором полиции Местной полицейской службы Михаилом Сейбатовым, можно назвать анекдотичным. Хотя смешного в той житейской ситуации не было и миллиграмма.

В корпункт «Акмолинки» обратился Виктор Шепелев, успевший до этого стать героем публикации в республиканской газете «Экспресс К», озаглавленной «Пропавший среди живых»: 54-летний астанчанин был условно-досрочно освобожден из исправительной колонии. Когда Шепелев стал собирать справки для трудоустройства, то даже медики ему отказали. Как выяснилось потом, он проходит по базе данных как мертвый аж… с 2001 года. Как такое могло произойти, сейчас расследуется компетентными органами. К тому же Виктор лишился квартиры, доставшейся ему от матери по наследству — родная сестра воспользовалась его доверенностью. Живой «неживой» Шепелев полетел на свободу соколом, в смысле «гол, как сокол», и реально оказался в виртуальном мире. Свою нереальную историю Виктор рассказывал мне, перемежая благодарностями в адрес капитана полиции Михаила Сейбатова: «Я таких ребят в погонах за свою жизнь еще не встречал. Пока думали, что со мной делать, он меня поселил у себя на квартире, я ни в чем не испытывал нужды. Представляете?!».

Но я не мог представить себе другого: что фактически не получится яркого интервью с этим   полицейским.   Капитан Сейбатов к теме нашей беседы отнесся не по уставу, а по Пушкину: «Хвалу и клевету приемли равнодушно…». И разговор наш как-то сам собой пошел по другому сценарию: про судьбы людские, про сходство наших профессий (репортерское интервью у них называют свидетельскими показаниями, готовый к публикации материал — делом, разработка темы — версией, операцией или планом мероприятий…). Потом я удивлялся: «А ведь о себе Михаил так ничего толком и не рассказал, не упомянул даже того, кто подтолкнул его в эту профессию, не откровенничал,как она складывается, эта суетная служба». Вот и на вопрос о своем участии в деле Шепелева ответил вопросом: «А как надо было поступить — оставить на улице, даже если он не «белый и пушистый»? Сейчас его устроили на работу, проходит, как мы говорим, реабилитацию».

А, может, это и к лучшему, когда не участковый о себе рассказывает, а сами граждане о нем? Из письма Г. Корниловой на имя начальника Жаркаинского РОВД: «Хочу выразить огромную благодарность и признательность Сейбатову Михаилу, который в прямом смысле слова стоит на страже порядка, который в любое время готов оказать помощь и поддержку, который по призванию носит мундир и никогда не запачкает его». Высокопарно? Может быть. Но, как умеют, так и благодарят. Другое дело — за что? В этом случае — за внимательность, неравнодушие, за реагирование на все сигналы без оправданий, дескать «не его территория, не его компетенция». Стало быть, не так уж часто эти качества у нас проявляются. Или факты просто остаются незамеченными, неоцененными в сутолоке буден. Не поэтому ли автор обращения даже просит «поставить полицейского в пример другим и как-то отметить»?

Есть и такая признательность Сейбатову, вовсе «из ряда вон»: клянутся в преданности (полицейскому!), благодарят за тактичные наставления, за то, что «не упек, а уберег»…

В разные годы по-разному называли эту службу, но в просторечии и по сути, она осталась участковой. Только вот настоящими участковыми в идеале признавались общественностью лишь те, кто не ограничивал себя штатной службой на вверенном участке, а проявлял живое участие (соучастие) в судьбах проживающих на закрепленной территории. В ответ на такое участие и признательности пишут и о благодарностях хлопочут.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».
Жаркаинский район.
Фото автора.

Профессионал

В арсенале — женская логика и интуиция

Современные женщины успешно и активно работают во всех сферах и профессиях. И правоохранительная деятельность — не исключение. Представительницы прекрасного пола в погонах воспеты в телесериалах, кинофильмах и нередко становятся героинями детективов. На улице женщин в форме зачастую провожают любопытствующими взглядами: чем они живут? Как попали в суровую мужскую сферу? И чем там занимаются?

Анара Рысбаева была первой женщиной-следователем в Бурабайском РОВД. Более восемнадцати лет назад пришла она устраиваться сюда на работу, имея на руках красный диплом Новосибирского юридического института. Вначале будущий начальник и слышать не хотел о новой сотруднице: «Как ты будешь здесь работать? Девчонка, тебе о семье, детях думать надо, а не преступников ловить». Но Анара была настойчивой и вскоре приступила к оперативной работе в качестве следователя.

— Никогда не думала, что буду носить погоны, — признается Анара Рамазановна. — В семье совершенно нет военных, папа имеет театральное образование, мама — переводчик. Сестры и братья пошли по их стопам. А брат до сих пор шутит, удивляясь: «Как ты работаешь в полиции? Ты же в детстве темноты боялась?».

Штат штаба РОВД по Бурабайскому району — около 260 человек, более 20-ти — представительницы прекрасной половины человечества. И с каждым годом женщин в форме становится только больше — сегодня в полиции уже нет ни одной службы, где бы ни работали сотрудники в юбках. Их можно встретить в конвое, дежурной части, среди криминалистов, следователей и дознавателей. При этом в штабе Бурабайского РОВД заверяют: скидок на пол или возраст в их рядах быть не может, женщины наравне с мужчинами несут все тяготы службы. К тому же они зачастую более усидчивы, как хорошие психологи лучше устанавливают контакт с гражданами. По статистике, на них поступает гораздо меньше жалоб, чем на коллег-мужчин. Женщины порой лучше выстраивают карьеру в органах внутренних дел, дослуживаются до майоров и подполковников полиции, достигают успеха не только на уровне района, но и области. Кстати, сегодня наша героиня — майор полиции, старший инспектор группы по защите женщин от насилия. Пожалуй, одна из самых неженских профессий. Тонны бумаги, многотысячное население участка, семейные распри, тунеядцы, пьяницы… Невозможно представить, как с этим может справиться хрупкая женщина? Оказывается, может. Кстати, показатель работы у майора Рысбаевой — лучший по области. Поддается женским рукам и оружие, так как по долгу службы она обязана уметь хорошо стрелять.

— Я считаю, что моя работа во многом зависит от профилактики. Семейно-бытовые проблемы. Мужья-жены, дети-родители и так далее. Если поступил сигнал, лучше выехать по адресу, разобраться на месте, чтобы не возникало семейных драм. Я, как правило, разговариваю со всеми участниками конфликта. Кто жалуется и на кого жалуются. Каждой стороне разъясняю права, обязанности и последствия конфликта.

На мой вопрос: «Не хотелось бы все поменять?», собеседница объясняет: «Выбор есть всегда. Конечно, хочется быть слабой женщиной, больше уделять внимания семье, собственным детям. Я ведь в свое время по этой причине сменила оперативную работу на штабную. Очень мало времени оставалось родным. И, задерживаясь в очередной раз на службе или не успевая в детский сад, думала, что предаю своих детей».

Кстати, за счастливую семью она тоже благодарит работу — ведь со своим мужем Анара познакомилась на службе. Еще будучи незамужней девицей, она частенько шутила с мамой, дескать у женщин в погонах выбор невелик — либо подследственный, либо коллега…

— Мы с супругом в одном кабинете сидели. Я — следователем, он — старшим следователем по экономическим преступлениям. Так что семья у нас из военных, — с гордостью резюмирует Анара Рамазановна. Но тут же добавляет: «Но мне бы не хотелось, чтобы дети — у нас мальчик и девочка — пошли по нашим стопам. Потому что знаю, какой это нелегкий, зачастую опасный труд»…

Марина МАРКЕВИЧ.
Бурабайский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Совет по этике

Видеофиксация и коррупция. Связь обратная

Обсуждение нарушений норм Этического кодекса отдельными государственными служащими, принятие решений о наказании за эти проступки — далеко не единственная задача Совета по этике департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области.

Очень важна превентивная работа совета — выявление коррупционных рисков и коллективное принятие рекомендаций по их устранению.

В ходе обсуждения отчетов заместителя начальника ведомства Муратбека Мустафина и начальника управления административной полиции Аслана Кызбикенова речь, в частности, шла о том, что полностью не исключены возможность сдачи экзаменов «подставными лицами» и прямой контакт между сотрудником, оказывающим государственную услугу, с гражданами их получающими.

Особую опасность представляют риски, создающие потенциальную возможность скрыть факты правонарушений. В их числе — недостаточная техническая оснащенность личного состава.

Из 541 сотрудника МПС оснащены видеожетонами 200 (31,2%). Но и этот жетон, один на трех человек, недобросовестный сотрудник имеет возможность использовать или не использовать по своему усмотрению. Для этого достаточно сослаться на то, что «батарея разрядилась». Запись о включении, выключении, разрядке батареи в журнале учета выдачи и сдачи видеожетона не ведется.

Как и видеорегистраторов, которыми оснащены 62,2% из почти 150 служебных автомобилей. Системой GPS для определения местонахождения экипажа оборудован 81 автомобиль.

При этом сервер для выгрузки и хранения записей видеорегистраторов отсутствует. Их данные в исключительных случаях хранятся на компьютерах сотрудников. «Исключительность» определяется сотрудником самостоятельно.

Согласно инструкциям выгрузки записи с доказательной базой на сервер хранения данных производятся в автоматическом режиме во время зарядки аккумулятора видеорегистратора. При этом срок хранения записей составляет: по преступлениям — пять лет, по административным правонарушениям и проверочным мероприятиям — три года, по иным случаям, не содержащим признаки правонарушений и преступлений — два месяца.

То есть при наличии сервера и соблюдении всех этих требований существует возможность установить истину даже пять лет спустя. Но именно «при наличии и соблюдении». Пока в большинстве случаев этой возможности лишены и обвиняемые в правонарушении, и их жертвы и, что очень важно, сами полицейские.

— Видеорегистраторы — это и защита ваших подчиненных от провокаций и искушений, — подчеркивали члены совета.

В решении проблем обеспечения сервером должны помочь местные исполнительные власти, куда, по словам заслушанных на отчете представителей областного ДВД, они неоднократно обращались.

Ирина БАУДИНОВА.

Госуслуги

В ЦОН за уточнением социального статуса

С 13 марта во всех городских и районных отделах департамента ЦОН по Акмолинской области работают сотрудники территориальных центров занятости, которые оказывают государственные услуги социального направления.

Рабочие места для специалистов центра занятости были выделены в связи с предстоящим введением обязательного социального медицинского страхования граждан. У обратившихся в ЦОН есть возможность получить исчерпывающие ответы по поводу процесса оформления медицинского страхования. Для того, чтобы оформить медицинскую страховку, каждому нужен свой социальный статус. О нем можно узнать, обратившись теперь в ближайший отдел ЦОНа с удостоверением личности, а также зайдя на портал электронного правительства egov.kz. Авторизовавшись на портале egov.kz, нужно выбрать услугу «Проверить социальный статус».

Специалисты центров занятости ведут прием граждан и для предоставления государственных услуг таких, как регистрация лиц, ищущих работу, ищущих работу в качестве безработного, трудоустройство на постоянные рабочие места, направление выпускников учебных заведений на молодежную практику, направление на переподготовку по востребованным специальностям на рынке труда и общественные работы.

Рахим БЕКОВ,
по материалам пресс-службы департамента ЦОН.

Актуально

Досмотр в наших интересах

С 1 июня 2017 года на железнодорожном вокзале станции «Кокшетау» будет производиться процедура досмотра пассажиров, в том числе их ручной клади и багажа, а также людей, посещающих вокзал, что регламентировано Законом Республики Казахстан «О противодействии терроризму».

Досмотру подлежат только граждане, входящие в здание вокзала. Допуск лиц к поездам, на перрон при отсутствии необходимости вхождения в здание вокзала, ограничиваться не будет.

Личный досмотр осуществляется с целью обнаружения веществ и предметов, запрещенных к вносу на объект транспортной инфраструктуры (оружие, боеприпасы, взрывчатые, радиоактивные, наркотические, ядовитые вещества и т. д.). К слову проводится он лицами одного пола с досматриваемым в специально выделенных помещениях.

В случаях, когда нет объявления об уровне угрозы террористической опасности, либо объявляется умеренный («желтый»), производится выборочный досмотр пассажиров и посетителей, вещей, находящихся при них, в том числе ручной клади и багажа.

Принцип выборочного досмотра будет применяться к пассажирам и посетителям, вызывающим подозрение у работников пункта досмотра.

В целях предупреждения возможных негативных последствий, связанных с досмотром, гражданам рекомендуется заблаговременно прибывать на вокзал и с пониманием относиться к его проведению.

Анарбек КУЗБАКОВ,
старший прокурор Кокшетауской транспортной прокуратуры.

В облпрокуратуре

Громкое дело

Прокуратура Акмолинской области направила в суд уголовное дело по 88-ми фактам преступной деятельности в сфере земельных отношений организованной группы в Целиноградском районе.

По делу проходят 24 человека. Это — бывший начальник отдела земельных отношений, директор ЦОНа, начальник управления юстиции, аким сельского округа и сотрудники отдела архитектуры и градостроительства района.

По делу признаны потерпевшими 187 лиц.

Общая сумма ущерба государству составляет свыше 40 млн тенге, а физическим лицам — более полмиллиарда тенге.

Окончательную точку в деле, состоящем из 500 томов, поставит суд.

Марат ДОСМУХАНОВ,
помощник прокурора Акмолинской области.

Из зала суда

Приговор вынесен. С частным определением

Оперуполномоченный управления криминальной полиции областного ДВД, майор полиции Жанибек Баймурзин 25 декабря 2016 года убивает оперуполномоченного отдела криминальной полиции управления внутренних дел г. Кокшетау, старшего лейтенанта полиции Дархана Еламанова из табельного оружия. Затем похищает его табельное оружие с двумя магазинами патронов.

На судебном заседании были озвучены подробности, без преувеличения душу леденящие. Убийца прячет труп в городе, утром раздевает его, забирает личные вещи и документы, покойника отвозит на окраину с.Кенесары Бурабайского района, закапывает на обочине дороги.

18 лет лишения свободы (по совокупности предъявленных обвинений окончательное наказание в виде лишения свободы не могло превышать 20 лет) — таков приговор суда в отношении экс-полицейского.

Как это могло случиться? Как молодой мужчина, по долгу службы призванный защищать нашу безопасность, становится хладнокровным убийцей? Почему для рокового шага хватило по сделанному в суде признанию «неприязненных отношений с Еламановым»?

Ответ на этот вопрос вряд ли можно дать однозначный и исчерпывающий. Но вынесенные специализированным межрайонным судом по уголовным делам частные определения, думается, в определенной мере ситуацию проясняют.

Из служебной характеристики Жанибека Баймурзина, составленной за девять месяцев до преступления: «Баймурзин не в полной мере знает и руководствуется приказами, инструкциями и другими нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность органов внутренних дел. За период службы майор полиции Баймурзин Ж.К. зарекомендовал себя как посредственный сотрудник, имеет факты опоздания, невыхода на работу…».

Из аттестационного листа: «Баймурзин Ж.К. не соответствует занимаемой должности (начальника отдела документирования и регистрации населения УМП ДВД Акмолинской области) и рекомендуется к понижению в должности».

За период службы в органах внутренних дел Республики Казахстан с 1 сентября 2001 года Баймурзин имел 13 взысканий. Они накладывались за искажение фабулы происшествий, несвоевременное принятие решений, за необоснованные вынесения постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. (Такие постановления — прямой путь к сокрытию преступлений). И еще: за низкие показатели работы, за нарушение служебных обязанностей, за слабую агентурно-оперативную работу…

Однако приказом начальника ДВД Акмолинской области от 21 июля 2016 года Баймурзин Ж.К. назначен на должность оперуполномоченного УКП ДВД Акмолинской области.

И далее. «Заступившие в состав дежурной следственно-оперативной группы Ж. Баймурзин и Д.Еламанов, будучи вооруженными табельным оружием, в течение суток самовольно неоднократно выходили из служебных зданий по личным делам, а их отсутствие на протяжении длительного времени оставалось никем незамеченным». Очевидно, что такое поведение сотрудников противоречит всем правилам и инструкциям.

Суд счел необходимым довести информацию о выявленных нарушениях законности до сведения министра МВД РК.

В частном определении, направленном Генеральному прокурору РК, отмечается «ненадлежащее исполнение нормы Закона РК «О прокуратуре» должностными лицами областной прокуратуры и прокуратуры г. Кокшетау, что явилось одной из причин совершения Баймурзиным Ж.К. вышеуказанных уголовных правонарушений».

— Таким образом, одна из причин, способствовавшая совершению вышеуказанных уголовных правонарушений, — отсутствие индивидуально-воспитательной работы, предупредительно — профилактической работы с личным составом, формальный подход к изучению личностей кандидатов на вакантные должности и их назначению, — эта формулировка присутствует и в первом, и во втором частном постановлении.

За этими, на первый взгляд, сухими словами кроется очень многое. Мы не можем судить о том, в какой семейной обстановке рос Жанибек Баймурзин. Но собранные судом доказательства, думается, позволяют говорить о том, что слово «вседозволенность» в его служебных делах вполне уместно. Почему так сложилось? Ответ руководители экс-полицейского будут держать перед министром.

На страницах нашей газеты мы будем рассказывать о том, что изменилось в ведомстве после этой трагедии. Что сделано для исключения малейшей возможности ее повторения.

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также