Следуя велению сердца — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Следуя велению сердца

«Туған жер». Меценаты региона

В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Нурсултан Назарбаев предложил поддержать казахстанцам свою малую родину, запустив патриотическую программу «Туған жер». «Это нормальное и патриотическое желание, и его нужно поддерживать, а не запрещать», - отметил Елбасы. Посыл в том числе предназначался для бизнесменов, чиновников, представителей интеллигенции и молодежи, которые переехали в другие регионы. Многие из уроженцев Акмолинского края задолго до инициативы Президента, следуя велению своего сердца, ни на минуту не забывали и не забывают о своей малой родине.

В с. Максимовка Сандыктауского района местные жители не скрывают радости: наконец-то у них будет свой храм, и для того, чтобы побыть в тишине его сводов наедине с собой и Богом, не надо, как раньше, ехать в районный центр.

Любовь к малой родине, забота о своих односельчанах, большинство из которых придерживаются православной веры, побудили председателя Правления ТОО «Концерн «Цесна-Астык» Николая Мещерякова к воплощению мечты его земляков о строительстве Свято-Никольской церкви.

Из нашего досье

Николай Ильич Мещеряков - уроженец села Максимовка Целиноградской (ныне Акмолинской) области. Инженер-механик по специальности, он начинал путь в профессии с конструкторского бюро. С 1999 года бессменно возглавляет ТОО «Концерн «Цесна-Астык». До этого в течение десяти лет занимал руководящие должности в структуре корпорации «Цесна»: был ее генеральным директором, председателем правления Цеснабанка, председателем совета директоров АО «Астана-Финанс». Является членом Совета предпринимателей при Президенте РК, политсовета партии «Нұр Отан», правления национальной экономической палаты Казахстана «Атамекен», а также председателем совета учредителей Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана. Четырежды избирался депутатом городского маслихата Астаны.   Кавалер   ордена «Құрмет», отмечен медалями «Астана», «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 10 жыл», золотым знаком «Цесна».

Аким Максимовского сельского округа Евгения Васильцова, рассказывая о новом проекте, с гордостью и радостью показывает нам эскиз будущего храма: «Николай Ильич определил месторасположение церкви рядом с отчим домом, параллельно выкупив участки и у соседей. Земляки его полностью поддержали: место хорошее, недалеко от трассы, здесь небольшие здания, и красавицу-церковь будет за версту видать».

Проект строительства.

Подрядчик - столичное ТОО «Стройинвест СК» - с приходом тепла уже приступило к работам. Полным ходом идет расчистка участка под строительство. По словам рабочих, недавнее наводнение в Сандыктауском районе и близкое расположение строительной площадки к берегу р. Жабай создают определенные неудобства: грунтовые воды мешают заливке фундамента. Но строители не унывают, имея за плечами 15-летний профессиональный стаж, ищут пути решения проблем тут же, на месте. И находят. В Максимовке, например, весь участок решено поднять до уровня проходящей мимо трассы, это 1,5-2 метра. Работы у подрядной бригады невпроворот: кроме основного храма (такому же, как в а.Родина) проект предусматривает целый комплекс строений - звонницу, колокольню, Дом настоятеля, церковно-приходской дом и музей села Максимовка. Предполагаемая дата окончания строительства - третий квартал будущего года. Отчий дом, рядом с которым сегодня устанавливается строительный городок для столичных умельцев, Николай Мещеряков планирует восстановить, придав ему первозданный вид.

Говоря о меценатстве земляка, Евгения Васильцова отмечает, что это не единственная его помощь. Предки предпринимателя похоронены на местном кладбище, и он старается содержать его в порядке. Мещеряков постоянно на связи, в трудную минуту готов оказать всяческую поддержку. В даты, отмеченные в календаре красным, старается не оставлять односельчан без внимания. К примеру, на 9 Мая Николай Ильич отправил в подарок ветеранам войны, труженикам тыла и воинам-интернационалистам, проживающим в селах Максимовка, Владимировка, Новый городок, Спасское, продуктовые пакеты. «В общем было привезено 23 подарочных пакета с сахаром, мукой, макаронными изделиями, крупой. Люди были очень рады, - говорит Евгения Ивановна, - особенно бабушки довольны. Многие с благодарностью вспоминают своего земляка. Ведь для них сегодня очень ценным подарком является внимание - то, что о них не забывают».

Марина МАРКЕВИЧ.

Сандыктауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Следуя велению сердца, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

ПРЯМАЯ РЕЧЬ Сагинтай ЕЛЮБАЕВ - член областного общественного Совета, президент Кокшетауского университета имени Абая Мырзахметова: - В республиканской газете «Ег...
Лучшие мировые учебники переведем на казахский... О модернизации общественного сознания Статья Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» является посылом к выходу ...
О  модернизации  общественного  сознания... Понять, чтобы реализовать В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» наш Президент говорит о необходимости совершенствова...
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ: Поехали и помогли, Ехса... Благотворительность Поехали и помогли В пяти районах побывал благотворительный автокараван «Женщины рулят», организованный Ассоциацией деловых женщи...
«Работать Всем, Всегда, Везде, со Всеми».... О модернизации общественного сознания Круглый стол «Основные задачи и механизмы реализации духовной модернизации страны», прошедший в КГУ «Қоғамдық к...