Следуя велению сердца — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Следуя велению сердца

«Туған жер». Меценаты региона

В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Нурсултан Назарбаев предложил поддержать казахстанцам свою малую родину, запустив патриотическую программу «Туған жер». «Это нормальное и патриотическое желание, и его нужно поддерживать, а не запрещать», - отметил Елбасы. Посыл в том числе предназначался для бизнесменов, чиновников, представителей интеллигенции и молодежи, которые переехали в другие регионы. Многие из уроженцев Акмолинского края задолго до инициативы Президента, следуя велению своего сердца, ни на минуту не забывали и не забывают о своей малой родине.

В с. Максимовка Сандыктауского района местные жители не скрывают радости: наконец-то у них будет свой храм, и для того, чтобы побыть в тишине его сводов наедине с собой и Богом, не надо, как раньше, ехать в районный центр.

Любовь к малой родине, забота о своих односельчанах, большинство из которых придерживаются православной веры, побудили председателя Правления ТОО «Концерн «Цесна-Астык» Николая Мещерякова к воплощению мечты его земляков о строительстве Свято-Никольской церкви.

Из нашего досье

Николай Ильич Мещеряков - уроженец села Максимовка Целиноградской (ныне Акмолинской) области. Инженер-механик по специальности, он начинал путь в профессии с конструкторского бюро. С 1999 года бессменно возглавляет ТОО «Концерн «Цесна-Астык». До этого в течение десяти лет занимал руководящие должности в структуре корпорации «Цесна»: был ее генеральным директором, председателем правления Цеснабанка, председателем совета директоров АО «Астана-Финанс». Является членом Совета предпринимателей при Президенте РК, политсовета партии «Нұр Отан», правления национальной экономической палаты Казахстана «Атамекен», а также председателем совета учредителей Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана. Четырежды избирался депутатом городского маслихата Астаны.   Кавалер   ордена «Құрмет», отмечен медалями «Астана», «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 10 жыл», золотым знаком «Цесна».

Аким Максимовского сельского округа Евгения Васильцова, рассказывая о новом проекте, с гордостью и радостью показывает нам эскиз будущего храма: «Николай Ильич определил месторасположение церкви рядом с отчим домом, параллельно выкупив участки и у соседей. Земляки его полностью поддержали: место хорошее, недалеко от трассы, здесь небольшие здания, и красавицу-церковь будет за версту видать».

Проект строительства.

Подрядчик - столичное ТОО «Стройинвест СК» - с приходом тепла уже приступило к работам. Полным ходом идет расчистка участка под строительство. По словам рабочих, недавнее наводнение в Сандыктауском районе и близкое расположение строительной площадки к берегу р. Жабай создают определенные неудобства: грунтовые воды мешают заливке фундамента. Но строители не унывают, имея за плечами 15-летний профессиональный стаж, ищут пути решения проблем тут же, на месте. И находят. В Максимовке, например, весь участок решено поднять до уровня проходящей мимо трассы, это 1,5-2 метра. Работы у подрядной бригады невпроворот: кроме основного храма (такому же, как в а.Родина) проект предусматривает целый комплекс строений - звонницу, колокольню, Дом настоятеля, церковно-приходской дом и музей села Максимовка. Предполагаемая дата окончания строительства - третий квартал будущего года. Отчий дом, рядом с которым сегодня устанавливается строительный городок для столичных умельцев, Николай Мещеряков планирует восстановить, придав ему первозданный вид.

Говоря о меценатстве земляка, Евгения Васильцова отмечает, что это не единственная его помощь. Предки предпринимателя похоронены на местном кладбище, и он старается содержать его в порядке. Мещеряков постоянно на связи, в трудную минуту готов оказать всяческую поддержку. В даты, отмеченные в календаре красным, старается не оставлять односельчан без внимания. К примеру, на 9 Мая Николай Ильич отправил в подарок ветеранам войны, труженикам тыла и воинам-интернационалистам, проживающим в селах Максимовка, Владимировка, Новый городок, Спасское, продуктовые пакеты. «В общем было привезено 23 подарочных пакета с сахаром, мукой, макаронными изделиями, крупой. Люди были очень рады, - говорит Евгения Ивановна, - особенно бабушки довольны. Многие с благодарностью вспоминают своего земляка. Ведь для них сегодня очень ценным подарком является внимание - то, что о них не забывают».

Марина МАРКЕВИЧ.

Сандыктауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Следуя велению сердца, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Учить других, пока учишься сам О модернизации общественного сознания В статье Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» мне особенно ...
О МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ: Уникальный проект обр... Уникальный проект образования После изучения содержания статьи Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация ...
Духовность — сердцевина масштабных преобразований... На идеологическом совещании областного актива, прошедшего в день опубликования на страницах республиканской газеты «Егемен Қазақстан» программного док...
Диалог о духовной модернизации В ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Акмолинской области состоялась встреча курсантов пожарной части с председателем Совета м...
О  модернизации  общественного  сознания... Понять, чтобы реализовать В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» наш Президент говорит о необходимости совершенствова...