Напряжение поделили на всех — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Напряжение поделили на всех

Страда репортажной строкой

Жаркаинский район проходит экватор своей весенней полевой страды - половину из почти 604 тысяч яровых гектаров земледельцы уже засеяли, упрямо записывая в ежедневный отчет по 40-50 тысяч га. В разрезе хозяйств и географии (поля простираются по обе стороны от берегов Ишима) картина представляется пестрой: одни только набирают обороты, у других тракторы покидают загонку.

На тех клетках, что ближе к границе с Костанайской областью, результаты в цифрах выглядят тоже неодинаково, но одно напряжение на всех «ощущаешь кожей» всюду. Прямо от стелы с названием крестьянского хозяйства «Рубин-1», экономя на разворотах, два поля напролет через дорогу образцово «причесывают» комплексы «CLAAS». Глава хозяйства Александр Рыбаков пояснил: «Паровые клетки засеваем. Каждый год отводим «отдыхать» примерно третью часть земель. Хотели за счет севооборотов отказаться от применения химпрепаратов, но пока, как говорится, «не выгребаем». На посевных комплексах работают молодой механизатор Юрий Муратов и опытный - Николай Пашкевич. Только зачем наше хозяйство выделять? Ничего особенного. В этой стороне все с землей основательно работают».

Рыбаков знает о чем говорит, и лукавить ему не с руки - что ближние, что дальние соседи остаются надежными партнерами на протяжении многих лет, да и любые работы в поле видны, как на ладони.

Во все стороны от «Рубина-1», везде на горизонте, заметишь движущиеся точки (агрегаты на полях), длинные пылевые шлейфы (обслуживающий транспорт спешит по назначению). Вот «кировцы» Гайдуковых. Мелкому крестьянскому хозяйству до производительных комплексов пока не дотянуться: не те объемы и доходы - всего 520 га имеют в пользовании и спешить, вроде, незачем. Но все равно напрягают «кировцы» пятью сеялками. Один добивает кромку поля. Другой «устал», но ему не дают отстояться и, пока агрегат заправляют семенами, двигатель охлаждают принудительно (термометр вплотную прилип к отметке 30 по Цельсию), в первую очередь продувают радиатор. «Хотим уложиться в золотую середину оптимальных сроков», - поясняет Александр Аркадьевич, старший по возрасту и по должности из всех Гайдуковых, составляющих семейное КХ «СААН». В названии нет иностранных заимствований - аббревиатура из заглавных букв имен главных действующих лиц: младшего брата Сергея, старшего - Андрея, супруги главы КХ Александра - Надежды. А еще в названии задекларированы наследственные права сыновей и снох. «А как иначе? Ради них и затевалось наше семейное землепашество!», - открывает не всем видимый резерв глава хозяйства - «Одна у нас беда: прирезать к своему КХ дополнительные участки  невозможно, свободных земель нет».

Распределение обязанностей в бригаде основано на домострое: мужчины - в поле (на передовой), женщины - дома (в тылу). Надежда Владиславовна (супруга главы) возглавляет бухгалтерию и кухню...

Наш короткий разговор заканчивается, как и передых, устроенный «ки-ровцу». Его с заправленными сеялками поведет сын Алексей - и без того неразговорчивый, а тут еще обеспокоенный заходящей с юго-запада хмарью: не испортилась бы погода и не пришлось бы потом пережидать ее немилости, «наматывая нервы на кулак».

Жаркаинский район.

ПОСЕВНАЯ В ОБНОВКАХ

Официально массовые работы в поле Есильский район начал 16 мая. Традиционно к этому сельхозмероприятию интерес всеобщий и повышенный: как по конечным результатам «насытится» бюджет района, с каким доходом в конце года окажется каждый участник полевых работ? «Поэтому глава района Аманбек Калжанов и вникал обстоятельно в детали посевной, когда посещал в Бузулукском сельском округе ТОО «Агро Олдиви», КХ «Маншук», в селе Знаменка - ТОО «Тней Агро», а также ТОО «Есиль-Ман», - делится свежими впечатлениями пресс-секретарь районного акимата Рамиль Тухбатуллин. - «В каждом из хозяйств есть свои особенности.

Но больше других порадовал директор ТОО «Есиль-МАН» Ойрат Ахметов. Первая новость - через АО «КазАгроФинанс» приобрели гусеничный трактор «Challenger» МТ845С и 15-метровую пневматическую сеялку культиваторного типа. Теперь в нашем районе таких производительных тракторов 4 единицы. Другая новость - комфортабельная столовая на полевом стане. Ее построили своими силами, внутренняя отделка и оснащение которых не уступают городским кафе. Больше механизаторов рада такому событию повар Раиса Кобжесарова.

Ее два года назад привлекли здешние условия для работы и быта, поэтому и переехала в село Знаменка, над которым шефствует базовое хозяйство ТОО «Есиль-МАН».

Кстати будет сказано: то, что социальную ответственность бизнесмен Ойрат Ахметов понимает как долгосрочную программу свидетельствуют и другие факты. В этом году он намерен, например, построить здесь для рабочих новое общежитие с соответствующим сервисом.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Фото автора и Рамиля ТУХБАТУЛЛИНА.

Есильский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Напряжение поделили на всех, 1.5 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Элеватор, куда теперь везут и масличные... Урожай-2015: Центр тяжести На элеваторе АО «Алтын Дән», расположенном в с. Ковыльное - сейчас горячая пора. Сюда свезли с полей зерно нового урожая. ...
ОСОБЕННОСТИ ПОДХОДА: Каракольский драйв, Вахта с сервисом... Каракольский драйв - Если Вы хотели узнать про подготовку техники к посевной, то обратились «не по адресу, - огорошил с первых слов исполнительный ди...
«Казагрофинанс»: время возрождения АПК... В помощь аграриям Локомотивом экономического развития Акмолинской области было и остается сельское хозяйство. Сейчас для отрасли благодаря реальной п...
По второму следу Урожай-2016 В течение многих лет хлеборобы Есильского района получают неплохие урожаи зерна. Да, появились новые технологии, современная высокопроизв...
Из «меню» запорожской посевной Поле-2016 Крупнейший зернопроизводитель в Жаксынском районе - ТОО «Запорожье» - под яровой сев этого года отвело свыше 41 тысячи гектаров. Конечно, д...