Инструментарий для модели роста

Послание Президента: первый приоритет
Акмолинский филиал Казахстанского института стандартизации и сертификации провел в Степногорске трехдневный обучающий семинар, в ходе которого сотрудники городских предприятий повышали квалификацию в области технического регулирования, метрологии и систем менеджмента. За сложностью названия вполне ясная цель — создание новой модели экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность отечественного бизнеса и позволит ему занять свою нишу на мировом рынке.

Такую задачу поставил Президент страны в своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», где одним из основных приоритетов определено ускоренное технологическое обновление экономики. Кроме того, в условиях активной интеграции Казахстана в Евразийский экономический союз и Всемирную торговую организацию ставится задача повышать квалификацию работников предприятий в соответствии с требованиями международных стандартов. В связи с этим Министерство по инвестициям и развитию организует в стране обучающие семинары по наиболее актуальным темам в области технического регулирования, метрологии и систем менеджмента, переходу на внедрение технических регламентов ЕвразЭС, развитию экспортного потенциала путем активного вовлечения отечественного бизнеса в процесс нормотворчества.

Всему этому в течение трех дней обучали представителей степногорского бизнес-сообщества эксперты-аудиторы.

— В этом году мы постарались, во-первых, чтобы лекции читали квалифицированные эксперты, которые непосредственно работают по этим направлениям. Во-вторых, намерены акцентировать внимание слушателей на том, какие предоставляются права казахстанским предприятиям при обсуждении проектов документов в данной сфере, с описанием пошаговых инструкций по реализации этих прав. В частности, это процедуры оценки регулирующего воздействия, публичного обсуждения, активного участия в работе технических комитетов по стандартизации, — сказал в приветственной речи директор Акмолинского филиала «КазИнСт» Кайрат Жунусов.

Участникам семинара были представлены нововведения в сфере разработки технических регламентов ЕвразЭС, перечней стандартов к ним, приоритетные направления в сфере технического регулирования, основные положения проекта Закона «О стандартизации», возможности бизнеса по участию в разработке техрегламентов всех стран-членов ВТО, ознакомлению из «одного окна» со всеми необходимыми нормативными документами, экономическими выгодами от участия в международной стандартизации, новыми стандартами в сфере систем менеджмента, аккредитации и положения технических регламентов в сфере сельского хозяйства.

—  Ежегодно принимаются новые обязательные документы в сфере технического регулирования. Вам, бизнес-сообществу, — обратился по итогам трехдневного обучения к участникам семинара Кайрат Жунусов, — работать с этими документами и их исполнять. И от того, как вы будете это делать и как плавно и безболезненно на них перейдете — зависит судьба целых отраслей.

По отзывам участников семинара, они прошли содержательный и полезный интенсив-курс. — Наряду с теорией мы получили и практические навыки, — говорит начальник службы КИПиА ТОО «Биокорм» Александр Тестоедов. — У нас была возможность задать лекторам дополнительные вопросы и получить квалифицированные ответы, которые окажут реальную помощь.

— Повышение уровня своей профессиональной компетенции позволит нам на практике правильно и эффективно использовать все необходимые инструменты и добиваться лучших результатов в улучшении производства продукции и услуг, в их продвижении на отечественные и зарубежные рынки, — выразил общее мнение участников семинара директор ТОО «Астана-Нан» Александр Брык.

Около сотни человек в Степногорске прослушали бесплатный курс лекций, получив по итогам обучения сертификаты.

Всего же в 2017 году не менее 1300 специалистов по всей стране повысят квалификацию в области технического регулирования, метрологии и систем менеджмента.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ,
собкор «АП»,

г. Степногорск.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Инструментарий для модели роста, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

Где толерантность не нужна ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА: ПЯТЫЙ ПРИОРИТЕТ По данным ООН, ежегодный объем взяток оценивается в один триллион долларов. Мировая экономика теряет еще 2,6 три...
«Хорошее дело делаете, идите вперед…»... Послание Президента: Модернизация 3.0 Флагман своей отрасли - современная птицефабрика ТОО «Казгер-Кус», расположенная в г. Степняке Енбекшильдерск...
Бурабай в тройке популярных мест отдыха в СНГ. А это значит&... В ходе реализации Послания Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Комитет государственных доходов Министерства ...
О новых технологиях с конкретной пропиской... Послание Президента: Модернизация: 3.0 Пресс-тур в Есильский район планировался в рамках темы «Применение новых технологий в АПК по Государственной п...
Инвестор идет туда, где… Послание Президента: второй приоритет - В этом году мы решили отойти от практики заключения меморандумов, на форуме будут подписаны контракты, - подч...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *