Прагматизм «зеленых» технологий
- В статье о модернизации общественного сознания Вы справедливо заметили, что «на протяжении столетий наши предки хранили уникальный экологически правильный уклад жизни, сохраняя среду обитания, ресурсы земли, очень прагматично и экономно расходуя их».
Но, к сожалению, мы потеряли многое из этого. И тема «энергия будущего», выбранная Вами для «ЭКСПО-2017», - возвращает нас к той прагматичности, которая была основой здоровья и энергии наших предков, - говорила,обращаясь к Президенту Казахстана на XXV сессии Ассамблеи народа Казахстана, наша землячка Оксана Волкова-Михальская.
Степногорск, где активно работает возглавляеямое ею ОО «Женский луч», стал одним из сотен населенных пунктов Казахстана, в которых внедряется опыт аула Арнасай Аршалынского района.
Расположенный в 30 километрах от Астаны, еще лет десять назад, он мало чем отличался от множества других казахстанских сел. Разве что близость Вячеславского водохранилища давала некоторые преимущества для организации отдыха аршалынцев и столичных жителей.
Сегодня благодаря проекту «Арнасай» - зеленое село Казахстана» аул известен далеко за пределами страны. Организаторы проекта - международный секретариат «G-global», ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global», фонд «АқБота» при поддержке Программы развития ООН -планируют уже в ближайшее время тиражировать проект «Арнасай» на 20 тысяч социальных объектов по Казахстану. Просчитан и экономический эффект: экономия бюджетных средств достигнет 60 млрд тенге.
Нынешняя арнасайская действительность - самое убедительное подтверждение верности этих расчетов. Как повелось издавна, благие начинания в селе часто начинаются именно в школе. Особенно, когда в ней работают такие подлинные патриоты страны и своего родного края, как Татьяна Немцан. Энтузиасты смогли заинтересовать своими проектами известнейшие международные организации, продвигающие «зеленые» технологии по всему миру.
В Вячеславской средней школе установлены пиролизные печи, светодиодные лампы, солнечные панели и коллекторы, сенсорные краны и фильтры очистки воды. За счет эксплуатации только этих технологий, школа экономит районному бюджету более 3 млн тенге в год. А три теплицы-парника и садовый участок, на которых выращивается экологически чистая продукция, позволяют обеспечить витаминизированное питание школьников стоимостью в три раза дешевле по сравнению со школами, где эти овощи закупаются. Новым этапом развития села стало создание Центра зеленых технологий «Арнасай» и Центра распространения знаний «Народная академия зеленых технологий». В них успешно внедрены 35 «зеленых» и инновационных технологий. Среди них и разработки победителей республиканского конкурса «Online ЕХРО-2017». Благодаря их применению в здании ЦЗТ «Арнасай» оплата коммунальных услуг обходится на 2 млн тенге в год дешевле.
Теплица нового поколения - солнечный биовегетарий, установленные в подвальном помещении фитодиодная теплица и система замкнутого водоснабжения для выращивания рыб - вызывают огромный интерес гостей Арнасая. Среди них - большая часть из 300 тыс. человек, принявших участие в 1200 мероприятиях по пропаганде и продвижению Международной выставки «ЭКСПО-2017». На базе ЦЗТ совместно с акиматом г.Астаны созданы центры агрокомпетенции и «зеленых» технологий. Сейчас совместно с МСХ РК идет работа над созданием «Органик-Центра».
Только за два года на их базе прошли обучение более 5 000 человек-фермеры, предприниматели, студенты, школьники, работники районных и сельских акиматов, руководители организаций образования и здравоохранения... Причем приезжали они не только из разных регионов Казахстана, но и из стран ближнего зарубежья.
Жители 168 домовладений Арнасая прошли обучающие курсы и мастер-классы по применению ресурсосберегающих технологий, а теперь охотно демонстрируют результаты практического применения полученных знаний на своих приусадебных участках. Тем более, что вместе с сертификатом об окончании курсов они совершенно бесплатно получили оборудование для капельного орошения, агроволокно и гидрогель. Теперь сезонная занятость арнасайских домохозяек обеспечена. За сбыт выращенной экологически чистой продукции, которую у нас все чаще называют «фермерской», можно не волноваться. Столица рядом, спрос растет, организационная помощь оказывается.
Гостям «ЭКСПО-2017», которые поселятся в 10 эко-гостевых домах и обитателям ежегодного летнего молодежного лагеря «EXPO - CAMP» будет что показать не только в Астане, но и в Арнасае. При организации гостевого туризма внедряются стандарты неправительственных организаций «GreenStandartKZ» и «GreenFood».
Украшением села стали «ЭКСПО-сад» на территории школы и «Аллея ЭКСПО-2017». Преображается заброшенный в конце 90-х сельский парк. Арнасайские улицы освещают 160 светодиодных ламп.
Организаторы аналогичных центров еще в шести областях Казахстана приезжают к «первопроходцам» за опытом. Один из первых вопросов: «Какова стоимость проекта?». Ответ впечатляет - проект «Арнасай» реализуется без привлечения средств государственного бюджета и квазигосударственного сектора.
Нина МИТЧИНОВА.
Аршалынский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
loading...
loading...
!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!
Добавить комментарий