«От избытка сердца говорят уста…»

24 мая — День славянской письменности и культуры
«Душа грустит о небесах, она не здешних нив жилица,
Люблю, когда на деревах огонь зеленый шевелится.
То сучья золотых стволов, как свечи теплятся пред тайной,
И расцветают звезды слов на их листве первоначальной», — какой красотой и силой наполнены эти строки Сергея Есенина! Сколько в них богатства и глубины русской словесности, о которой как раз и шла речь во Дворце общественного согласия на прекрасном празднике, посвященном Дню славянской письменности и культуры.

Открыл его народный ансамбль «Русская песня», исполнив «Колокола». Руководитель по связям с общественностью областной православной епархии Валерий Анферов рассказал, что в этот день вот уже XII столетий воздается дань памяти святым Кириллу и Мефодию. Их трудами разработана и составлена первая азбука, позволившая перевести на славянский язык Священное Писание. Формирование литературного языка даровало возможность глубинного осмысления явлений действительности, художественного выражения мыслей и чувств. Наследие святых Кирилла и Мефодия — это общечеловеческое, общекультурное и общенациональное достояние. «От избытка сердца говорят уста» — так сказано в Священном Писании, а потому, заботясь о чистоте речи, мы заботимся и о чистоте своих помыслов. Это начало пути не только интеллектуального, но и духовно нравственного возрастания всякого человека. Сохраняя и приумножая  культурное наследие По всей стране в эти дни отмечается праздник, звучат прекрасные стихи, говорится о вкладе в мировую культуру русской словесности, оказавшей неоценимое влияние на формирование многими народами своей богатой самобытной литературы, культуры и науки. «И поскольку мы все — одна большая дружная семья, то это и наш общий любимый праздник, — говорил, выступая, заместитель директора КГУ «Қоғамдық келісім» Манат Исмагулов. — Так сложилось исторически, что влияние культур носит вненациональный характер и не ограничивается пределами государств, мировая литература вобрала в себя творчество Пушкина и Абая, Достоевского и Мухтара Ауэзова, равно как и многих других литераторов, явивших свои шедевры слова человечеству». От имени Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Исмагулов вручил благодарственные письма «За вклад в сохранение и приумножение самобытной культуры, языка традиций, истории славянских народов, укрепление общественной стабильности и межнационального согласия» лучшим преподавателям русского языка и литературы, а также победителям Кокшетауской городской олимпиады. Призерам областных и республиканских олимпиад почетные грамоты и подарки вручал руководитель отдела управления по развитию языков Акмолинской   области   Адильжан Амирханов. Творческие коллективы, пропагандирующие культуру и традиции славян, преподавателей русской литературы, учащихся школ чествовал председатель общественного объединения «Русская община Акмолинской области» Александр Артеменко, высказав им теплые слова благодарности.

Десятки подвижников из самых отдаленных уголков нашей области вышли в этот день на сцену Дворца общественного согласия. Среди них Гульсум Шаяхметова, учитель русского языка и литературы национальной Жалтырской школы №2 Астраханского района. В своем интервью нашей газете она выразила свою признательность организаторам мероприятия за то, что они показали их, как она выразилась, «бойцов невидимого фронта». Благодаря им дети достигают больших высот в изучении русского языка. Рядом с ней ее ученица — десятиклассница Диана Егимбаева, занявшая в этом году первое место в области по русскому языку и литературе на межпредметной олимпиаде учащихся национальных школ и третье место в республике. В истории Астраханского района за 25 лет независимости эта девочка впервые добилась таких результатов, привезя в село бронзовую медаль страны за изучение русского языка и литературы. «Я очень люблю читать произведения классиков, — признается она, — Пушкина, Толстого, нахожу у них много мудрости, жизненного опыта, морали, советую другим больше читать. Пушкин — это сама красота русского языка, что еще можно сказать! Обожаю «Евгения Онегина», знаю его наизусть.

Нравится Чехов, его короткие и жизненные рассказы, особенно «Хамелеон» — он и о нас тоже, описанное в нем — беда общества, показаны пути ее излечения.

Среди тех, кого в этот день чествовали, и Сая Байбатырова, преподаватель русского языка и литературы Красноярской СШ №2. Она рассказывает: «Мы уже четыре года участвуем в городской олимпиаде по русскому языку и литературе, и все четыре года занимаем первые места. В прошлом году по области были вторыми, в этом — первыми, а наша ученица Ксения Павлова представляла Акмолинскую область на республиканской олимпиаде, став там четвертой». Делится впечатлениями и Ксения: «Сочинение писала по произведениям Достоевского — о добре, предназначении человеческой души. Обожаю и стихи, особенно Бродского. Его «Письма к стене» читала на республиканской олимпиаде. Я очень люблю русский язык и литературу, хочу связать с ним свою жизнь — так же, как и моя учительница. Помните у Пушкина в «Пророке»: «И Бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли. Исполнись волею моей, и, обходя моря и земли, глаголом жги сердца людей». Глаголом жечь сердца людей — это призыв и ко мне, и ко всем тем, кто влюблен в красоту русской речи…».

…Вот такие они, сегодняшние школьники, целеустремленные, интеллектуально развитые — одно удовольствие с ними общаться, пусть же и дальше им светит звезда просвещения и культуры, ведет за собой вперед…

Александра МЯКОТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также