ПОСТФАКТУМ: Атбасар. Спустя месяц после большой воды, Выстояли против течения — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

ПОСТФАКТУМ: Атбасар. Спустя месяц после большой воды, Выстояли против течения

Атбасар. Спустя месяц после большой воды
Глядя сегодня на пыльные улицы города Атбасара с пышно зелеными деревьями, трудно представить, что еще месяц назад паводок превратил их в настоящие каналы. Как живут сейчас пострадавшие атбасарцы, каковы последствия стихии, журналисты увидели, отправившись в пресс-тур.

Как рассказывала «АП», начиная с 16 апреля, уровень воды в реке Жабай стал стремительно подниматься, поток прорвал защитное укрепление сразу в нескольких местах. Уже через сутки вода пришла в дома на прибрежных улицах Атбасара, в разной степени подтопленными оказались и дома в восьми селах, в том числе, Покровке, Борисовке, Полтавке. В районе без крова остались 467 семей, из них 80 процентов - жители районного центра. По словам акима г. Атбасара Нуржана Комбатурова, для устранения последствий паводка из бюджета выделено более 321 миллиона тенге. Главное, что средства прежде всего «пошли» на разработку проектно-сметной документации на возведение 12 новых 45-квартирных домов для тех, чье жилье эксперты признали аварийным, разрушенной инженерной инфраструктуры, дорог, блочно-модульной котельной, капитального ремонта средней школы № 1 г. Атбасара, корпусов оздоровительного комплекса «Ишим». «Строительство начнется в начале июня, планируем их поэтапную сдачу до конца нынешнего года. Конечно, сроки будут сжатыми, чтобы люди, вынужденные жить в чужих квартирах, обрели собственную крышу над головой. По согласию в новые дома въедут и сельские жители, среди которых в основном люди преклонного возраста», - поясняет он.

По данным оперативно созданного в районе штаба по ликвидации последствий ЧС, три экспертные компании - ТОО «Национальная оценочная компания», «Asia Independent Assessment», ИП «Нурманов М.Б.» - оценили состояние 644 домов, из них аварийными признаны 467, 168-ми требуется ремонт, девять еще могут служить хозяевам. Ежедневно в штабе выдают технические заключения. «Этот документ пострадавшие получают после обследования своего жилого дома. Если он подлежит восстановлению, то прилагается сметный расчет с указанием требующейся суммы, которая будет возмещена государством,- говорит главный специалист райотдела ЖКХ Евгения Хаустова. И добавляет из личных наблюдений: когда люди официальную бумагу на руки получают, сразу становятся спокойнее. Понятно, что каждый из них хочет быть уверенным в завтрашнем дне.

Таисия Хижинская в этот день получила заключение - ее саманный дом больше непригоден для проживания, его снесут. «Наш дом и до этого подтапливало в 2005, 2007, 2014 годах. А четвертого раза не выдержал. Сейчас снимаем жилье, аренду оплачивают власти. Наша семья благодарит всех, кто отозвался, помогал нам, особенно в первые дни. Я работаю в центральной районной больнице, коллеги оказали мне большую поддержку», - волнуясь, рассказывает она.

Если точнее, то деньги для тех, кто арендует жилье, выделяет ОО «Чистый город Атбасар», основанное в прошлом году в целях благоустройства. Сегодня общественное объединение - скорее благотворительный фонд, аккумулирующий добровольные пожертвования. «За месяц на счет объединения поступило 18 миллионов 200 тысяч тенге. Эти деньги мы направили на оплату арендного жилья для пострадавших, организацию гуманитарной помощи. К этому времени заключено 218 договоров аренды на общую сумму 7 млн 630 тысяч. Хочу отметить, что равнодушными не остались очень многие предприятия, организации»,- вводит в курс дела секретарь объединения Надежда Райле.

Оставить родные стены пришлось и педагогу Светлане Любицкой. Ее дом по улице П. Морозова сильно затопило. Она, ее сын и дочь, мать-пенсионерка снимают трехкомнатную квартиру. «Имущество закрыли в гараже, а на наш домик нет-нет ходим смотреть. Как вода сошла, сын стал машину во дворе ставить, - делится женщина. - Вода добралась до нас 16 апреля. Мы все надеялись, что не дойдет, хотя нас предупреждали о паводке, говорили, что нужно эвакуироваться. Выехали, имущество вовремя вывезли. Правда, квартиру сразу нам нашли, оплатили арендную плату. Очень внимательно отнесся акимат: звонили, узнавали, как дела, оповещали, когда и куда подойти за продуктовыми наборами, постельными принадлежностями, одеждой, посудой. Спасибо всем за участие, заботу. Одним из первых протянул руку помощи «Клуб добряков Астаны», до сих пор можно, к примеру, взять вещи, которые они привозят, в магазине «Взгляд». Светлана очень надеется встретить Новый год под новой крышей.

«Руки-ноги целы, дом восстановим,- полны энтузиазма супруги Андрей и Наталья Шумилины. - Он ведь новый, 2013 года, сами строили из шлакоблоков. Техническое заключение получили, дому нужен капремонт, выделят компенсацию - порядка миллиона тенге. Работой оценочной комиссии довольны, деловой, профессиональный подход у экспертов. Больше всего повреждена задняя стена, вода доходила до метра, а когда уровень спал, штукатурка вместе с обоями стала отходить внизу. Пол, конечно, никуда не годится, надо вскрывать, заливать бетоном, новые доски класть, линолеум стелить. Главное - солнечная погода, чтобы сырость ушла». У хозяина слово с делом не расходится: в одной из комнат живут, другие потихоньку приводят в порядок. Одновременно Андрей продолжает вести свой маленький бизнес - продает дрова. «Лишь бы следующая весна была благополучной»,- замечает он.

Аэлита ТАЕВА.
г. Атбасар.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Выстояли против течения

Напряженная ситуация в связи с приходом большой воды в Сандыктауском районе сходит на «нет». Напомним, что всего за сутки 16 апреля уровень воды поднялся с 1,4 до критических 4,2 метра. Спасателям тогда пришлось мобилизовать все силы и средства, дабы избежать новой масштабной катастрофы.

Сейчас все понимают: огромной беды в регионе удалось избежать благодаря грамотным действиям коллективов ТОО «Свободное» и «Максимовское», которыми уже не одно десятилетие руководят отец и сын Закусиловы. В области их называют Сан Санычи «в квадрате», точнее «в кубе», учитывая, что внук Закусилова-старшего - тоже Александр Александрович, и в семейном бизнесе человек не последний - агроном.

Свистать всех на... дамбу!

Дату 16 апреля в Максимовском сельском округе жители запомнят надолго, тогда в Максимовке развернулось настоящее сражение между людьми и водной стихией. Борьба шла за местную дамбу, которую содержит ТОО «Свободное». Сооружение восьми-девяти метров высотой каждый год сдерживает большую воду от прорыва в село. Как вспоминает аким Максимовского сельского округа Евгения Васильцова, в день подтопления тело плотины практически полностью ушло под воду. На дамбу в экстренном порядке были переброшены все резервы. Мужчинам из ТОО «Свободное» и «Максимовское» пришлось по мере развития чрезвычайной ситуации увеличить высоту плотины еще на пару метров. Двое суток водители, механизаторы и другие рабочие обоих хозяйств не были дома, укрепляли плотину, сдерживая огромный напор прибывающей воды. Сегодня все понимают: если бы не их самоотверженный труд, возможный прорыв или смыв дамбы сделал бы наводнение в Атбасаре намного масштабнее.

Всем миром

- Тот выходной день - день Пасхи - мы не забудем никогда, - вспоминает жительница с.Балкаши-но, пенсионерка Татьяна Григерт. - Еще до обеда вода пошла потоком, который сносил все на своем пути. У меня в доме она доходила до метра, позже, когда ее уровень спал, обои отошли от стен вместе со штукатуркой. Теперь, конечно, остается стойкая сырость, навожу хоть какой-то порядок, благо не одна, сельчане помогают.

В течение недели после стихийного бедствия хозяйке, как и многим ее потерпевшим землякам, помогла навести порядок во дворе мобильная бригада. Таких в районе работали три - две на территории Балкашино, одна - в с.Сандыктау. Кроме того, посильную помощь оказывали волонтеры.

В общей сложности в районе подвергся подтоплению 331 жилой дом, 225 из них требуется капитальный ремонт, 39 - не подлежат восстановлению, остальным причинен незначительный урон.

- Помогали людям не только односельчане, помощь пришла со всех уголков области, - отмечает заместитель акима района Кайрат Омаров. - Благотворительную акцию поддержали Ассамблея народа Казахстана, ТОО «Кокшетауминводы», Совет деловых женщин при Региональной палате предпринимателей, Народный банк, ревкомиссия, областная мечеть и много других неравнодушных людей и организаций. Они присылали пострадавшим продукты питания, одежду и обувь, постельное белье, моющие средства и т.п. На сегодняшний день с помощью профессиональных экспертов из областного центра практически полностью подсчитан ущерб. Нам предстоит провести ремонт четырех разрушенных водопропускных устройств и двух мостов на автодорогах районного значения и внутри населенных пунктов, построить 18-квартирный жилой дом в райцентре. Уже начата разработка ПСД на инженерные сети и благоустройство. Кроме того, почти 50 млн тенге потребуется на приобретение домов на вторичном рынке для 39 семей, около 30 млн - для оказания материальной помощи до 50 МРП 260 семьям.

Кризис миновал, и наводнение, какое старожилы не помнят за последние пятьдесят лет, в районе уже становится воспоминанием.

Марина МАРКЕВИЧ.
Сандыктауский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

«Табиғат сыйлары — Дары природы»... Так называлась познавательно-музыкальная программа, прошедшая в минувшую субботу на площади у Дворца культуры «Достар», которую организаторы посвятили...
«Твой голос — твоя судьба!» Флешмоб Под таким названием на площади Тәуелсіздік в Кокшетау прошел молодежный флешмоб Общенационального движения «Казахстан-2050», участниками ко...
Миллион… Под кустом Субботний репортаж Жара, сменившаяся продолжительными дождями, не заставила долго ждать результата: на рынке в большом количестве продаются грибы и я...
Дожди и грозы продолжатся «Казгидромет» сообщает Погода в этом году не балует нас теплом. Пасмурное небо и постоянные дожди, конечно, не очень нравятся горожанам. Но больше вс...
Возможные причины отставки правительства Ахметова назвал пол... Казахстанский политолог Ерлан Карин проанализировал и назвал возможные причины отставки Правительства Казахстана, а также изменения, которые произойду...