От каких корней растут имена

Чем пристальнее вглядываешься в активно действующие лица на провинциальной сцене, тем сильнее утверждаешься в мысли: официально праздник неверно назвали — из определения «День работников культуры и искусства» следовало бы опустить слово «работник». Без него (слово обозначает субъект трудового права) сама дата не утратила бы своей актуальности, зато подчеркнула родство душ и равенство всех за кулисами: и тех, кто по должности играет непростую роль массовика-затейника, и тех, кто остается за штатом и тоже перевоплощает культпросвет в высокое искусство, но на безвозмездной основе. Было бы справедливо и по дате, и по существу.

Приведу пример, каких по всему Приишимью и окрест — сотни (или больше?). Это теперь танцевальную группу «Тан Шолпан» из Державинска заслуженно считают визитной карточкой Жаркаинского отдела культуры, она участвует во всех (практически без исключений) районных мероприятиях. А создавала творческий коллектив на личном энтузиазме Шолпан Жакупова. Ее, культработника «без корочки», на вакантную должность в ДК не взяли. Но она не отчаялась. Продолжая работать по профилю диплома финансовой служащей, собирала молодые дарования по объявлениям в местных СМИ. Сейчас банковская служащая живет в Кокшетау, а «Тан Шолпан» с легкой руки создательницы продолжает свою самостоятельную творческую карьеру.

Танцовщицы из «Тан Шолпан» за кулисами, перед выходом на сцену

За плечами заслуженного деятеля РК Мапрузы Утуленовой (Султановой в девичестве) Державинская средняя школа им. Н. Крупской и инженерно-технологический факультет Семипалатинского госуниверситета, а живет, понятное дело, сценой. Бахтияр Омаров (солист театра оперы и балета «Астана Опера») на профессиональные подмостки пророс от корней этой же творческой провинции. Виктор Яшновский, переехав в Астану, сохранил за собой титул «звезда районной эстрады». Правда, сейчас он — солист ансамбля песни и танца Национальной гвардии РК, но как желанный гость любых мероприятий часто приезжает в Державинск — колыбель своего сценического мастерства. Супруга Виктора, Гульнара Яшновская (экс-преподаватель Державинской детской музшколы), работает хормейстером, руководителем этого же столичного коллектива. Творческая биография Бейбута Калыкова, как, кстати, и у Яшновского, начиналась   с  самодеятельного коллектива — ВИА «Голоса Тургая». Его дочь Диана учится в кокшетауском музыкальном колледже по классу гитары, сам руководит группой «ARENAB» города Тараза.

Руководитель районного отдела культуры и развития языков Светлана Хальзова (по диплому — преподаватель языка и литературы) искренне радуется итогам областного смотра «Ақмола жұлдыздары»:

— Признанные мастера подтвердили свой класс, а новые — ярко заявили о себе. Участникам смотра удалось не только выразить любовь к родному краю — при всем жанровом разнообразии исполнители гармонично дополняли друг друга. С приходом в Дом культуры села Гастелло Ерулана Елькеева здесь в прямом смысле расцвело народное творчество. У Елены Шпановой и Натальи Тащи (село Львовское) блестяще получается заниматься хореографией и своими руками мастерски шить костюмы для фольклорного ансамбля «Радуга» и вокалистов «Вдохновения». Ансамбль «Ғасырлар сазы» (руководитель Балауса Газезова), задорная «Пятигорочка» (Татьяна Гулак), танцевальный коллектив Оксаны Савчук, исполнители Надежда Коковихина, Алмат Амиргазин — все они заслужили бурные овации зрителей.

Перечислять всех можно долго, но я хочу подчеркнуть главное: самодеятельных артистов становится больше. Знаете, это как у крепкого дерева -сколько не отсекай у него веток, отрастают новые. Корни, знаете ли, глубокие. Теперь эти корни еще получают мощную подпитку от наших предпринимателей, которые все активнее участвуют в движении меценатов. Поэтому я нисколько не сомневаюсь, что на нашей сцене будут зажигаться новые звезды.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаркаинский район.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также