Мир музыки Армана Ищанова — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Мир музыки Армана Ищанова

Арман Ищанов - один из тех людей, чья жизнь неразрывно связана с музыкой, культурой родного края.

Талантливый музыкант, профессиональный композитор, известный казахстанский аранжировщик и поэт, артист эстрадно-духового оркестра Акмолинской областной филармонии, музыкальный руководитель и участник популярного вокально-инструментального ансамбля «Джарайд» - вот лишь несколько амплуа этого очень скромного в быту человека.

- Арман Тулегенович, как «зародился» в Вас мир музыки? С чего все началось?

- С самого раннего детства я любил слушать музыку, вернее чувствовал ее, тянулся к ней, она постоянно звучала в голове. Каждая мелодия отзывалась как-то по-особенному в душе, с чем-нибудь ассоциировалась. Говорят, что художник свои картины видит «цветом», а музыкант «видит» музыку образами. Можно даже сказать, что завершенное музыкальное произведение - это определенный образ. Где-то в десятилетнем возрасте мне было интересно придумывать мелодии на пианино.

В школьные годы в здании нынешнего Дворца спорта Кажимукан размещался Дом культуры «Строитель», где я любил допоздна импровизировать на клавишных инструментах, будучи в составе вокально-инструментального ансамбля. Это была интересная пора первых задумок и свершений.

Сейчас с уверенностью могу сказать, что музыка - это мой мир, который завладел душой, даря счастье и радость, боль и печаль, любовь и надежды.

А какое музыкальное образование Вы получили?

- Окончив музыкальное училище в г. Кокшетау, ныне музыкальный колледж имени Биржана сал по классу гобоя (духовой инструмент) у педагога Жанат Кусаиновой, вечерами подрабатывал в ресторанах, кафе.

Завершил обучение в Евразийском государственном университете имени Л. Гумилева в г.Астане по специальности «Музыка и пение» на факультете культуры.

В 1997 году пришел работать во Дворец культуры железнодорожников (ДКЖ) художественным руководителем. В период перестройки, когда Дворец расформировали, в здании бывшего ДКЖ разместился областной центр народного творчества - ОЦНТ, где я продолжил трудовую деятельность в качестве звукорежиссера и аранжировщика. Теперь в этом здании размещается Акмолинская областная филармония, где продолжаю работать в составе эстрадно-джазового оркестра и звукорежиссером.

Кокшетауский зритель - любитель джаза, выступления оркестра областной филармонии проходят резонансно. Что для Вас значит джаз?

- Джаз всегда вызывал интерес среди музыкантов и слушателей по всему миру. Кроме того, это один из самых сложных для восприятия видов музыки, требующий сложной и напряженной работы ума. Исполнить джаз, а в особенности создать джазовую импровизацию - сложная задача.

Лично для меня джаз имеет свой «цвет», «вкус» и «запах». Раньше я этого не понимал, но сейчас для меня произошло открытие мира джаза, который не имеет ни границ, ни расстояний.

- Я знаю, что к Вам практически ежедневно обращаются за помощью в записи фонограмм песен много людей, причем не только из Кокшетау. Вы сочиняете и записываете аранжировки и для филармонии, и для учебно-методического центра по работе с творчески одаренными детьми, и для казахского музыкально-драматического театра имени Ш. Хусаинова, а по вечерам находите время для репетиций ВИА «Джарайд». Как успеваете?

-  Моя работа занимает практически все время. Но она приносит мне радость и удовлетворение. Работаю с известными казахстанскими и кокшетаускими поэтами в написании музыки к их стихам. Плодотворно сотрудничал, к примеру, в этом плане с Ираном Ильяшевым, Тулегеном Кажыбаевым, Дарией Бостанкызы. Работал над музыкой к спектаклю-сказке Вениамина Смехова «Али-баба и сорок разбойников» для областного русского драмтеатра вместе с известным казахстанским актером и режиссером Евгением Жумановым в «единой творческой упряжке», проделав незабываемую интересную совместную работу. Не так давно в память о моем близком друге, известном гитаристе, кокшетауском музыканте, композиторе и поэте Анатолии Тищенко, которого в музыкальном кругу звали Сантаной, постарался организовать вечер памяти, пригласив для участия всех музыкантов, хорошо его знавших.

- А есть ли у Вас кумиры в музыке?

- Кумиров нет, но я стараюсь быть «всеядным» в музыке. Это дает широкий кругозор, ведь если зацикливаться только на одном направлении в музыке, то получится «однобокое» развитие в творчестве. Беда музыканта-аналитика в том, что он не умеет слушать музыку как простой обыватель, а начинает сразу же раскладывать ее на составные части, аккорды, диссонансы и т.д.

- Была приятно удивлена Вашим оригинальным поэтическим даром, побывав на сайте «Стихи.ру». Не думали ли Вы над изданием собственного поэтического сборника?

- Честно говоря, об этом не думал.

Помимо музыкальных пристрастий есть ли у Вас хобби?

- Люблю работать на даче и обожаю кошек.

О своей любви к маме Вы сказали строчками своего стихотворения:

Прошедших дней печаль жжет сердце больно,

Над памятью всех глупостей вьет дым сомнений.

Я знаю, сколько есть людей - и столько мнений.

Лишь мать меня обнимет сердобольно,

Она и бог - две сути нашей жизни.

Что очищают скверные все мысли.

- Моя мама Райхан всю свою жизнь посвятила моему воспитанию, поскольку отец умер, когда я был еще школьником. Я благодарен ей за материнский труд, за ее любовь теперь еще к внуку Альтаиру, моему 13-летнему сыну. Не сомкнув глаз, до поздней ночи она ждет меня из поездок, командировок, концертных гастролей.

- Ваши ближайшие планы?

- Продолжать творить - писать музыку, заниматься аранжировками, выступать в родном коллективе «Джарайд» и в оркестре филармонии. Продолжу работу над самосовершенствованием, ведь учиться никогда не поздно.

Беседовала Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Разговор о Поэте К 80-летию Олжаса Сулейменова О творчестве поэта, писателя, выдающегося мыслителя, общественно-политического деятеля Олжаса Сулейменова шла речь на з...
«Я люблю тебя, Ақерке!». Фильм основан на реальных событиях... Отечественное кино В начале февраля на большом экране появился новый отечественный фильм «Я люблю тебя, Ақерке!», снятый по идее студенток Казахского...
Реликвии бережно хранимы… По залам музея Ерейментауский историко-краеведческий музей был открыт в 1991 году в честь празднования 300-летия батыра Канжыгалы Богенбая. Носит его...
Литературная страница: Мир Рены Жумановой, Новогодний поэт С... Вдохновение Мир Рены Жумановой «Мое сердце навсегда застряло на грани двух искусств», - признается Рена Жуманова. И это вполне объяснимо, ведь не зр...
Стихи и песни великого Абая Культура Гала-концерт областного музыкально-поэтического конкурса «¥лы Абай - нар тұлға», посвященного 170-летию со дня рождения Абая Кунанбаева, нач...