21 МАЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА: Цифры и факты — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

21 МАЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА: Цифры и факты

Культурная инфраструктура области представлена 701 предприятием и учреждением государственной и частной форм собственности: 292 клубных учреждения, 398 библиотек, 11 музеев, два областных театра, областная филармония, областной центр народного творчества и культурного досуга, центр по охране и использованию историко-культурного наследия, четыре кинотеатра.

***

Населенные пункты области обеспечены объектами культуры на 90 %.

***

За последние три года финансирование сферы культуры возросло на 40,3%. Так, за счет бюджетных средств отремонтировано 52 объекта культуры.

***

В рамках ГЧП за последние два года отремонтировано 87 объектов культуры. К примеру, гендиректор ТОО «Агрофирма «Родина» Иван Сауэр выделил средства на ремонт спортзала при СДК аула Родина Целиноградского района. В этом же регионе в рамках ГЧП проведен текущий ремонт кровли и здания СДК с. Воздвиженка.

***

По инициативе директора ТОО «Заречный» Уалихана Арипова (Есильский район) на развитие сельского Дома культуры в течение последних пяти лет выделено 57 млн тенге. На средства ТОО «Алтындан» этого же района (рук. Кайрат Мукашев), а это 17 млн тенге, капитально отремонтирован клуб с. Ковыльное. Затем здание передано в собственность государства.

***

Решением директора ТОО «Жабай» Доги Докаева на 30 млн тенге выполнен капремонт Петровского сельского клуба Сандыктауского района.

***

В 2016 году в сфере культуры области внедрено 26 инновационных проектов - культурно-образовательных, историко-археологических, музыкальных. В текущем году работники культуры взялись за реализацию масштабного проекта «Инновационные подходы в сфере культуры: интеграция и модернизация сегментов, профессионализм, креативность, конкурентоспособность». Как результат - в Бурабайском районе проводятся художественные пленэры на открытых площадках с выпуском буклетов художников для туристов.

***

Сотрудники областного музея Малика Габдуллина проводят активную работу в Зерендинском районе. Так, в 2016 году с их участием на родине нашего земляка-героя проведен этнокультурный фестиваль «Жел таудың жел маясы», в нынешнем - в детском оздоровительном лагере им. Малика Габдуллина, что в Зерендинском районе, состоится республиканский форум участников клуба «Жас ғабдуллиншілер», созданного в ряде школ республики, носящих имя Героя Советского Союза.

Атбасарский район - центр хореографии, ерейментауцы ежегодно проводят фестиваль песни, посвященный Ерейментауской земле, пропагандирующий творчество местных композиторов и поэтов-песенников.

Одной из интересных инноваций является проект ДК «Кокшетау» - «Дистанционное участие в конкурсах международного уровня».

***

Растет число акмолинцев - участников республиканских и международных конкурсов и фестивалей. Немало среди них и победителей. Так, на III республиканском конкурсе народного пения «Інжу маржан» обладателем Гран-при стал Аскар Мукият из Шортандинского района. Высшей награды наш талантливый земляк удостоился на III республиканском песенном конкурсе, прошедшем в Караганде. Серали Балтабай из Зерендинского района занял третье место на IV Международном песенном конкурсе «Жас өнер байқауы»; Адильхан Махамбетов из Бурабайского района стал полуфиналистом I национального телевизионного конкурса «Бала дауысы».

Рахим БЕКОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

И вновь на широком экране Кинотеатр В Кокшетау, по инициативе областного управления внутренней политики, для всех желающих вновь состоялся бесплатный показ казахстанского худо...
Сказка — ложь, да в ней намек…... Рампа Сейчас практически в каждой школе, Доме творчества и Центре внешкольной работы действуют театральные и кукольные кружки и студии, в которых зан...
На детский фестиваль приехали…... Культура В этот день актовый зал Дворца общественного согласия был отдан во власть юного поколения. В областной центр на детский фестиваль искусств с...
Победитель отправится в Юрмалу К 15-летиюАстаны В прошедшую пятницу в ДК «Кокшетау» было многолюдно. Из разных уголков области сюда прибыли юные вокалисты, чтобы померяться силами ...
Быть меценатом, значит, быть патриотом... Известная фраза Станиславского: «...для того, чтобы процветало искусство, нужны не только художники, но и меценаты», напрямую относится и к самодеятел...