21 МАЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА: Цифры и факты

Культурная инфраструктура области представлена 701 предприятием и учреждением государственной и частной форм собственности: 292 клубных учреждения, 398 библиотек, 11 музеев, два областных театра, областная филармония, областной центр народного творчества и культурного досуга, центр по охране и использованию историко-культурного наследия, четыре кинотеатра.

***

Населенные пункты области обеспечены объектами культуры на 90 %.

***

За последние три года финансирование сферы культуры возросло на 40,3%. Так, за счет бюджетных средств отремонтировано 52 объекта культуры.

***

В рамках ГЧП за последние два года отремонтировано 87 объектов культуры. К примеру, гендиректор ТОО «Агрофирма «Родина» Иван Сауэр выделил средства на ремонт спортзала при СДК аула Родина Целиноградского района. В этом же регионе в рамках ГЧП проведен текущий ремонт кровли и здания СДК с. Воздвиженка.

***

По инициативе директора ТОО «Заречный» Уалихана Арипова (Есильский район) на развитие сельского Дома культуры в течение последних пяти лет выделено 57 млн тенге. На средства ТОО «Алтындан» этого же района (рук. Кайрат Мукашев), а это 17 млн тенге, капитально отремонтирован клуб с. Ковыльное. Затем здание передано в собственность государства.

***

Решением директора ТОО «Жабай» Доги Докаева на 30 млн тенге выполнен капремонт Петровского сельского клуба Сандыктауского района.

***

В 2016 году в сфере культуры области внедрено 26 инновационных проектов - культурно-образовательных, историко-археологических, музыкальных. В текущем году работники культуры взялись за реализацию масштабного проекта «Инновационные подходы в сфере культуры: интеграция и модернизация сегментов, профессионализм, креативность, конкурентоспособность». Как результат - в Бурабайском районе проводятся художественные пленэры на открытых площадках с выпуском буклетов художников для туристов.

***

Сотрудники областного музея Малика Габдуллина проводят активную работу в Зерендинском районе. Так, в 2016 году с их участием на родине нашего земляка-героя проведен этнокультурный фестиваль «Жел таудың жел маясы», в нынешнем - в детском оздоровительном лагере им. Малика Габдуллина, что в Зерендинском районе, состоится республиканский форум участников клуба «Жас ғабдуллиншілер», созданного в ряде школ республики, носящих имя Героя Советского Союза.

Атбасарский район - центр хореографии, ерейментауцы ежегодно проводят фестиваль песни, посвященный Ерейментауской земле, пропагандирующий творчество местных композиторов и поэтов-песенников.

Одной из интересных инноваций является проект ДК «Кокшетау» - «Дистанционное участие в конкурсах международного уровня».

***

Растет число акмолинцев - участников республиканских и международных конкурсов и фестивалей. Немало среди них и победителей. Так, на III республиканском конкурсе народного пения «Інжу маржан» обладателем Гран-при стал Аскар Мукият из Шортандинского района. Высшей награды наш талантливый земляк удостоился на III республиканском песенном конкурсе, прошедшем в Караганде. Серали Балтабай из Зерендинского района занял третье место на IV Международном песенном конкурсе «Жас өнер байқауы»; Адильхан Махамбетов из Бурабайского района стал полуфиналистом I национального телевизионного конкурса «Бала дауысы».

Рахим БЕКОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Песни дружбы в колыбели Степи Гала-концерт Заключительный гала-концерт областного смотра народного творчества «Ақмола жұлдыздары», посвященного 60-летию освоения целины, вылился в...
На языке танца Мастер-класс Обсудить новые идеи, а самое главное - получить уроки мастерства от главного балетмейстера Государственного театра народного танца «Наз»...
Биржан сал. Издан сборник, впереди — фестиваль... Казахская степь всегда была богата талантами, среди них звезда Биржана на небосклоне культурной жизни народа в силу неповторимости таланта горела особ...
Струна души ее ранимой… Творческий вечер Я люблю этот мир такой непростой, Где падения в жизни и взлеты. Быть по жизни собой, верить правде одной, В ней играть лишь правд...
Артефакты, которым нет цены - Эта икона висит у моей бабушки в спальне. Раньше она принадлежала ее маме, а ей она досталась от ее свекрови. Эта икона очень старая, по-видимому, е...