По дороге со встречным движением

По дороге со встречным движением

Глава региона провел встречу с Уполномоченным по защите прав предпринимателей РК Болатом Палымбетовым, стороны обсудили актуальные вопросы развития бизнеса.

На встрече аким области отметил, что сегодня в регионе действует более 42 тысяч субъектов МСБ, в которых работают более 128 тысяч человек, что составляет 30 процентов от общего количества экономически активного населения области. Относительно финансовой поддержки, Малик Мурзалин подчеркнул, что в 2017 году в рамках реализации государственных программ из различных источников финансирования в Акмолинской области выделено 7,4 млрд тенге, которые будут направлены на развитие МСБ.

«На недавней встрече с активом области Глава государства поставил ряд задач касательно развития малого и среднего бизнеса, активно сотрудничая с бизнес сообществом. Также нацелены развивать ГЧП, в то же время приветствуем социальную ответственность бизнеса, которая благоприятно повлияет на развитие нашего региона», – сказал аким.

В свою очередь Болат Палымбетов выразил готовность к сотрудничеству в части развития бизнеса в Акмолинской области. Он проинформировал главу региона о некоторых проблемах местного бизнес-сообщества, в частности, это касается земельных вопросов, административных барьеров и т.д.

По итогам встречи стороны договорились активно сотрудничать по развитию предпринимательства в регионе.

По материалам пресс-службы акима области

***

Бизнес, как поставщик витаминов роста

В Акмолинской области с рабочей поездкой побывал Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Болат Палымбетов. Предприниматели региона смогли напрямую обратиться к бизнес-омбудсмену по вопросам нарушений их прав, относительно системно и проблемных вопросов.

Если обобщить суть обращений можно вывести одну закономерность: жалобы на должностные лица, затягивание ими сроков решения вопросов, создание чиновниками различных препон и барьеров, зачастую искусственных.

И дольше года длится спор...

К примеру, ситуацию с ТОО «Инсект», которая тянется уже больше года, Болат Палымбетов назвал абсурдной.

С января 2016 года компания не может подписать госакт на ввод в эксплуатацию пожарного депо в г.Кокшетау, договор на строительство которого заключен со Службой пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Акмолинской области. Ситуация на самом деле абсурдна. В сентябре прошлого года даже состоялось официальное открытие депо, однако вскоре все представляемые подрядной организацией акты выполненных работ чиновники начали игнорировать и «футболить» под разными предлогами.

«Поможем. Это самоуправство», - безапелляционно заявил бизнес-обмудсмен, поручив подключить к этому вопросу прокуратуру, антикоррупционную службу и другие профильные ведомства.

Принять меры прокурорского реагирования по поручению Болата Палымбетова решено и в отношении должностных лиц, допустивших произвол в отношении ТОО «Той Дастархан». Вручив предприятию предписание о проведении проверки в течение полутора месяцев, налоговики, предварительно не уведомляя, фактически проверяли компанию целый год (!), Более, того, на основании проверок компания подверглась двойному налогообложению. Все это вкупе не могло не сказаться на эффективности производства.

Лжепредприниматели. Кто они?

На контроле у бизнес-омбудсмена обращение целой группы предпринимателей по лжепредпринимательству. По сути, их жалобы идентичны. Налоговики, используя информацию из базы данных о предприятиях, прошедших недавно перерегистрацию в связи с их продажей или сменой руководителя, либо имеющих задолженность по оплате налогов, вносят их в «черный список» и инициируют досудебные расследования по фактам лжепредпринимательства. Естественно, начинаются незаконные проверки, изымаются бухгалтерская, финансовая документация, проводятся судебно-экономические экспертизы.

«Безусловно, это одна из самых системных проблем, существующих сегодня. Вы вправе направить обращения в Генеральную прокуратуру, Верховный Суд. Однако вы сами должны быть активнее в защите своих интересов, направив свои предложения по совершенствованию Налогового кодекса. Уже сейчас известно, что его идеология будет направлена на защиту интересов вас, налогоплательщиков», - отметил Болат Палымбетов.

На повестке - земельные вопросы

В ходе приема разбирались и пресловутые земельные вопросы. К примеру, ТОО «ТАТ-2001» приобрело в частную собственность земельный участок в границах округа аула «Жибек жолы» Аршалынского района для строительства и обслуживания жилых домов. Земельный участок был выведен из состава земель сельскохозназначения и переведен в разряд земель для строительства жилых домов.

Компания получила архитектурно-планировочное задание, однако в связи с отсутствием генплана и проекта электроснабжения ей отказали в выдаче технических условий на электроснабжение. Более того, целевое назначение земельного участка изменили и теперь он относится к коммунально-складской зоне.

Отметим, в Акмолинской области сфера земельных правооотношений — одна из самых проблемных. В фокусе внимания — отказ госорганов в выдаче земельных участков ввиду отсутствия генеральных планов, проектов детальной планировки в застраиваемых зонах.

К слову, на сегодня в 188 населенных пунктах области генпланы, разработанные еще в 70-80 годах, не отвечают требованиям градостроительства, что является основанием для отказа в предоставлении земельных участков.

Сами предприниматели предлагают рассмотреть возможность изменения и корректировки генпланов, ПДП. По их мнению, электронная карта земельных участков должна быть в свободном доступе, с наличием точек мощностей и подключения к услугодателям водо- теплоэнергоснабжения.

Все вопросы, озвученные в ходе приема (а их более десяти) Болат Палымбетов взял «на карандаш», пообещав предметно разобраться.

Надо сказать, круг проблемных вопросов регионального бизнес-сообщества Уполномоченный по защите прав предпринимателей вынес на обсуждение с главой региона Маликом Мурзалиным и прокурором области Тимуром Ташимбаевым, встреча с которыми состоялась в этот же день.

Асель Мухамед-Амин

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Спрос рождает предложение Местное производство Груженые автомобили, оставив проходную ТОО «Астраханский кирпичный завод-150», уходят в очередной рейс. Через считанные часы цен...
Новая идеология, новые стимулы, новое администрирование... Налоговый кодекс Как известно, Мажилисом одобрен проект нового Налогового кодекса, основная идеология которого призвана существенно облегчить деятель...
«Bastau Бизнес». Итог первого этапа — 198 проектов... Более 260 начинающих и действующих предпринимателей региона стали обладателями сертификатов, подтверждающих успешное окончание обучающих курсов в рамк...
О новом обменном курсе В связи с последними событиями Национальный Банк РК сделал следующее заявление: «В соответствии с Законом Республики Казахстан «О Национальном Банке ...
Растет вклад в экономику Средний класс Малый и средний бизнес - основа экономики любой страны. От масштабов его деятельности зависят как благосостояние всего народа, так и чи...