«Туған жер» — обновление отношений в обществе

Обсуждение плана мероприятий по реализации Программы «Туған жер» на региональном уровне состоялось вчера в Кокшетау с участием акима области Малика Мурзалина, представителей общественных объединений, политических партий, палаты предпринимателей, СМИ, руководителей госорганов.

Как известно, это один из шести специальных проектов, обозначенных в статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Говоря о задачах по его реализации, Малик Мурзалин подчеркнул: «Это не просто создание новых институтов и принятие правовых норм. Речь идет о системном обновлении отношений в обществе. Подобная цель еще не ставилась в нашей истории. Ее достижение требует нестандартных подходов, неординарных решений».

В своем выступлении руководитель управления внутренней политики, которое является основным координатором всей работы, Айна Мусралимова обозначила четыре ключевых блока для системного подхода по решению задач. Каждый из них включает подпрограммы. В первый — образование -входят краеведческая работа в широком понимании; организация конкурсов и слетов, акции «читающая нация», образовательные проекты. Кстати, по этому блоку акиматам предстоит совместная работа с Министерством образования и науки по подготовке базовых учебных пособий. Второй блок под названием «Региональная культура» включает разработку и реализацию проектов по экологии и благоустройству, местному туризму, культуре, составлению региональной энциклопедии и развитию ремесленного дела. Предполагается выделение грантов на исследовательские работы, организацию экспедиций по ономастике, реставрация памятников и архивных документов, конкурсы на лучшее фото и видео о природе. Забегая вперед, отметим, что Малик Мурзалин, подводя итоги, особо обратил внимание на широкое участие общественности. «Если человек не в состоянии прибрать свой двор, вряд ли ему будет интересно заниматься благоустройством и озеленением своего села, города. А наша задача — заинтересовать, привлечь к участию, в первую очередь, молодежь, чтобы эти нормы поведения работали на подсознательном уровне. Поэтому важно, чтобы помимо функционалов из госструктур, в работу включился широкий общественный сектор, в том числе и активные пользователи социальных сетей. Мы должны быть готовы рассмотреть предложения всех».

Третий блок, названный «Поддержка малой родины», подразумевает как организационную, так и пропагандистскую деятельность. Нам предстоит разработать карту региональных проектов для решения социальных вопросов с привлечением инвесторов. В принципе мы хорошо знаем в области адреса меценатов, их немало. Развивается в регионе и государственно-частное партнерство. Но далеко не в каждом селе сегодня есть ДК, спортзал, парикмахерская, аптечный пункт, баня — об этом аким области говорит практически в каждом районе на встречах с активом. Мы можем создать такую карту с учетом первоочередных потребностей в целом населенного пункта и отдельных граждан. Продумать меры по стимулированию тех, кто оказывает помощь. В третье направление деятельности также входят организация единого информационно-познавательного интернет-портала, туристических карт, маршрутов, экскурсий, проведение слета уроженцев региона. Как отметила Айна Мусралимова, все названные три блока тесно связаны между собой, и, естественно, они должны быть обеспечены информационным сопровождением, которое также выделено в самостоятельный блок. Тем не менее по каждому из четырех направлений закреплены ответственные. В большей степени это акиматы на местах, областные управления, но серьезная роль отводится ААНК, НПО.

А по большому счету каждому неравнодушному жителю региона, поскольку нам дано право с учетом специфики региона и предложений местного населения «определять дополнительные меры и механизмы для успешной реализации программы».

В регионе определен состав рабочей группы по выработке предложений для реализации программы. Ее руководителем стал заместитель акима области Нурлан Нуркенов, соруководителем — ректор КГУ им. Ш.Уалиханова Абдумуталип Абжаппаров. Абдумуталип Абжаппарович, выступив на совещании, предложил со своей стороны ряд интересных идей, в том числе по созданию интерактивной карты туристических маршрутов, введению дисциплины «Краеведение» на всех факультетах вуза. Определены состав управляющего совета, основная задача которого — координация взаимодействия. Состав экспертного совета, куда входят представители политических партий, НПО, научной и творческой интеллигенции, депутаты, возглавил ректор КГУ им. Ш. Уалиханова. Участники обсудили проект областного плана по реализации 150 мероприятий.   В  числе  поручений, данных на заседании акимом области, являющимся куратором программы в регионе, ускорить материально-техническое наполнение регионального проектного офиса, определить четкие измеримые показатели и критерии достижения   целей   в   целом программы и по каждому из четырех направлений.

Валентина КОСЯНЮК.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также