Репутация такого бизнеса на голову выше — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Репутация такого бизнеса на голову выше

Взгляд в будущее: Cоциальная ответственность

Предпринимательский класс сегодня стал неотъемлемой частью общества, оказывающей влияние на все стороны его жизни. Все чаще и чаще принятие бизнесом социальной ответственности перед обществом становится таким же важным направлением, как, например, наращивание производства.

Список предприятий, стремящихся осознанно создавать нематериальные активы, растет из года в год, особенно в сельской местности. Предприниматели за свой счет ремонтируют школы и больницы, дороги и детские сады, Дома культуры, бани, спортивные сооружения, строят жилье для своих сотрудников, оплачивают проезд и питание школьников, чистят дороги зимой... Словом, делают все то, что в конечном итоге повышает стабильность общественных отношений, дарует людям спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

- Село Тасоткель и ТОО «Темирлан» не могут существовать раздельно, это - одно целое. Так живем и работаем вот уже много лет подряд, - говорит руководитель ТОО «Темирлан» Жаркаинского района Ерлан Алин, удостоившийся знака «Патриот года» в номинации «Трудовая доблесть» на Республиканском форуме патриотов Казахстана в 2015 году.

Создавая в конце 90-х годов прошлого столетия хозяйство в своем родном селе Тасоткель, он решил, что люди, работающие на земле, должны жить хорошо.

Тасоткельцы поверили Алину, позволили повести за собой. Постепенно ТОО «Темирлан» стало одним из наиболее крепких хозяйств Жаркаинского района. При его поддержке в Тасоткеле в 2003 году был открыт детский сад «Бебек». На средства ТОО отремонтирована местная школа, две сельские улицы покрыты асфальтом, оборудован завод по производству брусчатки. В приоритете осталась забота о людях, простых тружениках, благодаря которым и существует ТОО «Темирлан».

Хозяйство не имеет долгов по заработной плате, всегда готово поддержать материально любое значимое в социальном плане событие, будь то праздники или спортивные мероприятия.

Имя Уалихана Арипова хорошо известно в Есильском и Атбасарском районах, ассоциируется оно, несомненно, с понятиями «благотворительность», «меценатство» и «патриотизм». Помните беду, постигшую жителей села Калачи и поселка Красногорский? Семьи пострадавших от «сонной болезни» принимали многие хозяйства не только Есильского района. А Уалихан Арипов расселил семь семей пенсионеров из села Калачи в реконструированный восьмиквартирный пустующий дом в селе Заречное со всеми удобствами. Ремонт обошелся в 45 млн тенге, квартиры полностью обставлены мебелью, оплату за коммунальные услуги ТОО взяло на себя.

Вообще в Заречном хорошо живется всем. Здесь не найти стихийных свалок, потому что мусор регулярно вывозится. По поселковым дорогам можно передвигаться независимо от времени года. Есть вода, объекты соцкультбыта снабжаются централизованно теплом - все это за счет ТОО. Товарищество обеспечивает население топливом (дрова, уголь), кормами для скота по ценам, намного ниже рыночных. Досуг зареченцы проводят в отремонтированном местном клубе, а ныне -Доме культуры. В 2013 году на 75 млн тенге капитально отремонтирован стадион «Байтерек» с искусственным покрытием футбольного, баскетбольного, волейбольного полей и беговых дорожек. Благодаря ТОО капитально отремонтирован детсад «Айналайын», закуплены новая мебель, компьютеры, оборудована игровая площадка. Кстати, 40% оплаты за дошкольное воспитание ребенка зареченским родителям компенсирует хозяйство. Для учащихся начальных классов Заречен-ской средней школы организовано бесплатное горячее питание.

Серьезную поддержку в развитии сельской инфраструктуры оказывают многие другие ТОО и КХ Есильского района:

«Ново-Приречное», «Агро-Олдиви», «Есиль-МАН», «Кумай-Есиль», «Қалқаман-Ел», «АФ Каракол», «Тней» и «Кымбат».

Два года назад Уалихан Арипов создал на базе села Покровка Атбасарского района новое хозяйство - ТОО «Покровка Агро». Начал с главного — капитально отремонтировал школу, ФАПу подарил «скорую помощь» на базе автомобиля «УАЗ».

Александр Закусилов-старший, «наш дед», как его шутливо и ласково называют жители села Максимовка Сандыктауского района, много лет возглавляет ТОО «Свободное». Люди из этого села не хотят уезжать, напротив, стремятся перебраться при первой же возможности. Здесь строят дома для работников, из добротных особняков образовалась целая улица. В свое время в Максимовке была построена хорошая общественная баня, дороги регулярно «утюжит» автогрейдер. В перечне добрых дел за многие годы - покупка спортинвентаря для школы, автобуса. Районной больнице подарены два автомобиля, своей сельской амбулатории тоже две «скорых помощи». За счет ТОО построена и содержится плотина на реке Жабай. Одно из последних добрых дел Александра Закусилова: на 8,2 млн тенге в рамках государственно-частного партнерства в Максимовке установлены 84 опоры освещения.

А у  генерального директора ТОО «Агрофирма «Поиск» Аршалынского района Александра Гусева в «тренде» культура и спорт на селе. На протяжении почти десяти лет хозяйство помогает Дому культуры аула Турген, заботится о досуге и взрослых тургенцев, и юных. Сейчас трудно представить, что когда-то ДК был признан аварийным. Крыша рушилась, отопление отсутствовало. Но полностью развалиться зданию не дал именно Александр Гусев. Сначала за счет ТОО сделали крышу и отопление, потом зал отремонтировали, сцену, завезли мебель, сделали отопление, поменяли окна. Теперь в обычном сельском Доме культуры, помимо традиционной художественной самодеятельности, действует секция по греко-римской борьбе. Труд тренера оплачивает агрофирма.

По инициативе руководства ТОО реконструирован в центре аула монумент в честь воинов, павших в Великой Отечественной войне. Выкуплено у частника и ожидает реконструкции капитальное здание, в котором, по задумке Александра Яковлевича, в недалеком будущем откроется что-то вроде Дома быта. В копилке добрых дел хозяйства - ремонт крыши местной школы и отдельных кабинетов. Питание учащихся 1-4 классов полностью за счет агрофирмы, старшеклассники обедают за символическую плату.

В Целиноградском районе крупнейшими инвесторами в социальную сферу остаются АО «Агрофирма «Родина» и АО «Агрофирма «Ақтық», возглавляемые Иваном Сауэром и Маратом Камзебаевым. Миллионы тенге ежегодно тратятся на развитие не только «своих» сел (Родина и Воздвиженка), но и всего района. Благотворительные мероприятия, концерты, спартакиады, ремонты школ, ФАПов, ДК, организация бесплатного питания школьников — это далеко не полный перечень всего того, что делается этими людьми для общего блага. В ауле Родина, например, асфальтированные улицы, современный Дом культуры, есть крытый корт для игры в хоккей, торговый центр, ресторан, кафе, салон красоты и так далее. Построено жилье для сотрудников хозяйства, работает детский сад.

Репутация социально-ориентированных компаний, а значит и доверие к ним со стороны клиентов и партнеров, будут всегда на голову выше. Социальная ответственность — это такое же вложение в бизнес, только долгосрочное. Ведь довольный жизнью рабочий идет на смену с радостью, он проявляет заинтересованность результатами своего труда, осознавая, что с увеличением общей прибыли, растут и отчисления на социальные программы. Словом, как в известном фильме: один за всех, все за одного!

Алексей ЧАЙКА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Репутация такого бизнеса на голову выше, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Чтобы артефакты заговорили О модернизации общественного сознания Статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Взгляд в будущее: модерниза...
С чего начинается малая родина? Свой ответ на этот философский вопрос предложили участники общественного форума, который по инициативе городского акимата состоялся в Степногорске. Ра...
О МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ: Уникальный проект обр... Уникальный проект образования После изучения содержания статьи Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация ...
Касается каждого Председатель Акмолинского областного суда Нургазы Абдиканов провел расширенное пленарное заседание областного суда, на котором обсудили программную ст...
Латиница: прошлое и будущее О модернизации общественного сознания В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Республики Казахст...