Пульс регионов: «Посевная-2017» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Пульс регионов: «Посевная-2017»

Коргалжынские земледельцы приступили к севу пшеницы.

Этой культурой им предстоит засеять 98646 гектаров, а еще 5424 га - ячменем, 430 - овсом и 2195 - льном. Чтобы получить хороший урожай, проделана большая подготовительная работа: прошлым летом в четыре следа обработаны 18800 га паров, осенью вспаханы 14 тысяч га зяби, заготовлены, очищены и доведены до высоких посевных кондиций 10 тысяч тонн семян. Зимой отремонтировали технику и выставили на линейку готовности 87 тракторов и 21 посевной комплекс, сеяльные и почвообрабатывающие агрегаты. Этой весной на 21 тысяче гектаров закрыли влагу, в данное время проводятся предпосевная обработка почвы, внесение удобрений и гербицидов. На мехтока вывезены для теплового обогрева 8 тысяч тонн семян, три тысячи тонн их уже протравлены.

Но все это было прелюдией. Самый ответственный момент был 10 мая. В этот день механизаторы ТОО «АКА», «Куралай МК» и крестьянского хозяйства «Жасулан» начали сев главной для нашего края зерновой культуры — пшеницы. Работа эта ведется в две смены. Хлеборобы не жалеют сил, понимают, что на посевной каждый час дорог, весенний день год кормит.

Постепенно, изо дня в день, к севу пшеницы подключаются и другие хозяйства района.

Однако одним хлебом сыт не будешь, поэтому одновременно с зерновыми коргалжынцы садят картофель, сеют овощи, одно- и многолетние травы. К этой работе приступили труженики ТОО «Куралай МК», крестьянских хозяйств «Бытыгай», «Нурлан», «Темирбековы» и другие.

- К посевной кампании наши сельхозпроизводители подготовились основательно, - считает главный специалист райсельхозотдела Эльмира Джамбулова.

Для работы у них есть все необходимое — земля, техника, семена, ГСМ и другое, а главное—опыт, умения, мастерство, любовь к своему делу, желание выполнить его как можно быстрее и качественнее, так что, уверена, с задачей своей они справятся в лучшие для нашей климатической зоны сроки.

Коргалжынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Управиться за две недели

На зерновых полях нашей области полным ходом идут полевые работы. Как только подсохла почва, вывели тракторы в загонки и механизаторы ТОО «Зеленое-1».

- Проводим закрытие влаги и внесение удобрений, - сообщил руководитель товарищества Станислав Присяжный.

- Планируем забороновать 8600 гектаров пашни и «подкормить» аммиачной селитрой 2200 га. На этой работе задействованы 11 тракторов «Кировец» с шестью 18-метровыми боронами «зиг-заг» и пятью сеялками СЗС (2,1 м). Трудятся хлеборобы в две смены, ежедневно закрывая влагу на 800 гектарах и на 500-х внося удобрения.

- Влагозарядка почвы у нас вполне достаточная, но жаркое солнце и сильный ветер быстро сушат землю, поэтому и стараемся, как можно скорее ее забороновать, - делится Станислав Казимирович.

В целом же, по его словам, ТОО в этом году посеет 13453 га пшеницы и 466 га проса. Семена очищены, доведены до посевного стандарта. Чтобы получить зерно с высокой клейковиной, предпочтение отдали сортам пшеницы «Карабалыкская», «Астана», «Акмола-2» и «Омская-38». Они уже давно зарекомендовали себя с самых лучших сторон на полях этого хозяйства, поэтому на них и надежда.

Вся посевная техника, а это три посевных комплекса «Хорш» и 12 «Кировцев» с сеялками СЗС (2,1 м) приступили к работе. Управляют ими самые опытные механизаторы. Из общей посевной площади в 14 тысяч га 2600 — паровые, на 6 тысячах осенью прошлого года была проведена глубокая вспашка. Так что основа под будущий урожай заложена добротная. Теперь главное быстро и в лучшие агротехнические сроки провести сев.

- Обычно на эту кампанию у нас уходит 14-15 дней, - говорит директор ТОО. - Это оптимальное время. Надеюсь, что погода не подведет, и мы также справимся с этой работой за две недели.

Астраханский район.

 Подготовились загодя

 Как сообщила главный специалист райсельхозотдела Асель Сарсембаева, земледельцам Атбасарского района нынче предстоит засеять зерновыми культурами 395 928 гектаров — на 424 га больше, чем в прошлом году. Львиную площадь — 357 829 га — займет пшеница, 32388 — ячмень, 5112 — овес, 528 — гречиха.

В посевной кампании принимают участие 13 крупных и 42 ТОО поменьше, 218 крестьянских хозяйств. Они вывели на поля 116 посевных комплексов и 800 тракторов. Сев планируется провести в лучшие агротехнические сроки за 16-17 дней, до начала июня. А чтобы люди и техника работали ритмично, без простоев, чтобы их труд был вознагражден богатым урожаем, сделано и делается очень многое: в прошлом году поставили под пары и провели их соответствующую обработку в четыре следа 21615 га; осенью на 63784 гектарах подняли зябь; заготовили и довели до высоких посевных кондиций 51495 тонн семян; зимой отремонтировали технику; весной запаслись горюче-смазочными материалами, удобрениями и гербицидами.

Зима выдалась снежная, так что влагой почва напиталась вдоволь, но жаркое солнце и сильные ветры конца апреля — начала мая стали быстро ее иссушать, однако земледельцы были к этому готовы и закрыли влагу на самых выветриваемых участках, а это 129 тысяч гектаров, или треть всей посевной площади.

В данное время работа на полях продолжается, идет сев пшеницы, в почву вносятся удобрения и гербициды, труженики ТОО «Бастау» и «Алтындан» приступили к севу подсолнечника, ТОО «Клименко - 1» – многолетних трав.

Кипит работа и на механизированных токах. Сюда уже вывезли на тепловую обработку 30 тыс. тонн семян, 25 тыс. тонн протравили от вредителей.

 Атбасарский район.

Александр Долгов.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Пульс региона: Егиндыкольский район... НЕ ЗАБЫВАЕТ МАЛУЮ РОДИНУ На центральной площади села Егиндыколь состоялась акция «Сергей Быков: возвращение в Егиндыколь» под девизом «Мечтайте. Дерз...
У кого пашня как картинка ТОО «Агроолдиви» известно в области как одно из успешных и динамично развивающихся предприятий. Здесь занимаются производством зерновых. За годы хозяй...
Пульс регионов Гладких дорог все больше Жаксынским автолюбителям, управляющим легковушками, доставляет удовольствие прокатиться с ветерком, конечно же, не нарушая П...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Помощь пришла сразу, А полы в мастерской -с ... Всем миром Помощь пришла сразу Пострадавшим от пожара жителям с. Караоткель предоставили временное жилье, сообщает Региональная служба коммуникаций ...
Тепловики раскрывают свои планы На ГКП «Кокшетау жылу» начата реализация инвестиционной программы дальнейшего развития предприятия. Цель и задача этого плана на 2013 год - восстановл...