Почти без иллюзий

На чемпионате страны по футболу прошли первые матчи второго тура. «Окжетпес» на «своем» поле «Астана арена» принимал весьма грозного и неудобного для себя соперника – алматинский «Кайрат».

Вряд ли кто-то из поклонников кокшетауского клуба питал радужные надежды относительно яркой победы своей команды. В первом круге северянам удалось вырвать почетную для себя ничью – 2:2, которая немало раздосадовала записного фаворита, так что смело можно было прогнозировать: потерявшие тогда на пустом месте важные для себя турнирные очки кайратовцы, теперь постараются вернуть должок, и не оставить от обороны северян камня на камне.

Но футбол – такая игра, в которой не всегда побеждает тот, кто больше бегает, владеет мячом и чаще бьет по воротам соперника. У футбола другая философия, чрезвычайно простая и строгая: кто забивает больше голов, тот и лучше всех остальных. А вот в этом компоненте игры кайратовцы, несмотря на первоклассный подбор игроков, далеко не всегда превосходят соперников.

Вот и в этом поединке окжетпесовцы дали бой, заставив соперника серьезно поволноваться и приложить максимум сил для победы.

С первых же минут южане полностью завладели игровой инициативой и принялись искать подходы к воротам кокшетауского голкипера Стаменковича. Атаки получались массированные, и сразу пять – шесть футболистов «Кайрата» были нацелены на их завершение. Но, странное дело, первые четверть часа опытные и мастеровитые кайратовцы, за исключением удара Аршавина, с которым без труда справился Стаменкович, ничем более серьезным и не отметились.

Окжетпесовцы все это время об атаках почти не помышляли. Робкая попытка Струкова закрепиться с мячом на чужой половине поля и постараться организовать наступление здесь не в счет, уж очень быстро оборона гостей с тем наскоком справилась.

Но постепенно кайратовцы начали выдыхаться, давая возможность игрокам «Окжетпеса» уже не безоглядно отбивать мяч от своей штрафной куда подальше, а более спокойно «катать» его, все чаще переходить среднюю линию поля. А вскоре гости едва не были наказаны за свою расслабленность. На ворота «Кайрата» последовал навес, Шафф выиграл борьбу за мяч и пробил по цели так, что Плотников с огромным трудом сумел отвести угрозу.

А спустя минуту уже Политыло издали «выстрелил» по тем же воротам, но не попал в их створ.

Почувствовав, что контроль игры теряется, кайратовцы быстро пришли в себя, а Аршавин и Суюмбаев двумя точными ударами заставили Стаменковича проявить себя во всей красе.

Но далеко не все алматинцы уловили смену нюансов. На 29-й минуте хозяева еще раз огрызнулись, причем куда как более серьезно. В этой атаке поначалу казалось, что гостям удалось отбиться, но Федин сумел перехватить мяч и отправил его к воротам соперника на Струкова, а уже тот сыграл нестандартно, издевательски точно пробив пяткой, чем поставил Плотникова в неудобное положение – 1:0.

Концовка тайма очень напоминала его начало. Гости едва ли не всей командой вновь начали штурмовать крепость Стаменковича, но взять ее до перерыва так и не смогли.

Отдохнув, кайратовцы продолжили начатую осаду, но особой остроты в тех атаках было не так много. В одной из них свой шанс упустил Аршавин, пробивший рядом со штангой, а все остальное можно даже и не вспоминать.

А на 68-й минуте оборона алматинцев допустила еще один просчет. Шафф со Струковым разыграли изящную и короткую комбинацию, и единственный в том матче форвард «Окжетпеса» вторично заставил Плотникова достать мяч из сетки ворот – 2:0.

А вот после этого в составе хозяев пошли замены, которые, как показали дальнейшие события, лишь испортили общую и благоприятную для кокшетауцев картину. В центр обороны вместо подуставшего Марочкина вышел Даиров, а Досмагамбетов сменил активного Федина.

И почти сразу после этого «Кайрат», подобно птице феникс, словно возродился из пепла. Удар Аршавина не успевают накрыть, и он наконец-то разводит мяч и Стаменковича по разным углам ворот – 2:1. Через минуту в штрафной «Окжетпеса» возникает суматоха, в которой Исаэль чувствует себя, словно рыба в мутной воде, и сравнивает счет.

Хозяева, понимают, что упускают победу и идут вперед, но нарываются на быструю атаку, в которой три кайратовца, шутя, переиграли трех окжетпесовцев, а гол на свой счет записал Турысбек – 2:3.

Пять минут – три гола, все становится на свои места, и мастерство в итоге приносит свои плоды.

В оставшиеся до финального свистка минуты шел открытый футбол, в котором обе команды могли забить, и даже не единожды, но голов зрители так и не увидели. Огорчило другое: уже в добавленное время травму получил ведущий защитник Чертов. И все это накануне выездного матча против «Тобола», который пройдет 20 мая.

А вот что сказал после этого матча главный тренер «Окжетпеса» Владимир Муханов:

- Мы специально отдали инициативу, сосредоточившись на обороне. Знали, что «Кайрат» очень мощно начинает. Вначале были опасные моменты, но явно голевыми их не назовешь. Мы убегали в острые контратаки, забили неплохие мячи, которые были вполне заслуженными. Но, когда дело дошло до замен, пришлось все перестраивать, и все самое плохое для нас тогда и случилось. Жаль, конечно, проиграть игру, ведя 2:0. Больших претензий ко многим игрокам нет, но есть и те, к которым они есть, и очень серьезные. Будем разбираться и двигаться дальше.

Мнение главного тренера алматинского «Кайрата» Кахабера Цхададзе:

- Нервная была игра. Соперник забил в двух своих моментах, но ребята сохранили спокойствие и очень здорово играли. Забили голы, которые всегда забивает «Кайрат», спокойно, не суетясь. Я их поздравляю, едем дальше.

Владимир Третьяков

Фото с сайта ФК «Окжетпес»

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Алмас Сулейменов — чемпион мира!... САМБО В японском городе Нарита-Сити прошел чемпионат мира по боевому самбо, где в весовой категории до 52 кг Алмас Сулейменов стал победителем. В фи...
Победила молодость В минувшие выходные в Бурабайском районе прошел чемпионат Казахстана по военизированному кроссу среди взрослых. Участникам этих непростых соревновани...
Поначалу всерьез не воспринимали. И зря... Сельский спорт О том, что есть такой любительский хоккейный клуб «Батыр», даже в Астраханском районе знают не все. Так получилось, что среди поклон...
Чествовали внучку Кажимукана В Кокшетау прошли праздничные мероприятия, посвященные 80-летнему юбилею внучки прославленного казахского палуана Кажымукана - Розы Абдулловны Сарсено...
Создать будущее клуба Экс-наставник «Казцинк-Торпедо» Андрей Псарев теперь будет заниматься развитием детского хоккея в Кокшетау, а также тренировать вратарей «Арлана». Мы ...