Кубок снова мимо нас

На следующий после празника Победы день восемь казахстанских клубов провели матчи 1/4 финала футбольного Кубка страны. Соперником «Окжетпеса» на этой стадии розыгрыша почетного приза был карагандинский «Шахтер».

Совсем недавно эти команды уже встречались на обновленной «Астана арене» в поединке чемпионата, и тогда «горняки» оказались сильнее, победив со счетом - 0:2. Так что, жажда реванша со стороны кокшетауцев, наверняка, присутствовала, тем более, что «Окжетпес» еще ни разу в своей истории не доводилось становиться участником полуфинала Кубка. Так что, данные обстоятельства должны были как-то сподвигнуть номинальных хозяев поля, для которых столичный стадион уже давно стал почти родным, на активные действия сразу после стартового свистка.

На деле же этого не произошло. Обе команды долгое время играли вдалеке от ворот, а при потере мяча старались организовать прессинг соперника еще на его половине поля. Именно поэтому развитие атак происходило неспешно, из-за боязни потерять мяч. Цена каждой нелепой ошибки была очень велика, ведь на стадии четвертьфиналов игры проходят в один матч.

Лишь на 10-й минуте на поле возник первый по настоящему опасный момент, когда карагандинцу Айегбуси удалось пройти по правому флангу и нанести прицельный удар. Стаменкович немного вышел немного вперед, сократив угол обстрела, но с трудом отбил мяч ногой.

Еще одна опасная атака получилась у гостей в середине тайма, когда Зошак «обокрал» одного из защитников, улучшил свою позицию, продвинувшись вперед, но «задрал» мяч гораздо выше ворот.

Кокшетауцы свой единственный опасный момент создали между этими двумя эпизодами, когда Досмагамбетов неплохо исполнил штрафной удар, после чего оборонцы «Шахтера» вынуждены были выносить мяч на угловой.

Но в целом же, первый тайм получился очень скучным, и даже напряжение, характерное для кубковых матчей, в нем отсутствовало.

Второй тайм начался с активных атак «горняков» и уже спустя пять минут эта настойчивость была вознаграждена. Подача углового, казалось, завершилась неудачей и окжетпесовцам удалось отбиться. Но гости смогли перехватить мяч, вернуть его в штрафную сине-белых на Кадио, который, мгновенно оценив ситуацию, мощно пробил в дальний от Стаменковича угол ворот – 0:1.

А спустя еще пять минут гостям удалось увеличить счет. В этой результативной контратаке им улыбнулась удача: после рикошета мяч по широкой дуге отскочил к Станоевичу, а тот пробил между двумя защитниками соперника, которые, видимо, понадеявшись друг на друга, даже не попытались воспрепятствовать удару – 0:2.

Пропустив два гола, хозяева поля явно растерялись, и были близки к тому, чтобы пропустить еще пару раз, но Кадио и Станоевич промазали из выгодных положений, после чего главный тренер «Окжетпеса» решился заменить Струкова на Нейна.

Отсутствовавший долгое время по причине травмы, нигерийский легионер кокшетауцев быстро навел порядок в средней линии, после чего территориальное преимущество постепенно начало переходить к сине-белым.

Выяснилось, что «Окжетпес» может атаковать остро, и теперь уже вратарю «Шахтера» Багинскому пришлось тяжело. Удары Юрина, Федина, Политыло были очень опасными, и будь их партнеры более активны на добивании, хозяева вполне были способны переломить ход встречи.

За 15 минут до финального свистка окжетпесовцам наконец-то удалось пробить брешь в обороне соперников. Хорват ворвался по правому флангу в штрафную карагандинцев, отдал скрытый пас Шаффу, а тот с близкого расстояния вколотил мяч в сетку ворот – 1:2.

Время, чтобы сравнять счет еще было, тем более что «горняки», прижавшись к своим воротам, уже не помышляли об атаках. Еще один гол, что называется, висел в воздухе, но Козлову, завершавшему неплохую комбинацию, чуточку не хватило точности, а падение Федина в штрафной площадке соперников, судья никак не оценил.

Таким образом, «Окжетпес» снова уступил принципиальному сопернику и выбыл из борьбы за почетный приз.

А вот о чем сказали после матча главные тренеры команд.

Владимир Муханов, ФК «Окжетпес:

- Мы провели неважный матч. Прежде всего, с точки зрения движения. Оно было слабым две трети всего времени. «Шахтер» переигрывал нас, хотя в первом тайме по моментам особо не был заметен. В начале второго провалили первые пятнадцать минут, затем выдохся «Шахтер», но им хватило двух мячей, а мы, к сожалению, забили только один. Тут много причин: достаточно серьезная игра была в Таразе, где мы полтора тайма играли вдесятером и затратили много сил. Поездка была длительной из-за несовпадения рейсов. Частично это можно учитывать, но основная причина в другом. У нас мало лидеров. Стаменкович в воротах, но он не может выйти на поле. Все остальное  - поднять дух, показать примером - этого у нас пока нет.

Алексей Еременко, ФК «Шахтер»:
- Естественно, что в кубковой игре только результат имеет значение. Я считаю, что мы выполнили установку на сто процентов, забив два гола. Первый тайм был очень солидным с нашей стороны. Второй тайм понятно – повели в счете, играли в тяжелом ритме, ножки у игроков подсели. Но выполнили все, что нужно, результат положительный - проходим дальше. Я очень рад этому.

Теперь «Окжетпес» может сосредоточиться только на матчах чемпионата. А ближайший из них состоится уже 14 мая. В этот день кокшетауцы будут принимать на своем поле в Астане алматинский «Кайрат».

Владимир Третьяков.

Фото с сайта ФК «Окжетпес».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Надежная рука друга В Степногорском спортивном комплексе вновь собрались участники областной спартакиады людей с ограниченными возможностями «Надежда». 16 команд, более 1...
«Шелковый путь-2017»: Есиль, Жаксы, Ерейментау... Авторалли в Казахстане Международное внедорожное ралли «Шелковый путь-2017» по маршруту Москва - Сиань, стартовавшее 7 июля с Красной площади, проход...
Победители отправятся на «ЭКСПО-2017»... Открытие сезона В минувшее воскресенье в очередной раз убедилась в том, что конные соревнования с тотализатором или без него полностью вернули себе б...
Наши — в полуфинале В спорткомплексе «Жакcы» г. Щучинска завершились бои 1/4 финала V юбилейного сезона республиканских соревнований Кубка Казахстанской федерации бокса, ...
Тренеры умелы, бойцы перспективны... Знай наших! Сразу десять акмолинских мастеров киокушинкай карате успешно выступили на Кубке РК по этому виду спорта, посвященному 550-летию образов...