Твоя малая родина, или Когда столица — «через дорогу»

По письму в редакцию

- А еще, называется, в Астане живем, - эту фразу читатель, обратившийся на сайт «АП» (под ником Dikonya-89), выделил прописными буквами. А до нее и после пишет о том, что в ауле Караоткель нет «ни дорог, ни воды, ни света...».

Наши корреспонденты бывали в пристоличном ауле не раз, писали о паводковой ситуации, новых цехах, магазинах, людях... Конечно, не обходили стороной и проблемы. На сей раз главной целью командировки стало желание, как говорится «на месте описываемых событий», разговаривая с разными жителями этого крупного сельского округа, попытаться разобраться, насколько ситуация неизменно плачевна, как об этом пишет наш читатель в своем эмоциональном обращении.

Караоткельские контрасты

Первое впечатление: мы находимся на большой строительной площадке со всеми неизбежно сопутствующими проблемами: неубранный кое-где строительный мусор, окраинные дороги разбиты большегрузным транспортом. Возможно это впечатление усугубляла и весенняя распутица, обнажившая то, что совсем недавно было снегом припорошено. Очевидно, что после весенней уборки картина изменится.

И еще: уже из серии «Караоткель - аул контрастов». Впечатляющие по размерам коттеджи за высокими монолитными заборами соседствуют с времянками, рядом с которыми хозяева несколько лет пытаются коттедж возвести, или со скромными по нынешним меркам домами, построенными еще в советское время.

Удивило и количество людей на улицах. В иных селах часто надо проехать не одну сотню метров, чтобы встретить человека, который дорогу к нужному дому покажет. А здесь множество людей спешили по своим делам. Пойти здесь есть куда.

Как следует из экономического паспорта, на территории сельского округа действуют 122 индивидуальных предприятия: 48 магазинов, два рынка (кстати, караоткельцы говорят, что за мясом сюда астанчане приезжают - дешевле), аптека, четыре строительно-монтажных цеха, столько же мебельных цехов, парикмахерских, СТО, 15 бань, два швейных цеха, семь частных детских садов...

В середине дня часть детей спешила в школы, а часть уже возвращалась с занятий. Две школы работают в две смены. Словом, впечатления, что мы находимся в захолустном сельском населенном пункте, не сложилось.

При этом. Площади сельхозугодий - 20467,36 га, пашни - 5799,1 га, пастбищ - 5770,86 га, залежей - 1111,6 га. Общая посевная площадь - 1318,86 га, из них посеяно - 1160,4 га, оставлено под пары - 158,46 га.

На территории сельского округа функционируют 44 крестьянских хозяйства, из них 12 занимаются растениеводством, 7 - животноводством, 12 ТОО. Только крупный рогатый скот, не считая мелкой живности и птицы, на своих подворьях держат 50 семей, объединившихся сегодня в сельский потребительский кооператив.

Сколько жителей в ауле?

Ответ на этот вопрос мы не получили. По причине вполне очевидной - этого не знает никто. Официальные данные, конечно, есть.

Оформили положенную регистрацию около 10 тысяч человек. Но в экономическом паспорте данные такие. Численность населения сельского округа на 01.01.2017 г. - 24 679 человек, (из них в с. Караоткель - 18 997, с. Каражар - 5387, с. Жана Жол - 294 человека). Причем, за 2016 год в эти три села, границы между которыми условны, прибыли 3206 человек, убыли - 61, родились - 307 детей.

Цифру 24 679 работники акимата и участковые инспекторы получают следующим образом: количество дворов - 6170 умножают на четыре. И знают наверняка, что четыре человека - это минимальное число людей, проживающих в каждом доме. А если учесть «квартирантов» (арендная плата здесь куда ниже, чем в столице), то число проживающих здесь приблизится к 40 000.

Честно говоря, на слове «проживающих» споткнулась. Очень хотелось написать «ночующих». Люди работают в Астане, которая по образному определению жителей «буквально через дорогу», приезжают в Караоткель поздно вечером, уезжают рано утром. Имеют на это полное право. Так живут множество людей не только в Казахстане, но и в любой стране мира. Но при условии, что зарегистрированы по месту реального проживания. Пока ситуация иная. Многие правдами и неправдами регистрируются в Астане.

«Меж двух стульев»

Проблемы это порождает немалые не только в Караоткеле. Прошедшее в начале года законодательное ужесточение ответственности за нарушение правил регистрации по месту проживания как раз и преследует цель наведения порядка в этой сфере. Ведь без информации о точном количестве проживающих граждан в каждой территориальной единице невозможно планирование развития социальной сферы. Как сделать точные прогнозы относительно потребности в детских садах, школах, поликлиниках, автобусных маршрутах?

Аким сельского округа Айнагуль Конбай.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

- С начала года ситуация начала меняться в лучшую сторону, люди стали регистрироваться активнее, - говорит аким сельского округа Айнагуль Конбай (на период ее декретного отпуска обязанности акима исполняет Мэлс Жумабаев, но она в акимате проводит куда больше времени, чем дома): «Не могу уйти, работы много». - Сейчас кто-то не может зарегистрироваться потому, что дом не достроен. Но много тех, кто не хочет этого делать.

Таких среди незарегистрированных в сельском округе жителей большинство. Сделать это в столице для них гораздо выгоднее. Во всяком случае, пока. Столичная регистрация - это льготы на проезд в общественном транспорте для граждан некоторых категорий, медицинское обслуживание в столичных лечебницах, возможность обучения ребенка в специализированных школах, гимназиях... И, наверное, самое главное - возможность стать очередником на получение столичного жилья по государственным  программам.

На эту проблему еще раз обратил внимание Президент страны на совещании по вопросам подготовки к международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» и по развитию Астаны (21.04): «В одном частном доме прописаны свыше 1 700 человек, более 200 «резиновых» квартир таких выявлено в Астане, ясно же, что прописались в этом доме и не живут там, только претендуют на жилье в столице!».

Для сельского округа такая ситуация создает проблемы другого рода, но тоже существенные.

- О Караоткеле такие люди не думают, относятся к селу, как к гостинице, - с горечью говорит Айнагуль Конбай. - Живут здесь, считают себя астанчанами. И требуют, чтобы все было, как в столице. Мы стараемся, но надо понять, что мы финансируемся, как сельский округ.

Явно, что большое количество людей, находящихся «между двух стульев», развитию местного самоуправления тоже не способствует. Очевидно, что на сельский сход, где обсуждаются местные проблемы, ищут пути их решения, бюджет распределяют, их не дозовешься. По словам акима округа, людей активных, душой болеющих за будущее аула, много. Но это, главным образом, те, которые там действительно живут и работают, чьи дети караоткельские сады и школы посещают, кто свой бизнес организовал...

И, что очень важно, большое количество людей незарегистрированных отнюдь не способствует увеличению бюджета сельского округа как субъекта местного самоуправления. А ведь начиная с 2018 года, он будет самостоятельным. И размер средств, поступающих в виде налогов, тоже в определенной степени будет зависеть от количества зарегистрированных жителей.

Так что еще раз к вопросу об ответственности за нарушение правил регистрации по месту проживания. Очевидно, что меры, принятые в начале года, необходимы. Вопрос, как всегда, в реализации. Участковые инспекторы в Караоткеле, конечно, не бездействуют, но на момент нашего приезда их было всего трое. Если исходить из реальной численности населения, то по существующим нормам (один участковый на 2,5 тысячи жителей), должно быть больше. Но в любом случае, без осознанного и ответственного отношения самих жителей, эту проблему решить сложно.

О воде, мусоре, дорогах...

В Караоткеле, как наверняка, и в любом другом быстро развивающемся населенном пункте, все очень не просто.

Из экономического паспорта сельского округа: «Реконструкция водопроводных систем на общую сумму 717 531 772 тенге начата в 2014 году. На данный момент в селе отсутствуют центральное отопление, канализация».

У каждого дома - септик. Наш читатель в своем обращении на сайт пишет: «Чтобы септик откачать, машина 4500 тенге стоит. А сколько раз в месяц откачивать приходится, вы не представляете...».

Из разговора с сельчанами, живущими в домах по караоткельским меркам скромных: «Не знаем, какой у него дом и какой септик. Но мы машину заказываем за 3 тысячи, откачиваем один раз в несколько месяцев. Может, он баню держит?».

Владельцы 15 частных бань часто даже не каждую неделю, а каждый день воду откачивают, но не жалуются. Это все понятные производственные издержки, которые закладываются в стоимость услуги.

Не подвергая сомнению слова нашего читателя, все-таки надо сказать, что возникает вопрос о кубометрах воды, используемой проживающими в доме людьми.

Проблема вывоза мусора опять же связана с количеством жителей и их отношением к обязанности оплачивать услуги. В 2015 году акимат - нашел частного инвестора, заключили договор, выделили участок для складирования мусора, установили 150 контейнеров. Оплата услуги - 260 тенге с человека. Трудности у предпринимателя начались буквально с первых месяцев работы. Главная   причина  -  расхождение между фактически проживающими людьми и официально зарегистрированными. Да и те производят оплату не всегда своевременно. Продолжает работать, в большей степени из осознания социальной ответственности бизнеса, нежели из-за прибыли. И, конечно, надеясь, что ситуация изменится. Вернее, изменят ее сами жители вместе с исполнительными органами власти. Повышение ответственности местного сообщества - основа развития местного самоуправления, которое не без проблем, но развивается шаг за шагом.

«АРЭК дает свет частникам, частники продают этот свет нам около 30 тенге за 1 киловатт. Это нам, простым людям, свет выходит примерно 20000-30000 тенге»,-это еще одна цитата из обращения читателя.

Проблема электроснабжения - одна из главных тем бурного обсуждения на сельских сходах. Ситуация действительно сложная. Из 151 КТП общей протяженностью 210 км 122 КТП частные (116 км). Тарифы соответственно разные, влиять на их формирование можно только в рамках антимонопольного законодательства.

Местные жители говорят, что в самом деле названные читателем суммы - не редкость, у кого-то сосед и 60 000 тенге в зимний период платит. Но это лишь в том случае, если в очень немаленьком доме установлено электрическое отопление, несколько водонагревателей... Живущие скромнее, в доме с печным отоплением столько электроэнергии, конечно, не используют, платят значительно меньшие суммы. Называли и три, и пять, и семь тысяч тенге.

Караоткельцы ждут в этом году завершения строительства сетей электроснабжения. Тогда необходимости в частных КТП не будет, тариф станет единым. И уличное освещение подключат.

Дороги - проблема, как мы все знаем, не только этого сельского округа. Но постепенно решаемая.

Из экономического паспорта аула Караоткель: «Общая протяженность внутрипоселковых дорог составляет - 97,3 км, из них: с асфальтовым покрытием - 6,2, гравийно-щебеночным покрытием - 2,7, грунтовым покрытием - 88,4 км.

В 2015 году в рамках Комплексного плана социально-экономического развития населенных пунктов, прилегающих к г. Астане, выделено из республиканского бюджета на капитальный ремонт улично-дорожной сети села Караоткель 498,3 млн тенге, на 2017 г. - 1,9 млн тенге. Срок завершения данного проекта - 2017 год.

Плюс к этому по программе «Развитие регионов» только в 2016 году произведен текущий ремонт внутри-поселковых дорог, на общую сумму - 6 618,0 тыс. тг, протяженностью -4,6 км. В этом году на текущий ремонт внутрипоселковых дорог (засыпка дресвой) выделено 6 618,0 тыс. тенге.

По программе «Дорожная карта занятости-2020» произведен текущий ремонт внутрипоселковых дорог (отсыпка дресвой с укаткой катками) протяженностью -7 км, на общую сумму 27 000,0 тыс. тенге.

Как увидеть перспективу

О перспективах не только Караоткельского сельского округа, но еще 19 населенных пунктов, окружающих столицу, можно, в частности, судить по Комплексному плану социально-экономического развития населенных пунктов, прилегающих к городу Астане, до 2020 года. Постановлением Правительства он введен в действие с 1 января 2015 года.

В плане определены сроки завершения капитального ремонта поселковых улиц, строительства электроснабжения, реконструкции водоснабжения... То есть именно то, что волнует жителей.

Конечно, непростая экономическая ситуация вносит свои коррективы. Сложность еще и в том, что во многих населенных пунктах, в том числе и в Караоткеле, приходится неоднократно корректировать генеральные планы застройки. (Вспомним Косши).

Для тех, кто с нетерпением ожидает присоединения каждого из этих 20 населенных пунктов к Астане, следует обратить внимание на слово «прилегающих». В феврале этого года после присоединения к столице 8 719 га, входящих ранее в состав Талапкерского сельского округа и а. Кабанбай батыра, официальные лица подчеркивали, что речь идет только о свободных территориях в районе аэропорта, для Национального пантеона и других нужд и в ближайшей перспективе присоединение населенных пунктов с их жителями к столице не предусматривается.

Так что надо жить в пристоличной зоне, используя преимущества близости Астаны и не забывая о том, что живешь здесь и сейчас в данном пункте в Акмолинской области.

Так, как это делают множество караоткельцев, открывших свой бизнес именно здесь.

В сравнении с 2012 годом количество субъектов МСБ в этом сельском округе выросло на 79%. «Зарплата у нас не ниже, чем в Астане, аренда жилья - дешевле. Будем стараться обосноваться здесь», -делились с нами молодые рабочие одного их мебельных цехов.

Хорошим импульсом для развития стало использование возможностей государственно-частного партнерства. Выделены земельные участки для строительства частного медицинского центра, детского сада на 280 мест. Возводятся две мечети.

Перспективы Караоткеля очевидны. Есть все предпосылки для того, чтобы превратился он в современный агрогородок. Уже сегодня у нескольких десятков мастериц, изготавливающих курт, кумыс по своим семейным рецептам, проблем со сбытом нет ни малейших.

А насколько быстро станет сельский округ краше, зависит еще и от того, сколько деревьев и цветов посадит возле своего дома каждый его житель.

Нина МИТЧИНОВА.

Целиноградский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Шесть лет в поисках правды По обращению в редакцию Пример того, как жители г.Щучинска вот уже шесть лет добиваются справедливости, может послужить уроком всем тем, кому по прог...
На цифровой формат телевещания в 2018 году... На интернет-портал «АП» обратился Михаил Золотухин из г. Есиля, который спрашивает: «До сих пор нет цифрового эфирного телевидения в г. Есиле. Еще...
«От печали до радости» — долгая дорога... Порядка пяти лет назад в Щучинске был сдан в эксплуатацию и принят на баланс жилищно-коммунального хозяйства долгострой - 88-квартирный дом по адресу ...
Как живется в Шошкалы? Жители Баймырзинского сельского округа Енбешильдерского района пожаловались на проблемы с водоснабжением, подвозом хлеба, состоянием дорог. Акимат Ен...
В Кенбидаикском будет курортная зона... По обращению читателей По госпрограмме «Ақ бұлақ», рассчитанной на 2011-2020 годы, в Коргалжынском районе планируется строительство Кенбидаикского во...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Шесть лет в поисках правды По обращению в редакцию Пример того, как жители г.Щучинска вот уже шесть лет добиваются справедливости, может послужить уроком всем тем, кому по прог...
На цифровой формат телевещания в 2018 году... На интернет-портал «АП» обратился Михаил Золотухин из г. Есиля, который спрашивает: «До сих пор нет цифрового эфирного телевидения в г. Есиле. Еще...
«От печали до радости» — долгая дорога... Порядка пяти лет назад в Щучинске был сдан в эксплуатацию и принят на баланс жилищно-коммунального хозяйства долгострой - 88-квартирный дом по адресу ...
Как живется в Шошкалы? Жители Баймырзинского сельского округа Енбешильдерского района пожаловались на проблемы с водоснабжением, подвозом хлеба, состоянием дорог. Акимат Ен...
В Кенбидаикском будет курортная зона... По обращению читателей По госпрограмме «Ақ бұлақ», рассчитанной на 2011-2020 годы, в Коргалжынском районе планируется строительство Кенбидаикского во...