ПОТРЕБИТЕЛЬ: Цена осталась прежней, Гасите свет. По правилам — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

ПОТРЕБИТЕЛЬ: Цена осталась прежней, Гасите свет. По правилам

Цена осталась прежней

Стоимость электроэнергии для потребителей ТОО «Кокшетау Энерго Центр» с 1 мая 2017 года осталась неизменной.

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Акмолинской области по итогам рассмотрения уведомления ТОО «Кокшетау Энерго Центр» о повышении предельной цены на услуги по розничной реализации электрической энергии с 1 мая 2017 года повторно оставил его без рассмотрения в связи с нарушением субъектом требований Правил ценообразования на общественно значимых рынках. В результате цена на электроэнергию с 1 мая текущего года для потребителей ТОО «Кокшетау Энерго Центр» (г.Кокшетау, Бурабайский, Енбекшильдерский, Зерендинский районы, п.Аксу и п.Бестобе) осталась на уровне цен, согласованных с департаментом с 1 января 2016 года.

Ренат ШАГАЛАЕВ,
по информации департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Акмолинской области.

Гасите свет. По правилам

В регионе участились случаи несоблюдения энергоснабжающими и энергопередаю-щими организациями Правил пользования электрической энергией по отключению потребителя за неуплату или не полную оплату по счетам за использованную электрическую энергию без соответствующего уведомления. В целях недопущения подобных случаев и иного трактования требований действующих Правил хотелось бы разъяснить следующее.

Согласно пункту 13 Типового договора электроснабжения, утвержденного приказом министра энергетики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 233 (далее - договор), потребители, использующие электрическую энергию для бытовых нужд, производят оплату не позднее 25 числа месяца, следующего после расчетного периода. В случае отсутствия оплаты после 25 числа месяца, энергоснабжающая или энергопередающая (энергопроизводящая) организация прекращает полностью или частично подачу электрической энергии. Важно знать, что при этом потребитель должен быть письменно уведомлен до предполагаемой даты отключения не менее чем за 30 (тридцать) календарных дней. Также потребитель должен получить уведомление об отключении электроэнергии.

В то же время отмечаем, что уведомление о планируемом отключении должно быть направлено потребителю после наступления случая, указанного в пункте 13 договора. В связи с чем уведомление, выставленное энергоснабжающей организацией в платежном документе (счет-извещение), до наступления случаев, вызывающих основания прекращать поставку электрической энергии потребителю, не соответствует требованиям.

К примеру, житель г. Кокшетау 26 января 2017 года обратился в территориальный департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля о незаконном отключении электричества в его квартире. По данному факту территориальным департаментом проведена внеплановая проверка филиала ТОО «Кокшетау Энерго Центр» горэлектросети, в ходе которой установлено, что 25 января т.г. потребитель был отключен от подачи электрической энергии в связи с несвоевременной оплатой. По этому случаю в полном объеме были собраны материалы об отключении, взяты объяснительные у диспетчера и контролера, в которых они признали факт отключения потребителя по причине отсутствия оплаты без соответствующего уведомления. В данном случае потребитель должен произвести оплату не позднее 25 февраля, если он в этот период не произвел оплату, горэлектросети, письменно предупредив потребителя, прекращает поставку электрической энергии не менее чем за 30 (тридцать) календарных дней, т.е. 26 марта т.г.

Таким образом, горэлектросетью были нарушены сроки прекращения подачи электрической энергии и порядок уведомления потребителя.

По итогам проверки в отношении ТОО «Кокшетау Энерго Центр» составлен протокол об административном правонарушении и юридическое лицо привлечено к административной ответственности.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан об электроэнергетике орган по государственному энергетическому надзору и контролю осуществляет контроль за соблюдением требований нормативных правовых актов. В случае фактов незаконного отключения электрической энергии энергоснабжающими и энергопередающими организациями рекомендуем обращаться в территориальный департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля по Акмолинской области по адресу: г. Кокшетау, ул. Ауэзова, 230, тел. 8(7162) 257867.

Ержан ЕРТАЕВ,
руководитель территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

One Response to ПОТРЕБИТЕЛЬ: Цена осталась прежней, Гасите свет. По правилам

  1. Иван:

    Много раз отключали без предупреждения , приходилось выбегать с квитанцией или ругать по телефону ! Они плюют на типовой договор и сроки оплаты меняют , то до 20-го , то до 15-го !

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

И на мебель есть регламент Госстандарт Для большинства из нас мебель относится к типу важных и редко совершаемых покупок, а потому к такому приобретению относимся с особой отве...
Что предлагают покупателю Полезно знать Требования к качеству продукции, в том числе пищевой, становятся все более строгими. Как известно, изменения вносятся в целях гармониза...
Сезон овощей и фруктов. Правила безопасности... Потребителю на заметку «Берите яблочки, это новый урожай», - уговаривает покупателя на рынке бойкая продавщица. «Откуда, кстати, привозят?», - интере...
Пора есть арбузы Итоги акции Облдепартамент по защите прав потребителей совместно с Акмолинским центром санитарно-эпидемиологической экспертизы с 31 июля по 2 августа...
Потребитель — продавец. На новый уровень отношений... Знай закон Закон РК «О защите прав потребителей» был принят ровно 25 лет назад — 5 июня 1991 года. С той поры поправки в него вносились три раза — в ...