Из архива «Акмолинки» военных лет

КОРОТКАЯ СПРАВКА:

В годы войны в г.Акмолинске были сформированы и отправлены на фронт легендарные 29-я. 310-я и 387-я стрелковые дивизии.

Из Акмолинской области на фронт были направлены более 63 тысяч сыновей и дочерей, представителей различных национальностей, из них свыше 34 тысяч бойцов не вернулись с полей сражений.

Область потеряла 34914 человек, в т.ч. 15081 — убитыми, 12801 — пропавшими без вести.

Осенью 1941 года и летом 1942 года на акмолинщину прибыли около 30 тысяч эвакуированных с территорий, оккупированных немецко-фашистскими захватчиками, из прифронтовой полосы прибыли 25 тысяч человек.

В первые месяцы войны из Акмолинска было отправлено в армию около 200 гусеничных тракторов, из тыла на фронт — 1039 «Зисов» и «Газиков».

Под лозунгами патриотического почина «Лучшая лошадь — Красной Армии», «Обороне — повозку с упряжью» акмолинцы внесли вклад — 7,5 тысячи лошадей, 1000 повозок, свыше 1200 комплектов упряжки.

По железнодорожному участку «Акмолинск — Карталы» перевезено более 5,3 миллиона тонн грузов.

В созданный фонд обороны за годы войны поступило наличными более 45 миллионов рублей, в форме займов — более 187 миллионов рублей.

В фонд помощи фронту сдано 88884 пудов хлеба, собрано теплых вещей — 21053 предмета, приобретено на 213276рублей.

Комсомольцы и молодежь г.Акмолинска собрали и внесли на строительство танков, самолетов, кораблей Северного флота 719 тысяч рублей.

Красной Армии была передана построенная танковая колонна «ОСОАВИАхимовец».

В мае — июне 1942 года для жителей блокадного Ленинграда было собрано и отправлено 13 вагонов продовольствия, впоследствии в Ленинград было направлено более 66 тонн муки и сухарей, свыше 36,5 тонны мяса и мясных продуктов, овощи и другое продовольствие.

О мужестве строчки в письмах заплачут

Бережно перелистываю пожелтевшие странички «Акмолинки» 1942-1945 годов. На них — история народа, родной страны, моих земляков, которую надо донести до молодого поколения. На примерах мужества и патриотизма дедов, отцов, защищавших родину от ненавистного фашистского ига, рассказать ему об истинных бесценных качествах: патриотизме, любви к родному краю.

На газетных страницах военного времени — ежедневные оперативные сводки «От Советского Информбюро», письма с фронта, рассказы о мужестве воевавших и трудовом подвиге в тылу…

В горле ком, когда читаю вот эти строчки из «Акмолинки» сороковых годов:

«Немецко-фашистские мерзавцы истязают и убивают пленных советских бойцов. Красноармеец Юдин, находившийся на одном из участков Белгородского направления, рассказал: 15 июля я был ранен в ногу, потерял сознание и попал в плен. Вместе со мной были еще трое тяжело раненых красноармейцев. К нам подошли три немецких офицера. Один из них сказал по-русски: «Ползи, ползи к своим». Мы поползли. Гитлеровцы отошли, а затем начали стрелять, Одна пуля попала мне в левую лопатку. Я понял, что если ползти дальше, гады добьют меня и притворился мертвым. Находившийся справа от меня раненый застонал. Прогремело еще несколько выстрелов, и он был убит. Вскоре наши части отбросили немцев и спасли меня. Заживут мои раны, я опять пойду на фронт и буду беспощадно мстить фашистским палачам, пока в груди бьется сердце и в жилах течет кровь».

А находившиеся в это время в далеком тылу земляки-кокшетауцы отправляли на фронт посылки с продуктами питания и теплыми вещами. Об этом рассказывают статьи «Акмолинки» военного лихолетья.

Из рубрики «Принимай, фронт, дары народа!»
(«Акмолинская правда», №24 от 31 января 1943 года)

Слово старика Котова

Оживленно в колхозной конторе артели «Хлебороб» Рузаевского района. Все говорят о победах наступающей Красной Армии, все бесконечно радуются тому, что красные воины уничтожают фашистскую гадину. Слово получает 75-летний старик Афанасий Котов:

— Я проводил на фронт сына. Мой долг перед ним, перед Родиной, — ему помочь. Пусть я стар, но я могу работать и плоды своих трудов должен отдать Красной Армии. Вношу 30 пудов хлеба в фонд обороны. Родные наши сыны! Громите фашистскую нечисть, освобождайте нашу дорогую землю!

И. Кинаш.

Колхозные гостинцы

Ко дню XXV годовщины Красной Армии трудящиеся Щучинского района готовят богатые посылки фронтовикам. Десять килограммов сливочного масла, 100 килограммов сухарей, 50 килограммов мяса и другие продукты посылает колхоз «Боровое».

Кроме разнообразных продуктов, колхозники артели «Коллективист» посылают бойцам 10 пар варежек, 10 пар носков и другие теплые вещи.

Сбор подарков развертывается повсеместно -в колхозе и городе.

Т. Вовк.

Такие человеческие качества, как патриотизм, отзывчивость, гуманизм всегда были присущи моим землякам и в годы войны, и в настоящее время. Две небольшие заметки в газете военной поры свидетельствуют об этом.

Из рубрики «Письма в редакцию»
(Акмолинская правда, №74 от 14 апреля 1944 года)

Спасибо за помощь и внимание!

В дни прорыва блокады Ленинграда я был тяжело ранен и долго лечился в госпитале. Потом я прибыл в г.Щучинск, тут у меня не было ни родных, ни друзей, ни знакомых. К тому же по старой специальности я работать не мог. Но тут ко мне на помощь пришла советская патриотка, бухгалтер райпотребсоюза Елена Платоновна Шиш-минцева. Под ее руководством я успешно окончил трехмесячные курсы и приобрел специальность счетовода, по которой сейчас работаю.

От всей души благодарю Елену Платоновну за ее помощь и внимание.

А.П. Яковлев.

Мой сын спасен

В октябре прошлого года очень опасно заболел мой ребенок. Он был при смерти, и почти не было никаких надежд на его выздоровление. Но сын бойца, погибшего в боях за дорогую родину, не был оставлен без помощи.

Врач детского отделения железнодорожной больницы ст. Акмолинск Надежда Николаевна Андреева взяла ребенка под свое наблюдение. Ее неусыпные труды, внимание, забота не остались без результата — мой сын после 4 месяцев лечения совершенно выздоровел, и мне его вернули поправившимся, веселым, здоровым.

Лечащим его врачам Андреевой и Клигер я приношу свою сердечную благодарность.

Вдова фронтовика Бедашева.

Подготовила Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также