Адрес: полевая почта

Фронтовые письма

Письма с фронта… Самые желанные, самые родные и драгоценные в каждой семье, проводившей солдата. Их ждали как манны небесной — с таким же нетерпением и молитвой. Ведь на той страшной войне, поглотившей миллионы, выжить было равносильно чуду, а потому и само письмо с фронта казалось чудом. С ним вставали и ложились, его перечитывали снова и снова всем знакомым и незнакомым. Хотя подчас это были самые обычные строчки, но они говорили о главном — он жив, он сражается, и враг не пройдет…

Я помню наизусть письма своего отца, Владимира Владимировича, ушедшего на фронт в 17 лет и вернувшегося домой в конце сорок пятого на свое девятнадцатилетие с медалью «За Отвагу» на груди. Он писал их своей маме, Матрене Ивановне, поднимавшей после смерти мужа семерых детей. Трое старших ушли на фронт: один погиб сразу, другой вернулся с войны без ноги, тяжело ранен был и мой отец, но после госпиталя снова встал в строй. Сельский Красиловский парень, до этого не видевший ни больших городов, ни поездов, прошел всю Европу. В тех бесконвертных его треугольниках с передовой были всегда лишь короткие строчки, но в них столько боли за оставшуюся семью, за мать. Особо запомнилось одно, где он благодарил ее за талисман — маленькую иконку Богородицы: «Она меня спасает…». О себе всегда писал браво, а заканчивал неизменным — «Будем живы!».

Эти воспоминания вдруг нахлынули, когда в фондах областного историко-краеведческого музея мне показали несколько писем наших акмолинцев с фронта. Это были пожелтевшие от времени листочки, свернутые в треугольники. Каждый — как послание из другой цивилизации, как напоминание: берегите этот хрупкий мир, это жизненное мгновение, вспоминайте погибших ради счастливого завтра, ради вас, живите светло и радостно…

Разворачиваю осторожно треугольник и наяву осязаю: он все еще хранит тепло чьей-то души. Берут за живое строки, написанные в час перед боем, когда люди знают, на что идут, и прощаются с жизнью, запоминая ее каждой своей клеточкой. Последние их слова обращены к самым близким. Авторы этих писем в своем большинстве не вернулись с фронта, и каждая весточка от полных жизни и надежд мужественных мужчин — часто прощальный привет…

«Дорогие Ниночка, Таня, Юра! Как вы живете, как ваше здоровье. Я жив, хоть уже и дважды был ранен, лежал в госпитале в Виннице и во Львове, но выздоровел уже и снова нахожусь на передовой… Скоро разобьем фашистов и придем до дому. Дети, наверное, уже большие… Как хотелось бы их обнять… Передавайте привет маме, всем родным, пишите, мой адрес: «Полевая почта» 01959 Борису Могильникову 25.11.1944 г.».

Это письмо от совсем еще молодого парня, который пишет своей девушке, которую любит и с именем которой идет в бой. Ему очень хочется, чтобы все это кончилось, чтобы быстрее разбить врага и вернуться на родину… Где тихие рассветы, где сирень в палисаднике, где милые родные глаза… И кто тогда знал, что тот июль 41-го, когда он писал свою первую весточку, был лишь самым началом долгой, кровопролитной и тяжелой войны…

«Здравствуй, Зоенька! Первыми словами своего небольшого письмеца я шлю тебе, моя дорогая, с самой передовой линии нашего фронта горячий-горячий привет с самыми наилучшими пожеланиями, а вместе с этим горячо целую тебя в щечки и шлю тебе мой адрес: действующая Красная Армия, Северо-Западный фронт, п.п.с. № 1 п.я. Подразделение №1. О себе: пока чувствую себя хорошо, защищаю свою Родину от зарвавшихся кровожадных бандитов, с каждым днем наши силы крепнут, и все сильнее крушит наша армия немецких фашистов. Отход нашей армии был, но все понимают почему, мы же знаем одно: наше дело правое, и враг будет разбит, Победа будет за нами… Твой Миша. 26.07. 1941г.».

Солдаты воевали, но душа их всегда была с родными: как там они? Понимают, что в тылу тоже без них, ох как тяжело, переживают за оставшихся стариков… В Булакскую МТС, семью Насыровых в тревожном 1942-м пришла долгожданная весточка: «Здравствуйте, многоуважаемый брат Ашим! Шлю горячий привет с фронта с наилучшими пожелания в вашей повседневной жизни. Вы пишете в отношении болезни родителей, переживаю очень за них. На старости лет мы все сообща должны и обязаны создать родителям благоприятные условия, позаботиться о них, как можем… Очень на вас надеюсь. Полевая почта, «476», подразделение-25 «к» Насыров И. М.».

Еще одно письмо. Северо-Казахстанская область, Кокчетавский район, Алексеевский совхоз, село Васильковка, Дарий Диденко: «Здравствуйте, дорогие родные, мамаша, брат Гриша, сестры Таня, Аня, Шура! Примите от меня далекий горячий пламенный, сердечный привет из далекого Кавказа. Мамаша, во первых строках моего письма сообщаю, что жив-здоров, чего и вам желаю, сейчас учусь на танкиста. Получил ваши два письма 9 июля 1943 года, за которые очень благодарен. Я писал вам из госпиталя, что послал вам справки на счет налогов, обратитесь с ними в сельсовет — налог не должны с вас брать и помощь оказать в чем нуждаетесь. Вы пишите, что Сочко Иван пришел, он был вместе со мной на фронте, сходите к нему, и он вам расскажет, как мы воевали. Передавайте от меня привет всем родным и близким. Гриша, лови рыбу побольше, корми семью… А я после войны, если жив буду, помогу… До свидания. 9.051943 г. Адрес: Полевая почта 77229, часть 13, Ивану Диденко».

18 декабря 1941 года перед боем писал наш земляк, молодой парень Исмаил своим родителям, сестрам и братьям: «Папа и мама, брат, сестры Катифа, Раиль, Разия, Зоя обнимаю всех вас крепко-крепко, очень скучаю, хочу все узнать о вас — как вы там? Выбрал свободную минутку для письмеца, иду в бой, а перед глазами вы, пишите, письма идут долго, но вы все равно пишите…».

Строчки с фронта почти всегда очень короткие, но и они в полной мере отражают судьбы тех, кто прошел горнило войны, с их самыми непредсказуемыми поворотами. У этого послания лишь одна подпись — Иван. 1942 г.: «Я вам сообщал вкратце о долгом моем молчании, в первые три месяца под Ленинградом получил тяжелое ранение, не описать всего, что со мной приключилось потом. С 1 октября попал в окружение в Брянских лесах, где был до 26 января, пока не подступил фронт. Всего пришлось увидеть — и голод, и холод, по несколько суток без еды, мученические, нечеловеческие условия, четыре месяца страха, когда жизнь висела на ниточке. Несмотря на это, не дался в руки кровожадному врагу и сейчас нахожусь в Подольске на формировочном пункте, ожидаю направления в Москву, за назначением в часть, где продолжу громить озверелого врага и с утроенной энергией ожидаю фронта…».

До глубины тронуло и это крохотное письмо, где на клочке окровавленной бумаги ничего, кроме стихов. Видно, именно их хотел передать с фронта боец своей суженой, чтобы она их услышала и ждала его, несмотря ни на что… Что стало с тем неизвестным солдатом — как знать? Может это было его последнее письмо… Очень мелко, но настолько бережно и старательно были выведены эти строчки знаменитого военного стихотворения Константина Симонова, с которым тогда тоже шли в бой -такой они обладали силой:

«Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло…

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой,

-Просто ты умела ждать,

Как никто другой…».

Александра МЯКОТА.

Фото из архива областного историко-краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также