Роман… с деревом и камнем — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Роман… с деревом и камнем

Народные ремесла
Современные мастера прикладного творчества могут создать шедевр даже из пакетов для мусора. В XXI веке художники привыкли использовать в своей работе ровным счетом все, главное - умело распорядиться подручными материалами.

Изделия из дерева уже давно привычны в качестве деталей для интерьера или украшений. Резьбой занимаются многие и в школе. Но обтачивать дерево и камни, превращая их в красивые, необычные кулоны и ожерелья, на уроках труда вряд ли научат.

Дизайнерские украшения для женщин сегодня являются гордостью Елены Дмитриевой, которая не один год руководит ООНО «Центр ремесел». А начиналось все с простого увлечения. Будучи от природы человеком творческим, Елена Всеволодовна увлеклась поделками из дерева. Причем увлечение было семейным: Дмитриевы дружно мастерили деревянные игрушки, кухонную утварь. Продукция, как нынче говорят, «экологически чистая», покрытая пищевыми лаками, так что этой красотой можно было пользоваться без опаски нанести вред здоровью. Являясь по первому образованию воспитателем детского сада, на творческих занятиях пыталась научить ребятишек каким-то начальным азам, помогала им увидеть красоту в, казалось бы, обыденных вещах.

- Природа не выпячивает красоту напоказ, - говорит Елена Всеволодовна, - порой непримечательные с виду сучок или камень оказываются очень живописными.

Глядя на ее творения, восхищаешься, когда по-настоящему краски начинают играть после полировки - вот это уже волшебство, которое происходит с частичкой природы в руках даровитого человека.

- Это мне нравилось делать всегда, - признается мастерица. - Нет ничего лучше эксклюзива. Для прекрасной половины человечества, на мой взгляд, это важно.

В своих изделиях Елена использует природные камни и дерево.

- В наши дни мы все чаще обращаемся к природе, пытаемся найти натуральные и экологичные продукты. С учетом патологической занятости и вечной нехватки времени выбраться за город, чтобы подышать свежим воздухом и погреться в лучах солнца, горожанам практически невозможно. Именно по этой причине вопрос о выборе материала, с которым я хотела работать, решился очень быстро. Дерево - благодарный материал, изделия из него получаются уникальными и неповторимыми. Теплое дерево более податливо, чем металл или камень. Вот так, экспериментируя, ошибаясь, но, не унывая, стала делать деревянные украшения для женщин. На создание первых моделей ушло немало времени, оно понадобилось для того, чтобы получить интересные формы, добиться идеально гладкой и блестящей поверхности, подобрать гипоал-лергенную фурнитуру.

- Во время работы я всегда думаю, какое дерево использовать для той или иной модели, - рассказывает она. - У каждого - свое предназначение. К примеру, орех придает силу, выносливость. Украшения из дуба - тоже отличный подарок для тех, кто восстанавливается после тяжелой болезни, или просто нуждается в силах, кедр укрепляет защитные свойства организма, а сувениры из кедра помогут сделать дом настоящей неприступной крепостью - в энергетическом смысле. Учитываю и то, что каждое дерево соответствует определенному знаку зодиака.

Елена верна творческому началу, поэтому она старается делать только то, что ей нравится.

- Иногда я еще не до конца знаю, каков будет результат. Только натуральные материалы уже найдены или куплены, все под рукой и остается только творить... И мечтать о чем-нибудь. Ведь творчество невозможно без мечты.

- Продавать свои изделия, конечно, хорошо, - продолжает она. - Но творить ради того, чтобы купили, я считаю, неправильно. Надо же частичку себя вложить в свои работы. И если приобретут изделия с твоим видением - это ценность. Значит, кому-то нравится то же, что и тебе.

Хотя дерево и камень - не единственное увлечение Дмитриевой.

- Художественная деятельность охватывает буквально все, - говорит моя собеседница.

- Если человек ею занимается, для него нет ничего недоступного. Что-то получается, конечно, лучше, что-то - хуже. Но в силах художника делать все, что душе угодно.

Вот и кроме всего вышеупомянутого душе Дмитриевой было угодно увлечься еще и рисованием. Пока это только роспись картин по номерам, но, по признанию героини, захватывает с головой. И ее картины уже находят своих поклонников.

УВЛЕЧЕНИЕ КАК РАБОТА

С желанием помочь подобным себе умельцам найти нишу в непростых условиях рыночных отношений наша героиня открыла «Центр ремесел».

- Главной моей идеей при создании центра было выявить и объединить мастеров прикладного творчества, чтобы в дальнейшем помочь им расти в профессиональном плане. Я искренне хотела, чтобы народные умельцы, создающие красивые вещи из природных материалов, могли состояться профессионально.

С такими мыслями в 2003 году Дмитриева самостоятельно составляет проект по прикладному творчеству, и неожиданно для себя выигрывает гранд Сороса, начиная свой путь в достижении поставленных целей. Живя в Северо-Казахстанской области, моталась с командировками по глубинкам не только этого региона, но и соседней Акмолинской области, зная: здешняя земля богата на таланты и самородки. Будучи в Бурабайском крае, просто влюбилась в местную природу с ее богатыми лесами, красивейшими озерами, решив для себя: обязательно буду здесь жить.

Так и получилось, с 2005 года «Центр ремесел» плотно работает на территории нашего региона. Это состоявшееся общественное объединение, которое под своим крылом объединила многих умельцев, работающих с деревом, металлом, камнями. Сама Елена Всеволодовна говорит, что все начиналось, как простое хобби, со временем ставшее смыслом жизни и основной работой, приносящей стабильный заработок.

Потенциал народа нашей страны безграничен. Как все-таки мало и как в то же время много требуется, чтобы делать что-то по-настоящему удивительное и прекрасное. Мало - потому что благодаря смекалке мастерская может родиться из простых, доступных и даже подручных материалов. Много - потому что нужно обладать редким бесценным даром, который зовется в народе талант.

Марина МАРКЕВИЧ.

Бурабайский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Великий Абай в новом прочтении Орынбай Жанайдаров - один из известных в республике мастеров Слова - поэт, писатель, драматург, переводчик, заслуженный деятель культуры, исследовател...
О вдохновении, мастерстве и наградах... Гала-концерт Три автомобиля «ГАЗель» - первые призы областного смотра народного творчества «Ақмола жулдыздары» - уехали в разные уголки области. Тако...
Самой яркой назвали «Бесприданницу»... Фестиваль театров Этим спектаклем актеры областного русского драматического театра открыли IV республиканский фестиваль национальных (этнических) теа...
Рампа: Радость жизни в чистом виде, По нраву публике, Кто сп... Радость жизни в чистом виде 27 марта отмечали Всемирный день театра (World Theatre Day), установленный в 1961 году IX конгрессом Международного инсти...
Житейская история со счастливым финалом... Рампа Нынешний 40-й юбилейный сезон областной русский театр драмы открыл серией премьер. Одна из новых работ, пополнивших его копилку — спектакль «Не...