«Поющая Полония» объединила таланты

В сердце Кокшетау много лет живет польская песня, поскольку акмолинская земля более восьмидесяти лет назад по злой воле судьбы стала колыбелью «польскости».

История казахстанско-польских связей - это летопись отношений двух братских народов, двух дружественных государств, в которой содержатся страницы особого подъема и успешного взаимодействия.

Годы плодотворного сотрудничества двух стран насыщены не только политическими и экономическими достижениями, но и культурными. Культура дружественных стран - это важная составляющая успеха.

Ярким примером тому служит традиционный фестиваль, проводимый ежегодно общественным объединением «Объединение поляков Акмолинской области» при поддержке Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, КГУ «Қоғамдық келісім», Посольства Республики Польша в Казахстане и польского общественного фонда «Вспулнота Польска».

В этом году на VII республиканском фестивале польской песни «Поющая Полония», состоявшегося во Дворце культуры «Достар» г.Кокшетау, выступили не только известные творческие коллективы, но и совсем юные исполнители из городов Астаны, Алматы, Темиртау, Павлодара, Петропавловска, Костаная, Усть-Каменогорска, Кокшетау и других регионов нашей страны.

Главной особенностью фестиваля стала его мультиформатность - в проекте приняли участие творческие коллективы, ансамбли и сольные вокалисты без возрастных ограничений, пропагандирующие польскую культуру и традиции.

Фестиваль был посвящен международной специализированной выставке «ЕХРО-2017» и 25-летию Государственных символов Республики Казахстан.

Гостей и его участников приветствовала руководитель консульского отдела, консул Республики Польша в РК, госпожа Малгожата Таньска.

«За последние годы фестиваль песенного творчества «Поющая Полония» стал самым крупным мероприятием в жизни поляков Казахстана. Сегодня на сцене люди, которым нравится петь и не всегда это поляки», - отметил в своем приветственном слове автор проекта, председатель общественного объединения «Объединение поляков Акмолинской области» Александр Суховецкий.

Со словами приветствия от имени акима г.Кокшетау к участникам фестиваля обратился руководитель горотдела внутренней политики Андрей Подгурский.

«Праздник ярких красок и безграничных талантов» - так можно охарактеризовать действие, происходившее в этот день на сцене ДК «Достар».

Надолго останутся в памяти выступления Ксюши Блаженец из села Подольское, Елены Романовой из Келлеровки СКО, Ванессы Огиевич из села Зеленый Гай, костанайского дуэта «Наджейя», дуэта из Астаны в составе Рината Дусумова и Юлии Серватинской, вокальных групп «Краковянка» из Тайынши и «Сырэны» из Павлодара. Неожиданным творческим открытием стало выступление главного инициатора фестиваля, заместителя председателя «Объединения поляков Акмолинской области» Людмилы Суховецкой в составе кокшетауского фольклорного ансамбля «Поляне».

Следует отметить, что супружеская чета Суховецких - Александр и Людмила - главные инициаторы и организаторы яркого красочного праздника песенного творчества, люди огромной души и сердца.

В завершение красочного мероприятия все участники фестиваля получили из рук Александра Суховецкого дипломы и благодарственные письма.

Поистине, «Поющая Полония» - единственная в Казахстане творческая площадка для большого «песенного» разговора польского народа и диалога национальных культур в целом.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Поющая Полония» объединила таланты, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

За корректность освещения Ассамблея На состоявшемся в минувший четверг очередном заседании клуба журналистов при Акмолинской ассамблее народа Казахстана руководитель секрета...
Наше будущее — это идея «Мәңгілік Ел»... «Наша Конституция гарантирует и защищает равенство прав всех граждан независимо от расовой, этнической, религиозной и социальной принадлежности. Вмест...
Учитель приходит тогда, когда готов ученик... Дмитрий Иванович Байрамиди преподает автодело в Балкашинской средней школе № 1 сороковой год. Грек по национальности, выходец из репрессированной се...
Об истории и культуре немцев в Казахстане... «Немцы в Казахстане» - так называется выставка, открытая два дня назад во Дворце общественного согласия «Қоғамдық келісім» Ассоциацией немцев Казахста...
Беседы на Шелковом пути Выдающийся культуролог, политолог, общественный деятель Мурат Ауэзов своей жизнью еще раз подтверждает истину: любой творческий человек такого масштаб...