«Поющая Полония» объединила таланты — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Поющая Полония» объединила таланты

В сердце Кокшетау много лет живет польская песня, поскольку акмолинская земля более восьмидесяти лет назад по злой воле судьбы стала колыбелью «польскости».

История казахстанско-польских связей - это летопись отношений двух братских народов, двух дружественных государств, в которой содержатся страницы особого подъема и успешного взаимодействия.

Годы плодотворного сотрудничества двух стран насыщены не только политическими и экономическими достижениями, но и культурными. Культура дружественных стран - это важная составляющая успеха.

Ярким примером тому служит традиционный фестиваль, проводимый ежегодно общественным объединением «Объединение поляков Акмолинской области» при поддержке Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, КГУ «Қоғамдық келісім», Посольства Республики Польша в Казахстане и польского общественного фонда «Вспулнота Польска».

В этом году на VII республиканском фестивале польской песни «Поющая Полония», состоявшегося во Дворце культуры «Достар» г.Кокшетау, выступили не только известные творческие коллективы, но и совсем юные исполнители из городов Астаны, Алматы, Темиртау, Павлодара, Петропавловска, Костаная, Усть-Каменогорска, Кокшетау и других регионов нашей страны.

Главной особенностью фестиваля стала его мультиформатность - в проекте приняли участие творческие коллективы, ансамбли и сольные вокалисты без возрастных ограничений, пропагандирующие польскую культуру и традиции.

Фестиваль был посвящен международной специализированной выставке «ЕХРО-2017» и 25-летию Государственных символов Республики Казахстан.

Гостей и его участников приветствовала руководитель консульского отдела, консул Республики Польша в РК, госпожа Малгожата Таньска.

«За последние годы фестиваль песенного творчества «Поющая Полония» стал самым крупным мероприятием в жизни поляков Казахстана. Сегодня на сцене люди, которым нравится петь и не всегда это поляки», - отметил в своем приветственном слове автор проекта, председатель общественного объединения «Объединение поляков Акмолинской области» Александр Суховецкий.

Со словами приветствия от имени акима г.Кокшетау к участникам фестиваля обратился руководитель горотдела внутренней политики Андрей Подгурский.

«Праздник ярких красок и безграничных талантов» - так можно охарактеризовать действие, происходившее в этот день на сцене ДК «Достар».

Надолго останутся в памяти выступления Ксюши Блаженец из села Подольское, Елены Романовой из Келлеровки СКО, Ванессы Огиевич из села Зеленый Гай, костанайского дуэта «Наджейя», дуэта из Астаны в составе Рината Дусумова и Юлии Серватинской, вокальных групп «Краковянка» из Тайынши и «Сырэны» из Павлодара. Неожиданным творческим открытием стало выступление главного инициатора фестиваля, заместителя председателя «Объединения поляков Акмолинской области» Людмилы Суховецкой в составе кокшетауского фольклорного ансамбля «Поляне».

Следует отметить, что супружеская чета Суховецких - Александр и Людмила - главные инициаторы и организаторы яркого красочного праздника песенного творчества, люди огромной души и сердца.

В завершение красочного мероприятия все участники фестиваля получили из рук Александра Суховецкого дипломы и благодарственные письма.

Поистине, «Поющая Полония» - единственная в Казахстане творческая площадка для большого «песенного» разговора польского народа и диалога национальных культур в целом.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Поющая Полония» объединила таланты, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Көрісу айт + Торпаг чершенбеси = благополучие в новом году... Ассамблея: народные праздники Так считает героиня нашей публикации Зенфира Новрузова, член совета матерей Акмолинской области, уже 30 лет проживающая...
Молодежь укрепляет согласие Ассамблея В преддверии XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана редакция «АП» подробно освещает этапы мегапроекта «Ассамблея - путь к единству», уже за...
«Чак-Чак Байрам» — праздник мира и души…... Ежегодный праздник дружбы «Чак-Чак Байрам», организованный татарским этнокультурным центром Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, собрал под гостеп...
Юбилей Ассамблеи празднует молодежь... В день рождения АНК Центр внешкольной работы «Аулет» провел во Дворце Согласия «Қоғамдық келісім» замечательный праздник для лидеров молодежного крыла...
Обращение участников ХVII сессии Акмолинской Ассамблеи народ... Уважаемые акмолинцы! Мы - участники XVII сессии Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, обращаемся к общественности, ко всем жителям области с призы...