Подарить в твореньях счастье — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Подарить в твореньях счастье

Искусство кисти
Прохладные весенние дни уходящего апреля были согреты творческим теплом талантливых работ кокшетауского художника Манарбека Бурмаганова, открывшего своими творениями очередную экспозицию работ мастеров Ассоциации народного декоративно-прикладного творчества Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана в выставочном зале КГУ «Қоғамдық келісім».

Представленная историческая живопись художника в виде панорамных картин «Кокшетау - сердце Сарыарки», «Кенесары», «Томирис», «Ірге тас», «Абылай хан - основатель казахского государства» невольно притягивают взгляд гостей выставки мощью и глубиной.

Картины о лирике и природе «Махаббат», «Арлан», «Розовый полет», «Закат», «Журавли» заставляют задуматься о смысле бытия и быстротечности времени.

Не оставляют гостей равнодушными рельефная резьба по гипсу «300-летие Абылай-хана», «Песня Биржана», «Бурабай», гравировка по стеклу «Силуэты Кокшетау», «Веселый хоровод».

Манарбек Бурмаганов родился в селе Кишкентай Енбекшильдерского района в семье сельских учителей и с детства любил бегать в красивом сосновом лесу, изучать животный мир родного края.

Любил талантливый мальчишка наблюдать за работой отца, умеющего хорошо рисовать, из дерева и бумаги мастерить фигурки животных.

После восьмого класса родители посоветовали смышленному сыну поехать учиться в г. Омск. Обучаясь в профессионально-техническом училище по специальности «Плиточник-мозаичник», одновременно посещал изостудию Омского парка культуры, не пропуская ни одну выставку местных художников. Его сильное желание создавать красоту своими руками воплотилось в реальность - в училище открылся кружок прикладного искусства, где он занимался и резьбой, и выжиганием по дереву, и чеканкой.

Служба в рядах Советской Армии в Архангельской области дала возможность Манарбеку Бурмаганову оставить свой творческий след и там. Помимо ярких и красочных стенгазет, лозунгов и плакатов, выполненных руками талантливого солдата, на стене столовой раскинулось живое озеро с причудливыми горами и густыми соснами. «Родное Боровое» звало домой, заставляло скучать по родине.

Завершив учебу в 1991 году на художественно-графическом факультете Кокчетавского пединститута имени Ч.Валиханова, трудовую деятельность Манарбек Жумабекович начал преподавателем Кокшетауского казахского педучилища (ныне колледж имени Ж.Мусина), продолжив педагогическую деятельность в детской художественной школе с.Зеренда и в КУАМе на кафедре дизайна.

Манарбек Бурмаганов пробовал себя в разных направлениях - декоративно-прикладном искусстве, скульптуре, живописи, дизайне.

Ледовые городки столицы и родного Кокшетау не обходятся сегодня без творений Мастера.

Художник талантливо создает панорамные исторические полотна, портреты выдающихся людей родного края. Среди почитателей его таланта большим успехом пользуются такие картины, как «Сакен Сейфуллин», «Еркин Ауельбеков», «Первый Президент», «След Тохтара» (о первом казахском космонавте ТАубакирове) и многие другие.

Манарбек Бурмаганов - участник многочисленных выставок областного, республиканского и международного масштабов. К примеру, он был награжден дипломами за лучшую скульптурную композицию в первом международном конкурсе по ледовой скульптуре в Казахстане «Астана - центр Евразии», в 13-м международном фестивале снежных и ледовых скульптур «Гиперборея» в г.Петрозаводске (Россия), в V юбилейном международном конкурсе снежно-ледовых скульптур «Волшебный лед Сибири» в г. Красноярске.

В честь празднования 25-летия Независимости РК Манарбек Жумабекович передал в дар музею литературы и искусства г.Кокшетау свои работы, в числе которых картины «На поляне Абылай-хана», «Кенесары сарбаздары».

Художник помогает в оформлении фасадов мечетей - его руками были оформлены мечети Акжарского района СКО и села Мадениет Бурабайского района Акмолинской области.

Неслучайно в этот день в выступлениях заместителя КГУ «Қоғамдық келісім» Маната Исмагулова, председателя Евразийского Союза дизайнеров акмолинского региона, кандидата педнаук кафедры изобразительного искусства КГУ имени Ш.Уалиханова Хайроллы Камбарова, заслуженного деятеля культуры РК, члена Союза художников РК, председателя областного филиала союза художников РК Юрия Попова и астанчанина Толеутая Казанга-па из Казахского университета технологии и бизнеса звучали искренние слова благодарности и добрых пожеланий в творчестве земляка, художника, скульптора, мастера декоративно-прикладного творчества, юбиляра Манарбека Бурмаганова.

Новых творческих шедевров, уважаемый Манарбек Жумабекович!

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Фото Вячеслава ГУБАНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Встретимся в обновленном ДК Хорошая новость По окончании гала-концерта областного смотра народного творчества, аким Есильского района Кали Рахметов озвучил долгожданное известие...
Они шагнули в жизнь с открытой душой…... В хранилищах государственного архива Акмолинской области накоплен большой пласт бесценных документальных реликвий о развитии нашего региона, людях, ко...
«Абылай-хан» вновь на сцене Культура В честь 550-летия образования Казахского ханства областной русский драматический театр возобновил спектакль-антрепризу «Абылай-хан». На это...
Дневник муз о славном Впервые Впервые ночь в музее Малика Габдуллина была такой оживленной. Здесь проходила патриотическая акция, организованная его сотрудниками. Торжеств...
Джаз без границ Открытие сезона Легкой «джазовой» походкой расходилась довольная публика, обмениваясь впечатлениями, с концерта эстрадно-джазового оркестра областн...