Он себя называет «казахстанским грузином» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Он себя называет «казахстанским грузином»

«Мое мнение такое: кто любит Казахстан - тот и работает хорошо, и тому никто у нас не мешает. Ни разрез глаз твой, ни твоя национальность не помеха, когда ты открыт для друзей, когда вместе вы - сила, когда после вас - только добрые дела... Главное, в моем понимании, не особенности твоей крови, а какой ты человек — хороший или плохой... А уж, если родился и прижился здесь, то для тебя все — родное и любимое...». Честно скажу, ни одного слова не изменила в этом монологе «казахстанского грузина, как он себя называет, Александра Баранидзе, директора Кусепского ТОО «Дихан плюс», члена Зерендинского Совета общественного согласия.

Он родился здесь, а вот папа его - из вечно солнечной Грузии. Приехал в 1954 году в Казахстан покорять целину. Хотя и был массовый призыв, сделал он это по зову сердца. Очень хотелось, чтобы в далекой степи появилась прекрасная жизнь, расцвели сады. Романтика его души, скорее всего, передалась и детям. Сыновья тоже посвятили себя селу, в итоге став предпринимателями, и теперь уже в независимом Казахстане строят новую красивую жизнь. Хотя это порой очень и очень не просто. Когда Александр Давидович ехал в Кусепское, говорили сразу: хозяйство отстающее, кадров, техники, социалки - минимум. То, что он увидел, тому соответствовало. Но самым обидным было то, что, натерпевшись изрядно, народ уже ничему не верил: будущей хорошей зарплате, новой технике, лучшей жизни. Раскачать, разуверить трудно, убедить можно было только делами. К тому времени Александр Баранидзе уже имел за плечами хороший опыт — и села поднимал, и в передовые выводил. После индустриального техникума и сельхозинститута инженерил, директорствовал в родном селе, что в соседней Северо-Казахстанской области, руководил «Сельхозтехникой», элеватором. Свой бизнес открыл, землю взял, а друзья пригласили в «АтамекенАгро». Откликнулся - захотел, как и они, работать по-новому, масштабно и на самых передовых технологиях.

Инженер-механик стал еще и организатором, менеджером. А как иначе? Не прошло и трех лет, как народ стал смотреть на жизнь по-другому, да и жизнь стала другой. Текучка кадров осталась в прошлом, сегодня к ним люди со стороны просятся, но ставку здесь делают на своих - обучают, стимулируют лучших. Коллектив расширился вдвое-до 170 человек за три года работы Баранидзе. Все на 100 процентов обеспечены жильем. В новый дом недавно зашел и лучший механизатор Данияр Сангин: молодая семья с двумя детьми не нарадуется такому подарку. «А почему бы нет? - считает директор. - Молодой, перспективный, не пьющий, работает отлично, новую технику получил. Впрочем, как и другие. Удобная спецодежда, достойная зарплата. Без созданий условий молодежь в село разве заманишь? Она пойдет искать там, где лучше, а если это лучше здесь — зачем искать? Помогаем малоимущим, школе, ветеранам. К1 сентября закупаем детишкам портфели, книги, весь необходимый инвентарь...».

Как и обещал Баранидзе, не узнать теперь и село: обустроили территории, заасфальтировали и осветили дороги, осовременили производство, построили ангары, обновили технику. Офис товарищества, что пустовал лет 15, отреставрирован на городской манер, выглядит как с картинки. На первом этаже открыты пекарня, кафе на 120 мест, где теперь и свадьбы справляют, торжества, именины, и в последний путь всем селом провожают. Благоустроили парк культуры и отдыха, установили освещение, скамейки, ажурные беседки, площадку для фонтана, радуют глаз цветы. Село каждую весну будто возрождается вновь — все белится, красится. На радость детям в самом центре села оборудовали игровую площадку с турниками, беседками, каруселями и качелями, красивыми фонарями. Зимой оборудуют каток, снежные горки, летом — футбольную и волейбольную площадки. Спорт здесь в особом почете - спортивная слава о ловких и сильных сельчанах летит далеко... Как и о выращиваемой здесь пшенице.

Детской хоккейной команде от ТОО вручены клюшки.

Вчерашним посевам по одной и той же монокультуре с низкой урожайностью дали бой сразу. Расширили зерновой клин почти втрое, стали работать с землей так, чтобы она ожила - удобряли, боролись с сорняками, соблюдали севооборот, закупали самые лучшие для этого края семена, произвели полное сортообновление. И нива порадовала. В прошлом году средняя урожайность поднялась до 22 центнеров с гектара, а сорта твердой пшеницы дали все 32 центнера. Стали сеять лен, рапс, горох, чечевицу, значительно расширили зернобобовый клин, чтобы обогатить землю. Сейчас здесь уже и влагу закрыли, и подкормку на поля внесли, приступили к их обработке, все агрегаты стоят в полной готовности к севу. Отстающее хозяйство за три года вышло в передовые. А планов сколько! Строительство завода по переработке, развитие животноводства, колбасного цеха. Чтобы все, что нужно для жизни, было в самом селе. «Если все можно производить на месте, зачем ездить в город за продуктами? Для сельчанина-это нонсенс», - считает директор.

Заговорили о семье. Улыбается: «А она у меня - Казахстан в миниатюре. Папа - грузин, мама - русская, уроженка этих мест, села Красный Кордон. Жены у сыновей: одна - немка, другая - молдаванка. Дочь замужем за казахом, в их семье уже растут два моих внука-джигита... Так что всеми своими корнями вросли мы в эту землю и нет уже ее роднее, потому еще так хочется для своих внуков сделать ее еще прекраснее, чтобы, как отцы наши, да и мы сами, они тоже гордились ею...».

Александра МЯКОТА.

Зерендинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Он себя называет «казахстанским грузином», 10.0 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Чем больше знаем языков, тем мы богаче... Это девиз Кокшетауской школы обучения языкам «Шанырак» центра внешкольной работы «Аулет». В этом году она в третий раз встречает своих учеников. Орган...
Магия Родины Мы - казахстанцы Родина... Сколько смысла вложено в это слово, и как по-разному его понимают. Для кого-то оно обозначает место, где родился и вырос, ...
«Иду к тем, кто живет в мире…» Межконфессиональное согласие Казахстан - светское, правовое государство. Каждый человек, вне зависимости от религиозной принадлежности, имеет наравне...
За выполнение поручений особый спрос... На очередном заседании Совета Акмолинской ассамблеи народа Казахстана были рассмотрены четыре вопроса. В своем докладе «О принимаемых мерах по укрепл...
«Одна страна — одна судьба» Так назывался региональный патриотический фестиваль, организованный Акмолинской ассамблеей народа Казахстана во Дворце общественного согласия «Қоғамды...