Команда и поклонники

Мнение

Любое спортивное состязание только тогда имеет смысл, когда на нем присутствуют зрители. Этот факт научно доказан: энергия болельщиков передается атлетам, после чего они способны творить на арене настоящие чудеса. Яркие спортивные победы «заряжают» и зрителей, у которых затем на несколько дней улучшается настроение и повышается производительность труда. И напротив, пустые трибуны никого не вдохновляют, а сами соревнования проводятся словно бы для «галочки».

Большой хоккей пришел в Кокшетау в 2009 году. Именно тогда был сформирован клуб «Арлан», который принял участие в чемпионате и Кубке Казахстана. Три первых сезона прошли под знаком становления нового клуба. В целом ряде матчей арлановцы показали неплохую игру, но в итоге результат получился, мягко говоря, не очень. Но даже при всем этом, игра не оставила кокшетауцев равнодушными к ней, а на трибунах ледовой арены ДС «Бурабай» редко можно было увидеть пустые места. В то время даже поговаривали о необходимости реконструкции арены, с тем, чтобы она могла вмещать не полторы тысячи зрителей, а порядка двух.

А начиная с сезона 2012-13 годов, неожиданно для многих, клуб из Кокшетау ворвался в казахстанскую хоккейную элиту и с тех пор, не снижая оборотов, пребывает в ней.

Но, странное дело, несмотря на то, что результаты команды значительно улучшились, трибуны ледовой арены редко бывали полностью заполненными. В прошлом сезоне такое явление было отмечено лишь на двух матчах финальной серии плей-офф, когда 3 и 4 апреля за играми «Арлана» с атырауским «Бейбарысом» наблюдали по 1500 зрителей (здесь и далее цифры взяты из официальных протоколов). А уже в этом сезоне отток зрителей стал очень заметным. К примеру, на матч регулярного чемпионата «Арлан» — «Алматы» 14 ноября пришло 800 человек, поединок «волков» с их извечным соперником «Ертiс» 6 марта посмотрели порядка 600, а интереснейший матч 20 декабря против «Бейбарыса» посетило всего 900 зрителей.

Почти не вдохновили болельщиков и недавние матчи ¼ серии плей-офф, в которых «Арлану» противостоял «Алтай-Торпедо» из Усть-Каменогорска: две игры в Кокшетау посетило в общей сложности всего 650 зрителей (кстати, трансляцию первой игры в интернете посмотрело 2225 пользователей).

Но, может, снижение посещаемости это явление повсеместное, а обосновать его можно, скажем, пресловутым экономическим кризисом? Наверное, отчасти, это верно, трибуны далеко не везде и не всегда забиты под завязку, но вот, к примеру, в Павлодаре на последний матч «Ертiс» с «Кулагером» собралось 2500 болельщиков, а игра в Петропавловске между тем же «Кулагером» и «Номадом» не добрала до полной наполняемости всего сто человек.

Но стоит ли говорить о других городах, если в нашем областном центре налицо снижение посещаемости хоккейных поединков, и с этим фактом трудно поспорить. Гораздо важнее, попытаться понять причины этого явления, вернув хоккею статус одного из самых популярных видов спорта.

С этой целью в перерывах первого матча «Арлан» — «Алтай- Торпедо» был проведен экспресс – опрос среди болельщиков, и некоторые ответы респондентов получились интересными и неожиданными.

Суммировав их, были определены несколько основных групп. Вот они.

Чаще всего любители хоккея отмечают отсутствие в нынешнем составе «Арлана» ярких и харизматичных игроков из дальнего зарубежья, хотя, как минимум, одному – словаку Мартину Кришке, было твердо обещано дальнейшее продолжение карьеры в «Арлане». Не пытаясь принизить уровень нынешних игроков команды, приходится согласиться с тем, что наличие классных иностранных хоккеистов достаточно серьезно влияло на посещаемость матчей кокшетауской команды. Вот несколько наиболее характерных высказываний из народа: «Когда на площадку выходило словацкое звено, была уверенность в том, что эти ребята филонить не станут, и будут отдавать все силы игре до самой последней секунды». «Сравните уровень бомбардиров. В этой «регулярке» лучший результат показал Дмитрий Орлов из «Темиртау» — 58 очков. У нашего Ивана Киселева – 50. А в сезоне 2013-14 Яник Риндео набрал 81 балл, а его партнер Марк Беланже – 78! Разницу чувствуете?»

Действительно, разница более чем заметная, а следить с трибуны за игрой канадцев и словаков было истинным наслаждением. К этому можно прибавить, что арлановская молодежь, выходя на лед вместе с мастерами, многому у них училась, а это — таки тоже важно для развития хоккея в нашей стране.

Еще одна деталь, на которую указали болельщики. «Современный спорт – это в большей степени шоу. Мы ждем каждый матч, как праздник, ждем чего-то интересного, и не только от самой игры. У нас же с 2009 года в организации матчей никаких изменений не происходит. Все дежурно и буднично, даже если открывается крупный турнир. Нет киоска с атрибутикой, хоккейной галереи с фотографиями игроков, создававших славу клуба, стенда с теми призами, которые завоевала команда. Нет даже обычной турнирной таблицы, хотя в прошлые годы она, помнится, была и люди постоянно толпились возле нее, что-то обсуждая. Афиш в городе нет, редко можно найти анонсы, не говоря уже об интересных аналитических статьях по спортивной тематике, которые способны возбудить интерес к хоккею. Вот и получается, что не только о достижениях клуба «Арлан», но и о том, что он вообще существует, многие горожане даже не имеют представления».

Еще одна, отмеченная в опросе причина, по которой люди, продолжая интересоваться хоккеем, но перестают ходить на него, лежит в плоскости «хотели как лучше». Речь идет об интернет – трансляциях поединков, которые все клубы высшей лиги обязаны давать в эфир в режиме реального времени. Причин, по которым болельщики предпочитают сидеть не на трибунах, а у экранов мониторов, может быть несколько, начиная с плохой погоды, до необходимости сэкономить семейный бюджет.

Да, сравнивать удовольствие, получаемое от «живой» игры с ее трансляцией, даже как-то глупо, но зато такому «болельщику» нет нужды выходить на мороз или под холодный дождь, а с теплого дивана, под неплохой комментарий, получить какое-то представление о том, как там все было.

Конечно, в небольшом газетном материале невозможно рассказать обо всем, сказанном в тот вечер арлановскими болельщиками. Это лишь главное из того, что был подмечено ими по данной проблеме, что называется, сходу. И ко всему этому можно добавить лишь одно: в любом деле, если его стоит называть таковым, не должно быть безразличия и непрофессионализма. Именно эти два качества способны погубить все, даже самые благие начинания.

Михаил Соловьев

Фото автора

P.S Уже стало известно имя чемпиона страны. В финале встречались столичный «Номад» и «Темиртау». Исход противостояния решился лишь в седьмом матче серии, в котором победу одержали хоккеисты «Номада». Они первые, «Темиртау» стал вторым, а «Арлан» завоевал бронзу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также