Как самое дорогое наследство

Знакомство со статьей Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» навеяло немало добрых мыслей. Нурсултан Абишевич Назарбаев совершенно правильно говорит, что «На пути модернизации нам стоит вспомнить навыки предков». Опыт поколений, включающий уважительное отношение друг к другу, взаимопомощь и поддержку, должен от старших перейти к молодым, войти в их сознание.

Мы, ветераны, можем для этого многое сделать, показать дорогу, по которой идти, пример истинно сыновнего отношения к родному краю. И для этого, как точно подметил Елбасы: «Мы должны найти разные формы поддержки и социального уважения, которые помогут малой родине, включая механизм спонсорской помощи». Действительно, патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине.

Наш этнокультурный центр создан 20 лет назад. В ноябре нынешнего года мы будем отмечать юбилей. Основной задачей нашей деятельности все эти годы была полноправная и гармоничная интеграция в казахстанское общество, но, что очень важно, при сохранении своих корней, языка и традиций.

Годы создания нашего этнообъединения были тяжелыми для чечено-ингушского народа. Тогда в Чечне шла война, было много беженцев и люди к нам приезжали семьями. Мы встречали их, помогали устроиться. Наш центр за эти годы приобрел и опыт, и авторитет, наши старейшины решают самые разные вопросы, наставляя молодежь, разрешая ссоры. Мы оперативно стараемся реагировать на все происходящее в их среде, учим бережному отношению к ставшей родной земле, уважению к ее людям. В Атбасарском районе очень дружны все действующие здесь этнообъединения — казахское, татарское, русское… Организуем вместе мероприятия, общаемся, наши дети рядом выступают на сцене, работают на субботниках, подставляют плечо друг другу в трудных ситуациях. Если раньше задачей центра была помощь беженцам, то сейчас наша главная цель — воспитание молодежи. Мы хотим, чтобы она воспринимала наши советы и росла в духе казахстанского патриотизма и уважения к другим этносам, населяющим нашу страну. Чтобы меньше было правонарушений в их среде. Всегда отмечаем особо памятную дату депортации 1944 года. В этот день мы поминаем пострадавших от гонений, режем несколько голов скота, мясо раздаем малоимущим независимо от национальности. Так было и нынче, мы коробками разносили мясо нуждающимся, а большую часть передали в атбасарскую мечеть. Репрессии ведь коснулись каждой нашей семьи, пострадали все. Мой отец, дед и прадед оказались на атбасарской земле ранней весной. Рассказывали, какое это было для них потрясение: голая степь, холод, голод, отсутствие теплой одежды — никто ведь ничего с собой не взял. Выжили только благодаря местному населению. Приютила их семья Бекежановых. Глава ее был уже в годах, но этот мудрый человек, хоть и сам со своей семьей перебивался в те военные годы, но с пострадавшими делился последним — давал курт, разламывал подчас и одну лепешку на всех. Чем могли помогали и мы, правда, свою первую землянку построили лишь через два года. Все трудности переживали вместе. А сейчас у каждого из нас хороший дом, хозяйство, машина, трудимся, растим хлеб, выращиваем скот — в каждом дворе его предостаточно, готовим по народным рецептам сыр, брынзу. Для всех нас, родившихся здесь, земля атбасарская — родная. Многие не захотели уже больше никуда уезжать. Конечно, ряды ветеранов редеют, сейчас в районе осталось 24 человека из репрессированных в те далекие годы. Есть среди них и долгожители. К примеру, Лэйсе Садулаевой исполнилось 107 лет. Мы ей по этому поводу завезли по мешку сахара, риса, гречки, макарон. Под сто лет было и Мухтару Келематову, мир его праху, которому мы также всегда помогали. У нас не принято просить помощи, поэтому мы сами смотрим, когда и кому она нужна. Все наши ветераны — под надежным крылом диаспоры, в которой около четырех тысяч человек.

Каждый год наше этнообъединение протягивает руку помощи всем, кто пострадал от наводнения. У Динмагомета Асаева своя хлебопекарня и каждый раз в дни испытаний он бесплатно печет хлеб для нуждающихся, так было и нынче. Помощь идет как от самого нашего этнокультурного общества, так и отдельно от его членов. На строительство в Атбасаре мечети диаспора собрала около двух миллионов тенге, не остались в стороне и когда медресе открывали. Бывает, что люди к нам обращаются за помощью, идем навстречу тем, кто остро в ней нуждается. Взаимопомощь — это то, без чего не прожить, мы это знаем, испытали на себе.

Наша гордость — ансамбль «Вайнах», существующий более 15 лет, имеющий звание народный. Коллектив из более 30 человек, постоянно выезжает на гастроли, пользуется популярностью. Ансамбль наш многонационален, танцуют в нем ингуши и чеченцы, казахи, русские, татары, немцы, украинцы. Руководитель — Юнус Вышигуров. Костюмы каждый раз обновляем, на красоту денег не жалеем, наши артисты очень радуют нас, сохраняя народные танцы и песни, родную культуру. Есть у нас и молодежное крыло, которое возглавляет Заур Дзеитов, есть и свои спортивные секции, ведет их Магаби Абастов. Мы поддерживаем их, организуем турниры, понимая, как важен для молодежи сегодня здоровый образ жизни.

Наши предприниматели вносят свой посильный вклад в жизнь района. Руслан Зарахов, к примеру, отозвался на просьбу районных властей и установил в атбасар-ских котельных новые котлы. Активен и местный депутат Бекхан Евлоев, открывший 12 лет назад одну из первых мельниц в Атбасаре, сегодня ее мощность более 40 тонн в сутки и мука пользуется большим спросом. Оказывает он благотворительную помощь ветеранам, пожилым людям, помогает школам, детским садам, учебным учреждениям. Во время паводка Бекхан Тарханович выделяет технику и рабочих. Евлоев принимал участие в работе юбилейного заседания Ассамблеи народа Казахстана, посвященного ее 25-летию, а делегировали его все представители областной диаспоры.

В этот светлый День единства народа Казахстана хотелось бы пожелать, чтобы мы действительно были всегда едины, а нашу дружбу и взаимопонимание смогли передать, как самое дорогое наследство, нашим детям. А еще я хочу пожелать здоровья нашему Президенту. Чтобы мы еще долго жили и работали под его мудрым руководством. Очень многое ведь зависит от Главы государства, именно его политика межнационального согласия дает сегодня такие замечательные плоды. Он всех нас позвал за собой вперед, призвал повысить свое сознание, сделать жизнь еще лучше, и мы последуем за ним. Как сказал наш Президент: «На новом разломе эпох у Казахстана есть уникальный исторический шанс — через обновление и новые идеи самим построить свое лучшее будущее».

Джамлайл АЛИЕВ,
заместитель председателя чечено-ингушского этнокультурного центра «Зама».

Атбасарский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также