Главком об акмолинцах

Призыв «Весна-2017»

Весной текущего года из Акмолинской области в ряды Вооруженных Сил, пограничной службы КНБ, службы государственной охраны и Национальной гвардии МВД Республики Казахстан будут призваны до 900 человек. В отличие от предыдущих очередной призыв граждан на срочную воинскую службу начался на полмесяца раньше. В соответствии с пятым приоритетом Послания Президента страны Нурсултана Назарбаева народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» проводится профилактическая акция «Призывная кампания — без коррупции!».

На сборном пункте департамента по делам обороны соблюдаются пропускной режим, дисциплина и должный порядок. Посторонним вход строго воспрещен. На втором этаже здания призывники проходят медицинское освидетельствование, которое проводят терапевт, хирург, невропатолог, психиатр, окулист, оториноларинголог, стоматолог. А в случае необходимости — врачи других специальностей.

Второй год важные функции здесь выполняет специалист по воинскому учету — комендант управления по делам обороны г. Кокшетау, лейтенант запаса Зият Еламанов.

— Предварительный отбор призывников в команды был произведен на основе изучения личных дел еще в феврале, — говорит он. — Теперь они приходят в УОО по повестке. Моя задача: отметить прибывшего, найти его личное дело и после уточнения в нем данных направить на городскую призывную медицинскую комиссию для определения степени годности и в какой вид Вооруженных Сил, род войск или воинское формирование он более подходит для службы. В день комиссию проходят по 40-50 юношей.

Офицер также отметил, что ребята идут служить в армию с желанием и им не все равно в качестве кого. Они настаивают на своем выборе и, конечно же, большинство хотят быть десантниками. В их числе: Александр Трофименко, Дархан Жаксылыков, Евгений Казначеев… Особое упорство проявил студент университета имени Абая Мырзахметова ЕржанКа-лиев, чтобы добиться направления в аэромобильные войска ВС РК. Сейчас есть договоренность начальника ДДО с руководством вуза о досрочной сдаче им выпускных экзаменов. А вот выпускник колледжа «Бурабай» Алишер Майданов просится в силы воздушной обороны ВС РК.

— Я на сайте Минобороны смотрел видеоролики и мне больше всего понравился этот вид Вооруженных Сил, — делится он. — Только сейчас понял, что люблю небо. Хочу быть военным летчиком как мой прадед Майдан Бисекеев. Он прошел всю Великую Отечественную войну до самого Берлина. Имел много боевых наград. На следующий год, сразу же после срочной службы, буду поступать в военный институт сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Т. Я. Бегельдинова.

В классе для занятий с призывниками проводила психологическое тестирование офицер-психолог одной из частей СВО ВС РК, капитан Бахыт Султанова. Судя по тому с какой сосредоточенностью корпели тестируемые над заданием, оно непростое.

— В СВО ВС РК входят военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны, — уточняет Бахыт Кожахметовна. — И в них мы отбираем призывников для срочной службы, имеющих определенные задатки. Важно наличие таких качеств как бдительность, внимательность, выдержка и терпение. Мне очень приятно, что Алишер Майданов рвется к нам. Похоже, что это не слепая тяга, а осознанное решение.

Нас порадовал не только патриотический настрой призывников, но и условия, созданные для них в спальном расположении, душевой, столовой, комнатах информационно-воспитательной работы и бытового обслуживания, классах.

Как рассказал заместитель начальника департамента по делам обороны-начальник управления набора на воинскую службу по контракту и призыва, полковник Еркеш Бекбаев, уже отправлены шесть команд в части пограничной службы КНБ и Министерства обороны РК, первая — 27 марта. Критерии отбора, касающиеся работы медицинских комиссий, никаких изменений не претерпели. Еще в 2015 году были уменьшены ростовые параметры до 160 см, а проходимый индикатор массы тела стал 18,8.

По мнению Еркеша Хиззатовича, показатели состояния здоровья призывников с каждым годом улучшаются. Вместе с тем чаще диагностируются такие заболевания как искривление позвоночника и плохое зрение. Нетрудно догадаться, что связаны они с чрезмерным увлечением ребят компьютерами. Налажено взаимодействие с управлением здравоохранения. Все медицинские обследования, включая дополнительные, проводятся бесплатно.

Единичные случаи несвоевременного прибытия призывника на сборный пункт были, но фактов уклонения от воинской службы нет.

Во всех районах и городах области через СМИ еще накануне весеннего призыва давались разъяснения Закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих», доводится информация об отзывах на воинов, призванных из Акмолинской области. В Астане, на чествовании участников предстоящего военного парада, главнокомандующий сухопутными войсками ВС РК, генерал-майор Мурат Бектанов высоко оценил дисциплину и показатели в боевой подготовке акмолинцев, представленных подчиненным ему видом Вооруженных Сил. 5 мая планируется проведение торжественных проводов призывников в ряды ВС РК.

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Цитата номера «Кульминацией многолетней кропотливой работы стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Конвенция является своего рода «конституц...
Огромный потенциал дальнейшего развития... ПЯТЫЙ КАСПИЙСКИЙ САММИТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в пленарном заседании Пятого каспийского саммита в г. Актау. После...
Есть вода — есть и перспектива Сегодня острую потребность в питьевой воде испытывают жители села Баягиз, где, по последним данным, проживают около 90 человек. Так уж сложились обсто...
Цитата номера «Назначенный временем» «... И еще отчетливее высвечивается роль Первого Президента - Лидера нации Нурсултана Назарбаева в становлении новой казахской...
Новая школа — украшение села Хорошая новость Четыре новые школы в этом учебном году откроют двери для юных акмолинцев. Вводятся в эксплуатацию учебные заведения в городе Кокшет...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *