Прямая речь — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Прямая речь

Госман ТОЛЕГУЛ, председатель Совета общественного согласия Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, член АНК:

- Главные мои впечатления от только что завершившейся сессии Ассамблеи народа Казахстана - это восхищение, воодушевление, настрой на большую и важную работу. Сегодня в нашем обществе проходят сразу три реформирующих процесса: изменения видны в экономике страны, полным ходом идет политическая модернизация, а как завершение этих процессов - и модернизация общественного сознания, о которой наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев говорит в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Очень понравилось, что в своем выступлении Президент особый акцент сделал на образовании как ключевом аспекте для молодежи, призвал к созданию «культа образования». А для этого, как было отмечено, необходимо лучшие научные труды и достижения перевести на казахский язык. Говорил Глава государства и о других важных вопросах - пропаганде ста новых лиц Казахстана, которых должны знать во всем мире, о возрождении лучшего исторического опыта нашего государства, о сохранении национального кода.

Как отметил сегодня Глава государства, без духовного развития не получится реализовать программу модернизации страны. А Ассамблея народа Казахстана, являясь сердцем духовной сплоченности народа, должна находиться в гуще этих исторических деяний. Основные задачи этой уникальной организации, аналогов которой нет в мире, - укрепление общественного согласия, забота о сохранении национальной идентичности каждой нации, населяющей Казахстан, и в то же время - о развитии и пропаганде казахской культуры. Поэтому для выполнения задачи реформирования духовного, внутреннего самосознания казахстанцев должен поработать каждый член АНК. И это, я считаю, нам нужно воспринять как руководство к действию.

Дина ГАЛЛЯМОВА, член Ассамблеи народа Казахстана:

- Для меня каждая сессия Ассамблеи народа Казахстана, а я побывала уже на четвертой, - это историческое событие. Но думаю, что нынешняя, XXV сессия, запомнится мне особенно. Президент в своем выступлении представил нам реальную схему, своеобразное руководство к действию - как стать нацией будущего. Мне как педагогу особенно близки были слова Главы государства о воспитании нашей молодежи. Он говорил об «открытом сознании», восприимчивом ко всему новому, о трудолюбии, подчеркнув, что безделье и лень еще никому не принесли успеха, о том, что необходимо создать в нашей стране «культ образования».

Отдельно хотелось сказать о новом проекте, который будет реализовываться в Казахстане - «100 новых лиц». Как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, в проект войдут самые достойные граждане страны, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Посмотрев на эту идею через призму нашей области, я уже представляю акмолинцев, которые могли бы войти в эту сотню: это люди, которые своим каждодневным упорным трудом подают нам пример морально-нравственных, культурных и человеческих ценностей. К примеру, руководители наших этнокультурных объединений, возложившие на свои плечи непростую миссию сохранения традиций и культуры своих наций, или представители Совета матерей, объединяющего под своим крылом благотворителей области. Благодаря работе совета уже обрели здоровье многие дети в нашем регионе. Считаю, что это - лучшие примеры, на которых можно воспитывать детей. Но главный пример, являющийся образцом и открытого сознания, и моральных ценностей, и успешности, и достойной жизни, на мой взгляд, - это наш Президент Нурсултан Назарбаев. Те конкретные шаги по модернизации общественного сознания, которые он предложил в своем выступлении, думаю, возьмет на вооружение каждый член АНК. Уверена, что казахстанцы сумеют воплотить их в жизнь, как доказали уже не раз всему миру, что в многонациональном государстве можно добиться мира и согласия. Думаю, что формула мира и единства существует. И Ассамблея народа Казахстана - тому подтверждение.

Владимир АРТЕМЬЕВ, член ААНК, атаман Щучинского округа:

- Я впервые удостоился чести быть на сессии Ассамблеи народа Казахстана, видеть своими глазами, слушать нашего Президента. Было ощущение, что каждое его слово обращено именно ко мне. Так это созвучно тому, что думаю, чувствую, что меня волнует.

И не только меня, но многих моих родных, друзей, знакомых. Как уберечь нашу страну от тех бед, которые не обходят стороной многие страны: экстремизм, межэтнические, межконфессиональные конфликты... Как оградить наших детей от чуждых ценностей, навязываемых нам извне?

Нурсултан Абишевич говорит о том, что «не должно быть чувства самоуспокоения, мы все должны быть очень внимательными в этом плане. Замечать ростки экстремизма и гасить их внутри Казахстана - это наша с вами задача». Бороться с теми, кто пытается нанести ущерб нашему главному достоянию - единству народа так, как об этом говорит Президент: «не оглядываясь на то, что о нас там подумают, мы должны подумать о себе и поставить заслон всем таким поползновениям, чтобы сохранить стабильность, доверие, дружбу. Только так можно создавать лучшую жизнь для наших граждан».

А для нашей молодежи лучшим противоядием чуждым влияниям должно стать воспитание в духе заветов, завещанных нам предками. Традиции взаимопомощи, уважения к старшим, друг к другу, - они в крови у казахов, казаков, людей всех национальностей, живущих в Казахстане.

Не могу не поделиться еще одним очень сильным впечатлением. Всегда знал, понимал, видел, что наша страна - многонациональная, но таких красок, костюмов, лиц самых разных в одно время и в одном месте видеть еще не доводилось. И все мы — казахстанцы!

Герихан ЯНДИЕВ, председатель ОО «Акмолинское областное чечено-ингушское общество «Вайнах»:

- Я являюсь членом Ассамблеи народа Казахстана с 2005 года, бываю на каждой сессии АНК и могу с уверенностью сказать, что роль этого уникального института, не имеющего аналогов ни в одной стране мира, возрастает год от года.

Меняется мир, страна, перед Ассамблеей ее Председатель ставит новые задачи, отвечающие потребностям времени и вызовам современной эпохи. В конце прошлого - начале нынешнего столетия речь шла о формировании единого народа, сегодня мы говорим о единой нации в гражданском формате. Тогда перед нами, всеми казахстанцами, стояла задача формирования общеказахстанской идентичности, сегодня-задача ее укрепления.

АНК стала инициатором и координатором работы Советов общественного согласия, именно ей Президент поручил стать эпицентром развития благотворительности и медиации.

Очень важно, что на юбилейной XXV сессии Президент подчеркивает роль АНК во всех сферах жизни казахстанского общества, в том числе, и в экономике.

Модернизацию страны могут осуществить только люди сплоченные, единые, открытые всему новому, но обладающие иммунитетом к течениям, идеологиям, которые уже нанесли вред многим народам и странам.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Прямая речь, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Прямая речь Иван САУЭР, гендиректор ТОО «Агрофирма «Родина» Целиноградского района: - Я под большим и приятным впечатлением от только что завершившегося съезда н...
На пороге больших преобразований... Итоги всенародного обсуждения Прошедший 10 марта республиканский единый день по подведению итогов всенародного обсуждения реформы Основного Закона бы...
Прямая речь Галия КОПЕЕВА, секретарь Степногорского городского маслихата: - В очередном Послании Главы нашего государства Нурсултана Абишевича Назарбаева дана оц...
Обсуждаем проект Закона Азамат БИРЖАНОВ, заместитель председателя Акмолинского областного филиала партии «Hұp Отан». - Проект Закона «О внесении изменений в Конституцию Респ...
Прямая речь Депутат  Мажилиса Парламента РК  Майра Айсина: - Когда прочитала нынешнее Послание, первая мысль была: «Как же актуальны все приоритеты, как точно ра...