Взять лучшее, что несут в себе эпохи — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Взять лучшее, что несут в себе эпохи

В рамках единого республиканского тематического дня по обсуждению программной статьи Главы государства Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в «Қоғамдық келісім» собрался широкий актив Акмолинской ассамблеи народа Казахстана за круглым столом. Это и научно-экспертная группа, областной совет общественного согласия, совет матерей, ассоциация мастеров декоративно-прикладного творчества, клуб журналистов, представители этнокультурных объединений и общественности области.

Открывая его, заместитель председателя ААНК Марал Джакупова, подчеркнула актуальность и перспективность статьи: «Сегодня по инициативе Ассамблеи народа Казахстана по всей республике проходит единый день и час обсуждения статьи нашего Президента. Она о нас с вами, о нашем настоящем и будущем: куда мы идем и какдля этого должны поменять себя и свое мышление, чтобы идти в ногу со временем. Цель нашего государства - войти в 30-ку развитых государств мира. Елбасы отмечает, что модернизация общественного сознания не только дополнит политическую и экономическую модернизацию, но и выступит их сердцевиной. В статье он поделился своими мыслями о том, как нам изменить общественное сознание, чтобы стать единой нацией сильных и ответственных людей».

О планах по воплощению идей Президента в их отрасли делилась Галина Савенкова, и. о. директора областной библиотеки им. М. Жумабаева: «Для нас сегодня «цифровой Казахстан» - уже близкое и знакомое словосочетание. Несколько лет мы занимаемся выпуском электронных изданий для наших пользователей, стараемся перевести фонд в электронный формат. В библиотеке уже оцифровано 114 224 документа, из них около 30 тысяч на государственном языке. Лидер Нации нацелил нас на реализацию программы «Туған жер», проектов «Священные духовные ценности», «100 новых имен». Мы всецело поддерживаем эти инициативы, сегодня у нас есть возможность предоставить нашему читателю массу нового и интересного по истории страны и родного края, эта работа продолжается».

Одним из направлений предстоящих преобразований, обозначенных Президентом, стал постепенный, поэтапный переход казахского языка на латиницу, а также новый проект «100 новых учебников на казахском языке». Руководитель областного учебно-методического центра Каратай Тулекеев поделился своими мыслями о том, что уже делается на этом пути, подчеркнув важность конкретной работы. Переход на латиницу имеет глубокую историческую логику. Это особенности современной технологической среды и коммуникаций в современном мире и научно-образовательного процесса в XXI веке.

Свое видение предстоящих реформ представила директор сервисно-технического колледжа №1 Любовь Дробышева. В нашей стране с 2017 года запущен глобальный проект бесплатного профессионально-технического образования, за счет которого на 40% увеличивается подготовка рабочих кадров. Учащиеся получают дополнительную поддержку от государства в виде стипендий, горячего питания, проживания в общежитиях и даже на съемных квартирах. Это уникальный казахстанский проект в современном мире, в котором не все государства могут обеспечить даже начальное образование. Таким образом страна поднимает престиж рабочих профессий. «Умение жить рационально с акцентом на достижение реальных целей, с акцентом на образование, здоровый образ жизни и профессиональный успех - это и есть прагматизм в поведении», - пишет в своей статье Нурсултан Абишевич.

Первое условие модернизации нового типа - это сохранение своей культуры, собственного национального кода. О сохранении истории и культуры, духовных святынь Казахстана говорила заместитель директора областного историко-краевед-ческого музея Алма Кунанбаева:« В ходе многочисленных экспедиций по родному краю в музее собрано около 1000 редчайших предметов, представляющих историческую ценность. Бережное отношение к истории, сохранение национального кода - задача дня. Патриотизм начинается с любви к своему аулу, региону. На новом витке развития государства мы пришли к идее вечного государства, сплочению вокруг объединяющей всех цели, а там, где единство - там зарождается хорошая жизнь».

Лидер совета общественного согласия Сансызбай Мукитанов подчеркнул, что сегодня не только отдельный человек, но и нация в целом имеет шанс на успех, только развивая свою конкурентоспособность. В нашей истории есть много примеров подлинного прагматизма, на протяжении столетий наши предки сохранили уникальный экологически правильный уклад жизни, среду обитания, ресурсы, жили в согласии и единении с природой. Но модернизация сегодня заключается и в том, что ряд архаичных привычек и пристрастий пора оставить в прошлом. «Это касается и такой особенности нашего сознания, как региональное разделение единой нации на жузы, субэтносы, - констатировал он. - Все мы вышли из сел и надо беречь свою малую родину, возрождать ее, потому как без этого теряется наш национальный код. Надо привлекать бизнесменов, чиновников помогать своим селам подняться. Наше общественное объединение вплотную занимается этой проблемой».

А медиатор «Қоғамдық келісім», судья в отставке Гайша Сыздыкова привела пример, как во время аттестации госслужащих она задала вопрос: как они оценивают свое значение в государстве? И все стали перечислять свои обязанности. Но уместнее здесь было говорить о собственных ощущениях в построении государства. Каждый из нас действительно винтик той большой государственной машины, которая ведет страну вперед. Нам надо быть открытыми новому. Идеи реформ должны стать нашей сутью.

На заседании говорилось и о координации ААНК благотворительной помощи пострадавшим от наводнения в области в соответствии с Законом РК «О благотворительности». Акмолинская ассамблея выступила инициатором открытия спецсчета для перевода денежных средств пострадавшим от наводнения. Организован пункт сбора помощи в КГУ «Қоғамдық келісім» (район детского сада «Аққу»). Здесь ждут всех неравнодушных людей.

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Учить других, пока учишься сам О модернизации общественного сознания В статье Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» мне особенно ...
На пороге больших преобразований... Итоги всенародного обсуждения Прошедший 10 марта республиканский единый день по подведению итогов всенародного обсуждения реформы Основного Закона бы...
Что объединяет нацию Государственный язык В Зерендинском районе хорошо знают председателя местного объединения «Казак тілі мен мәдениеті», ответсекретаря центра дружбы Ку...
О Польше далекой и близкой Наталья Крупельницкая - преподаватель польского языка в школе обучения языкам «Шанырак». Четвертый год по выходным она с удовольствием встречается с д...
Казань далекая и близкая Очередной Всемирный форум татарской молодежи, прошедший в начале августа в Казани, распахнул свои двери для 600 делегатов из почти 60 субъек...