Поколение NEXT: Будущее акмолинской журналистики? Почему — нет…, Вошел в состав сборной страны, О патриотизме и критическом мышлении, Как поступить в лицей, Ты есть то, что ты ешь

Юнкоры
Будущее акмолинской журналистики? Почему - нет...

Знакомьтесь: Игорь Лошкомойников и Айым Кушенова, - лучшие юные корреспонденты города Кошетау. Оба они уже попробовали себя в деле, а недавно получили подтверждение своему таланту, став победителями республиканского конкурса юнкоров, который проводил Союз детских и молодежных организаций «Жұлдыз». Впрочем, расскажем о каждом из них подробнее.

Восьмиклассник гимназии №5 «Тандау» Игорь Лошкомойников — постоянный автор школьной газеты «Вестник гимназии». Корреспондентом, как это часто бывает, стал случайно; написал сочинение «Как я провел лето», которое было напечатано как одно из лучших. Дело в том, что каникулы перед седьмым классом у Игоря выдались очень необычными. Вместе с папой Сергеем, который работает водителем-дальнобойщиком, Игорь съездил в дальний рейс в Санкт-Петербург. Побывал почти во всех казахстанских и российских городах, что были по дороге, погулял по городу на Неве, поучаствовал в доставке бананов в Кокшетау — в общем, получил массу впечатлений. А после того, как сочинение юного путешественника было опубликовано, педагоги стали давать юнкору задания. Игорь уже попробовал свои силы в жанре репортажа, описывая школьные праздники, одолел такую непростую журналистскую форму, как интервью, побеседовав с директором гимназии — осталось набираться опыта жизненного и корреспондентского.

- Я люблю писать, - говорит Игорь. - Иногда помогаю маме готовить сценарии или планы - она воспитатель в детском саду. А о том, что участвовал в конкурсе, я узнал только на линейке, когда мне вручали грамоту. Получилось очень неожиданно, но было приятно.

Ученица десятого класса «Назарбаев Интеллектуальной школы г.Кокшетау Айым Кушенова в конкурсе юнкоров участвует уже второй раз, и дважды побеждает. В отличие от Игоря, который в своей семье пока единственный, кто излагает мысли и наблюдения в материалы для чтения, Айым - филолог как минимум в третьем поколении: ее бабушка Марфуга Жанадилова - ветеран педагогического труда, более 40 лет отдавшая преподаванию русского языка и литературы. Мама Айнагуль тоже получила педагогическое образование. Однако позже решила сменить сферу деятельности и стала юристом. Сейчас она — старший советник юстиции. В 2014 году о ней, как о единственной женщине в звании полковника, писала и наша газета. Однако главный авторитет в семье — дедушка Балгожа Жанадилов, заслуженный строитель Республики Казахстан. Благодаря старшему поколению в доме царят не только дисциплина и трудолюбие, но и уют, и любовь, и теплота. Марфуга Салыковна, например, каждый день встает рано утром, чтобы приготовить завтрак для всей семьи, а Балгожа Жанадилович провожает Айым в школу.

И Айым, выросшая в интеллигентной среде, просто не могла не увлечься языками. Любимый предмет в школе у нее — конечно, английский. В четвертом классе она самостоятельно начала изучать турецкий язык: двоюродные братья учились в казахско-турецком лицее, вот и заинтересовалась. Теперь смотрит турецкие сериалы без перевода. А в прошлом году решила освоить еще и китайский. Записалась на курсы, куда с удовольствием ходит уже второй год. Кроме того, Айым занимается общественной деятельностью: руководит волонтерским отрядом «Феникс» Акмолинского областного педагогического отряда «Думай», в конце апреля собирается поехать на короткую смену в детский оздоровительный лагерь в качестве вожатой. И, конечно, пишет небольшие информации о жизни и новостях школы для мобильного приложения «NIS Table», созданного специально для учеников, учителей и родителей учебного заведения.

Конечно же, конкурс юнкоров - далеко не единственное соревнование, выигранное Айым. В ее копилке есть награды за победы в международных конкурсах казахстанско-кубинской дружбы, призовое второе место в конкурсе научных проектов - в пятом классе девочка написала проект, посвященный сравнительному анализу словарей русского языка.

- Мне нравится писать. Этот процесс словно идет сам собой: просто берешь и переносишь свои мысли на бумагу, - делится Айым. - И этот навык, как оказалось, можно совершенствовать...

Пожелание совершенствовать свои навыки и Игорь, и Айым получили и в нашей редакции. Вместе с предложением о сотрудничестве. Самые интересные работы кокшетауских юнкоров читатели «АП» смогут прочесть на нашей страничке «Поколение NEXT», сайте apgazeta.kz.

Владислава КОКОРИНА.

Знай наших!

Вошел в состав сборной страны

В Актюбинском региональном государственном университете им. К. Жубанова завершился чемпионат Республики Казахстан по самбо. В соревнованиях участвовали спортсмены из 16 областей. С честью представил Акмолинскую пожарный-спасатель специализированной пожарной части 24 отряда г. Щучинска, младший сержант гражданской защиты Ибрагим Джаниев.

Он провел четыре схватки, в трех из которых одержал победу. В своей весовой категории 74 кг занял III место. Ибрагим Джаниев включен в состав сборной Республики Казахстан для участия в дальнейших международных турнирах.

Желаем нашему коллеге удачи на следующем старте - на этапе Кубка мира, который будет проходить в г. Астане в период проведения международной выставки «ЭКСПО-2017».

Гульмира КАРШАЛОВА,
служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Акмолинской области.

Дебаты

О патриотизме и критическом мышлении

Свойственен ли патриотизм современной молодежи? В чем ценность нынешнего времени? Как повысить культурный уровень общества? Такие недетские вопросы обсуждали акмолинские школьники на открытом областном дебетном турнире на кубок Единой детско-юношеской организации «Жас ұлан».

Около ста учеников с шестого по одиннадцатый классы из нескольких районов и областного центра объединились в 33 команды — 20 выступали в казахскоязычной лиге и 13 — в русскоязычной. Ребята хорошо подготовились к турниру, собрали много информации по темам обсуждения, провели анализ. Все они продемонстрировали свои способности излагать мысли ясно, грамотно и аргументированно, а заодно подняли важные для развития казахстанского общества вопросы, сформулировав свой взгляд на пути их решения.

- Этот турнир мы проводим при подержке областных управления образования и учебно-методического центра по работе с творчески одаренными детьми, - рассказал председатель ЕДЮО «Жас ұлан» по области Мейрамбек Закиров. - Ни для кого не секрет, что участие в дебатах способствует повышению социальной и творческой активности школьников, помогает им научиться ораторскому мастерству, умению слушать, воспринимать, анализировать, а кроме того формирует политическую культуру, развивает критическое мышление, гражданственность и патриотизм.

Команды обсуждали на двух языках вопросы о патриотизме, ценностях нынешнего времени, основных достижениях движения «Алаш», молодежной политике нашей страны, качестве подготовки специалистов.

По итогам турнира победителями в казахскоязычной лиге стали ребята из команды «Шың» из Бурабайской школы-лицея № 7. Второе место заняла команда «БИЛ» учеников областной специализированной школы-интерната № 1 для одаренных детей, лицей «Білім-инновация» (бывший Казахско-турецкий лицей) г. Кокшетау, третьей стала команда «Алты Алаш» учеников областной специализированной школы-интерната №3 для одаренных детей с казахским языком обучения. Кстати, ученик этой школы Үсен Серікбай был награжден в номинации «Лучший спикер».

В русскоязычной лиге на первом месте оказались воспитанницы ЦВР «Әулет» г. Кокшетау - команда «Big city life». Вторую позицию заняла команда «Декаданс» из того же ЦВР, а третьими стали воспитанницы МГ №5 «Таңдау». «Лучшим спикером» по праву была признана Акбота Сабиржанова из команды победителей.

Все участники получили благодарственные письма, победители награждены дипломами и ценными подарками.

Айгуль ОСПАНОВА.

Вопрос-ответ

Как поступить в лицей

«Мой племянник мечтает учиться в Казахско-турецком лицее г.Кокшетау. Сейчас он заканчивает пятый класс, есть еще год на подготовку к экзаменам. Подскажите, пожалуйста, какие предметы необходимо сдать, чтобы поступить в лицей, велик ли конкурс, и когда начинаются вступительные экзамены?
Гаухар Бейсенбаева, г.Кокшетау».

Уже завтра в двенадцати районах области пройдут вступительные экзамены для учеников шестых классов, которые хотели бы учиться в лицее «Білім-инновация» (бывший Казахско-турецкий лицей) г. Кокшетау.

Как  пояснили   корреспонденту «АП» представители учебного заведения, конкурс среди поступающих в нашем регионе достаточно высокий. В прошлом году в отборе участвовали около 600 школьников области, в этом году только в Кокшетау заявки подали около ста человек. Кстати, в областном центре вступительный экзамен состоится на неделю позже, чем в районах - 30 апреля.

Экзамены сдают в два этапа. В первом туре ученикам необходимо будет показать свои знания по четырем предметам - математике, логике, казахскому языку и истории Казахстана. Те же предметы они сдают и во втором туре, но в него пройдут только те ученики, кто набрал высшие баллы по итогам первого этапа. Времени на 60 вопросов в первом туре дается 100 минут, а во втором - 120 минут на решение 75 вопросов.

Второй этап экзамена пройдет 21 мая, а после его завершения будут отобраны 48 учеников, набравших высший балл — они и станут учениками лицея «Білім-инновация» г. Кокшетау.

Сегодня в лицеях «Білім-инновация» желают обучаться многие казахстанские школьники. На городских, республиканских и международных предметных олимпиадах воспитанники этих учебных заведений занимают лидирующие позиции. Только за 2016-2017 учебный год ученики лицеев завоевали 246 призовых медалей на республиканской предметной олимпиаде. Предметы естественно-математического цикла и информатика здесь ведутся на английском языке, также ученики изучают казахский и турецкий языки.

При этом многие учебники учебное заведение выпускает самостоятельно, за авторством педагогов, которые обязательно регулярно проходят дополнительное обучение.

В прошлом году конкурс среди поступающих в лицеи по Казахстану составил 14 человек на одно место.

Екатерина ЛЬВОВА.

Рацион школьника

Ты есть то, что ты ешь

Объяснить эту простую истину детям взялись специалисты Акмолинского областного центра формирования ЗОЖ. Под девизом «Здоровое питание - здоровье будущей нации!» они провели в учебных заведениях области ежегодный декадник, посвященный вопросам рационального питания среди школьников.

В его рамках специалисты медицинских организаций и службы формирования ЗОЖ во время встреч и классных часов рассказали о том, как неправильное питание может спровоцировать неинфекционные хронические заболевания, почему важно горячее питание и чем вредны фаст-фуды. А чтобы детям было интересно и весело усваивать новую информацию, им предложили развлекательные конкурсы. Например, среди учащихся начальных классов сельских школ Бурабайского района организовали конкурс рисунков, где дети изображали полезные продукты, фрукты и овощи, рассказывая при этом об их пользе. Кроме того, медики провели беседы по тематике декадника на родительских собраниях. Затрагивали проблемы питания не только учеников, но и их младших братьев и сестер. Так, в кабинете здорового ребенка Коргалжынской поликлиники для молодых мам организовали занятия на тему правильного питания для малышей. Были проведены и семинары для медицинских работников, в том числе работающих в школах и детских садах, по вопросам организации питания в системе образования.

В медицинских организациях прошли дни открытых дверей: здесь всем желающим дали консультации о рациональном питании, доктора рассказывали о возможных причинах и последствиях ожирения и взаимосвязи лишнего веса с неинфекционными заболеваниями. В целом были проконсультированы специалистами более 2000 человек.

Безусловно, важными элементами в распространении информации о здоровье стали и раздача информационных листовок, и выпуск санитарных бюллетеней, и оформление стендов.

К слову, в эти апрельские дни проходит конкурс «Факел здоровья» среди общеобразовательных учреждений, ставший традиционным и отражающий всю работу по созданию сберегающих здоровье условий и пропагандирующий правила здорового об-

раза жизни среди учащихся и учителей. Итоги конкурса будут подведены позже, но стоит отметить, что его участники также уделяют внимание теме здоровой  пищи.  Например,  школа № 14 подготовила для соревнования проект о влиянии правильного питания на сердечно-сосудистую систему.

Дана ЖАНТЕМИРОВА,
заместитель директора Акмолинского областного центра формирования здорового образа жизни.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Поколение NEXT: Этот опыт всегда пригодится, Особенности При... Этот опыт всегда пригодится В Послании «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформа, развитие» Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев от...
Поколение NEXT: Один день специально… для общежитий, Н... Поколение NEXT По заданию «АП» Один день специально... для общежитий На улице сентябрь, а это значит, что учебный год начался. В кокшетауские вузы ...
ПОКОЛЕНИЕ NEXT: Из Кокшетау по гранту в Польшу, Каждые пять ... Знай наших! Из Кокшетау по гранту в Польшу Три кокшетауских школьника, ученики школы-лицея №2, стали победителями XXXVIII республиканской научно-пра...
ПОКОЛЕНИЕ NEXT: «Что этот мальчик может?» Депутат отвечает д... «Что этот мальчик может?» Депутат отвечает делом В историю Бурабайского рай маслихата шестого созыва, избранный по партийному списку от партии «Hұp О...
Поколение NEXT: Вначале было фото, Успех степногорцев с видо... Он + она Вначале было фото Сегодня в Казахстане отмечают Национальный день влюбленных - Үлттық ғашыктар күніне орай. С 2011 года 15 апреля называетс...