Кто виноват и что делать — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Кто виноват и что делать

Госзакупки

Более трехсот должностных лиц привлекаются к различным видам ответственности за нарушения законодательства о государственных закупках. Такие цифры озвучил заместитель прокурора области Куаныш Амралин на межведомственном совещании по разрешению проблем в сфере госзакупок с участием представителей областного акимата и руководителей госструктур региона.

Несмотря на то, что законодательство о госзакупках постоянно совершенствуется, число нарушений, а также споров заказчиков с поставщиками и судебных исков остается высоким. А все это, как было отмечено на совещании, выливается в неэффективное использование бюджетных средств, в загруженность судов исками к недобросовестным поставщикам, в сломанные судьбы тех бухгалтеров, кто ненамеренно допустил ошибки при осуществлении госзакупок.

- Бухгалтеры, уволенные за подобные нарушения, могут поставить крест на своей карьере. А виноваты в этом будем мы с вами как руководители, - отметил, обращаясь к руководителям областных управлений Куаныш Амралин. - Поэтому одна из главных наших задач сегодня - обучитьлюдей.

Как было отмечено на совещании, чтобы изменить ситуацию, прокуратурой области совместно с департаментом внутреннего государственного аудита создано методическое пособие, раскрывающее суть нарушений на каждом этапе осуществления закупок. Пособие будет направлено во все государственные органы региона и должно стать настольной книгой для каждого ответственного сотрудника.

Кроме того, разработана специальная программа по разрешению проблем в сфере госзакупок. В частности, предлагается направить в Генпрокуратуру РК и Комитет по госзакупкам Министерства финансов РК предложения по совершенствованию портала госзакупок и интегрированию его с судебным реестром. Это необходимо для того, чтобы после вынесения решения суда поставщик, признанный недобросовестным, автоматически попадал в реестр - пока этого не происходит.

Предлагается также рассмотреть возможность определения в области единого организатора госзакупок либо нескольких организаторов - по определенным направлениям. Такая система уже работает в нескольких регионах Казахстана и хорошо себя зарекомендовала. Это предложение, как было подчеркнуто на совещании, уже внесено на рассмотрение в Мажилис Парламента РК.

Кроме того, рекомендовано проведение семинара с участием представителей всех госорганов, а также создание интернет-ресурса с форумом, где любой желающий сможет задать свой вопрос и получить помощь в вопросах закупок.

На совещании также была отмечена низкая исполняемость решения судов.

Всем государственным учреждениям и предприятиям рекомендовано удерживать с поставщика неустойку и возвратные суммы из сумм оплаты договора, в случае необходимости расторгать договор в одностороннем порядке. Кроме того, проверять включение недобросовестных поставщиков в реестр, проконтролировать исполнение решений суда.

Как отметил Куаныш Амралин, методы работы прокуратуры сегодня меняются. Теперь ее сотрудники трудятся не только по факту совершившихся нарушений и преступлений, но и организуют превентивные меры, стараясь эти нарушения предотвратить. Зампрокурора области попросил всех собравшихся оценить качество методического пособия, а затем призвал всех к диалогу. После аргументированного обсуждения было решено принять весь комплекс мер по разрешению проблем в сфере госзакупок и немедленно приступить к его реализации.

Екатерина ЛЬВОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

На реализацию программы «Нұрлы жол» в Астане будет направлен... Об этом сообщил заместитель Премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев на совещании «Благосостояние жителей - бренд Астаны» в акимате столицы. «В 2015 го...
Богаты недра запасами… Геология Северо-Казахстанский межрегиональный департамент геологии и недропользования» Комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и ...
В рамках договора о ЕЭС стояли вопросы исключительно экономи... 8 апреля заместитель Премьер-министра Бакытжан Сагинтаев выступая на пресс-конференции отметил экономическую выгоду членства в ТС, особо подчеркнув во...
О чем пишут наши коллеги Обзор печати Республиканская газета «Егемен Қазақстан» День благодарности - дань уважения старшему поколению В Музее Первого Президента Республики ...
Объявление ГУ «Департамент Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по Акмолинской области», расположенное по адресу: г.Кокшетау, у...