Пик паводка спал…

В Сандыктауском районе паводковая ситуация, похоже, нормализуется. Река Жабай на его территории вошла в свое русло. Большая вода отошла от подтопленных домов. Хозяева в них возвращаются и проводят ремонтно-восстановительные работы.

- Такого наводнения в Балкашино не было более 30 лет, - говорят Сергей и Ирина Бочеговы, жители дома по улице Пионерская, 3. - Внутри стены отсырели почти до подоконника. Полы надо вскрывать и менять. Высушим вначале двор. Есть кому помочь. Вот приехали сын с другом. Из трех десятков кур половина утонули. Наш сосед Виктор Деобальд потерял восемь овец с ягнятами.

Виктор Андреевич — пенсионер, бывший директор школы. О том, что районная ревизионная комиссия работу по установлению нанесенного населению материального ущерба начала, он знает. И, конечно же, надеется на законную государственную компенсацию. Впрочем, никто из пострадавших от наводнения не ропщет. Люди молча делают свое дело, помогая друг другу. Благоприятствует и ясная погода.

Водитель районного отдела по делам обороны, служащий ВС РК Аркадий Григерт следит за уровнем воды в реке. Гидропост был выставлен в конце марта рядом с мостом. На одном из его стояков имеется метка. О результатах замеров дежурный докладывает по рации ежечасно в штаб по ЧС. Последние показания свидетельствуют о значительном спаде уровня воды.

Особенно «жарко» на насосной станции №1.

- В первый же день наводнения затопило здесь шахту, а также скважины в Балкашино, Сандыктау и Максимовке, - делится мастер по водопроводу Иван Шпарь. - Во избежание вывода из строя электродвигателей, мы с разрешения руководителя района отключили трансформатор. Еще какое-то время обеспечивали водой райцентр из резервуара. Откачку воды закончили в 23.00 17 апреля.

Все работы на НС №1 проводятся силами КГП на ПХВ «Сандыктау су» круглосуточно. Вместе с Иваном Юрьевичем трудятся слесари Денис Прокопьев, Борис Смолин, Виктор Пузиков, водители: АЗ-машины — Дмитрий Корпошко, УАЗа — Игорь Шек и погрузчика — Владимир Рябченко. Специалисты снимают все электрооборудование, находящееся в шахте. Разбирают его, сушат и чистят. Стараются, чтобы обеспечить централизованной водой население трех вышеназванных населенных пунктов.

Балкашинская средняя школа №1 живет болью своих временных поселенцев. По словам ее директора Салтанат Калиакпаровой, к ним за помощью обращаются и в зимнее ненастье для размещения пассажиров автобусов при закрытии автотрассы. На сей раз здесь находились 22 человека, из них 11 детей. Двух сельчан -инвалидов после осмотра врачи определили в центральную районную больницу.

- Спасибо! Приняли нас очень хорошо, кормят горячим. Да еще продукты люди приносят, - хором благодарят вынужденные постояльцы.

У Константина и Татьяны Сараевых с улицы Жабайской, 39 семеро детей: младшей Любе - годик, старшей Ульяне - 9 лет. А у Василия и Ольги Нагнойных семья состоит из десяти человек.

- Дом их был саманным и восстановлению не подлежит, - констатирует директор школы. - В эти дни за семьями ухаживали наши сотрудники Елена Дам и Олеся Смолина. Все учителя помогали, чем могли. Сегодня решением акимата они переводятся в частную гостиницу. От души желаю скорейшего решения их квартирного вопроса.

Как проинформировал руководитель штаба по ЧС, заместитель акима района Кайрат Омаров, 18 апреля в Сандыктау из пяти домов были эвакуированы 12 человек. Вода остановилась на уровне их фундаментов. Много снега лежит еще по лесам и логам. Тем не менее, основная масса воды ушла, пик паводка позади. По предварительным данным, в Сандыктау разрушено 3 саманных дома, Балкашино-2. Районная комиссия будет решать как оставшихся без крова обеспечивать жильем.

На оборудовании, которое запитывает телевышку за речкой Жабай, снесло одну опору. В результате оборвался кабель. Бригада РЭС совместно с сотрудниками ДЧС восстановили сотовую связь в стандарте Kcell.

Большую помощь району оказывают сотрудники подразделений ЧС во главе с заместителем начальника департамента Канатом Доспаевым. В отрезанном от райцентра с. Богородка Широковского сельского округа восьмимесячный ребенок получил бытовой ожог. Маленькую Викторию и ее маму Наталью Батт своевременно доставили в ЦРБ на вездеходе. Врачи оказали экстренную помощь. По словам медиков, жизни и здоровью ребенка ничто не угрожает.

РОВД организовано круглосуточное дежурство и патрулирование улиц, оказавшихся под водой. Фактов мародерства не выявлено. Автотрасса на Атбасар открыта.

Марат НУРСЕИТОВ.

Сандыктауский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Триатлон: испытания для выносливых... В минувшие выходные акмолинцев и гостей региона ожидал грандиозный праздник -очередной этап Кубка РК и чемпионат страны по триатлону. В Кокшетау приех...
Очистили душу и тело  Один из самых любимых кокшетауцами православных зимних праздников - Крещение Господне  - поистине носит всенародный характер.  Около тысячи жителей ...
Что нас объединяет и вдохновляет - Государственные символы - это не просто отличительные знаки государства. Они являются важнейшей основой государственности и главным атрибутом Незави...
«Bastau» — хорошее начинание Событие Требования к материалам, применяемым в строительной отрасли, растут день ото дня. Время стройматериалов низкого качества безвозвратно уходит ...
…Вступая в ряды Вооруженных Сил... С места события На плацу воинской части Национальной гвардии РК в прошедшую субботу, несмотря на мороз, собралось много гостей. В Кокшетау они приеха...