ВЕТЕРАНСКАЯ: Они защищали Родину, Воспоминания о Целине, Полюбила москвичка Степняк и его людей, Как учитель об ученике

Почта редакции

Они защищали Родину

Все дальше в прошлое уходят последние залпы Великой Отечественной войны. Но ее участникам никогда не забыть фронтовых дорог. Среди этих солдат были родные братья моей матери Анны Чихний — Франц и Феликс Савинские.

Франца Григорьевича Савинского призвали на службу осенью 1941 года из села Красновельского (бывший Макинский район, а еще раньше Калининский район с райцентром в с.Журавлевка). В городе Ачинске Красноярского края Франц прошел курс молодого бойца и был направлен защищать город Ленинград. Боевой путь прошел от Ленинграда через Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и закончил войну в Берлине в звании старшины.

В Германии старшина Савинский переправлял боеприпасы через реку Одер с солдатами. Взрывной волной опрокинуло лодку. Спасли его солдаты, которые высадили десантников и возвращались обратно.

За активные боевые действия и проявленное мужество старшина Франц Савинский награжден двумя орденами Славы (второй и третьей степени), орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Отвагу!» и другими. Он получил 12 грамот от Верховного Главнокомандующего.

После войны Франц Григорьевич служил старшиной в своем полку и проживал в г.Астрахани. Когда полк перевели в другое место, уволился. Жил на Украине, в городе Днепропетровске. После смерти жены Паши в конце 80-х вернулся на родину, в Казахстан. Сейчас ветеран войны проживает в г.Щучинске, в медико-санитарном учреждении под присмотром врачей и медицинского персонала. Второго апреля ему исполнилось 97 лет. Хочется пожелать Францу Григорьевичу крепкого сибирского здоровья, счастья и всего доброго на всю оставшуюся жизнь.

Второй брат мамы Феликс Григорьевич Савинский был призван в армию в 1944 году в 17 лет. Воины-дальневосточники охраняли границу от японских милитаристов, предотвратили удар в спину нашей Родины. 9 августа 1945 года Советские Вооруженные силы, верные союзническому долгу, поднялись на решающий бой. Только разгром Квантунской армии вынудил японцев капитулировать 2 сентября 1945 года. За мужество, проявленное в ходе боевых действий, Феликс Григорьевич награжден медалью «За победу над Японией». Он умер 2 января 1981 года.

Василий ЧИХНИЙ.
Сандыктауский район.

Воспоминания о целине

Нам, старшему поколению, есть что вспомнить о целине. В те годы мы занимались обучением и воспитанием подрастающего поколения, стараясь привить детям любовь к труду, уважение к другим, честность и порядочность…

В 1954 году моего супруга Турсынхана Акшинеева как молодого коммуниста, имеющего два высших образования — на русском и казахском языках, работавшего завучем и учителем истории в Даниловской средней школе Степногорского региона, областной отдел народного образования направил в г.Атбасар директором школы-интерната им. А.Майкутова. Нам выдали путевки как первоцелинникам, оплатили подъемные, пообещали дать квартиру, и мы отправились в путь.

Атбасар в те времена был центром целины: поезда с первоцелинниками со всего Союза с техникой, стройматериалами, продовольствием, следовавшие по Карталинской железной дороге, расформировывались именно здесь. Надо отдать должное первым руководителям райкома, райисполкома тех времен — Макарину, Байлину, Кайсарину, заведующему отделом культуры Майевскому — они встречали первоцелинников на высшем уровне, помогали с одеждой, обувью, расселяли по аулам. Считаю, что за такой титанический труд давно нужно было поставить им памятник в Атбасаре. Ведь люди сюда ехали разные. Кто-то с чувством патриотизма, с твердым намерением жить и работать на целине, другие — в погоне за длинным рублем, попадались и мародеры, и дебоширы, и пьяницы…

У целины были свои плюсы и большие минусы. Конечно, быстрыми темпами строились новые совхозы с Домами культуры и школами, в достатке была техника, появились свои специалисты по аграрному животноводству, обучившиеся   в  сельхозинституте г.Целинограда. Однако в погоне за планом были распаханы большие площади земли, что привело к сокращению сенокосных и пастбищных угодий. Под плуг ушли захоронения, мазары. Такое было время…

Пока с колышка строились такие совхозы, как «Сочинский», «Днепропетровский», «Шуйский» и другие, подросшие дети первоцелинников воспитывались у нас в интернате.

Наша казахская школа была единственной в области. Здесь обучались дети с дальних отгонов, из аулов, колхозов. Не было случая, чтобы произошел конфликт между местными и прибывшими, а наоборот, укреплялись дружба, взаимопонимание, которые, передаваясь из поколения в поколение, сохранились до сих пор. Через много лет эти ребята после окончания техникумов, сельхозинститута стали хорошими специалистами, многие руководят хозяйствами. При встрече они с благодарностью вспоминали школу-интернат, которая помогла им найти правильный путь в будущее.

Выпускники нашей школы первыми в районе создали комсомольскую молодежную бригаду и изъявили желание поработать на овцеводческой ферме животноводами. По почину наших выпускников в других школах, организациях района стали создаваться комсомольские молодежные бригады животноводов, полеводов, строителей, культурно-массовые. За хорошую учебно-воспитательную работу школа поощрялась ценными подарками, грамотами, дважды нам вручали бесплатные путевки в Москву на ВДНХ.

Нам посчастливилось быть за одним дастарханом с такими видными деятелями, как Сабит Муканов, Ильяс Есенберлин (книга, которую он подарил еще в 70-х годах, «Көлеңкеңмен қорғай жүр», «Прикрой своим щитом» о целине, до сих пор в сохранности). Дважды встречались с Жумабеком Ташеновым — председателем Президиума Верховного Совета, Председателем Совета министров. Он приезжал в 1958 году, отмеченном богатым урожаем. Намеченный план был выполнен. Надвигалась зима, а убрать весь хлеб не успевали, урожай мог остаться под снегом. Жумабек Ташенов провел в Атбасаре пленум с первыми руководителями районов, обсудив с ними, как в сжатые сроки убрать оставшийся урожай. Было решено для этого подтянуть технику из близлежащих районов, мобилизовать народ, и люди откликнулись. Вслед за тракторами с прицепленными косилками люди шли с вилами и скошенный урожай кучковали, затем складывали в копны. Так хлеб был спасен. А нашему району за перевыполнение плана по уборке от Совета министров и ЦК КП Казахстана было присуждено переходящее Красное знамя, что и запечатлено на старой фотографии (за трибуной Турсынхан Акшинеев).

Здесь, в Атбасаре, родились четверо наших детей. Одного из сыновей в честь реки назвали Жабаем — сейчас он руководит крестьянским хозяйством «Достық» — «Дружба». Мой муж, Турсынхан Акшинеев, из рук министра просвещения получил нагрудный знак «Отличник образования», был делегатом многих съездов учителей, избирался депутатом всех уровней. В 1962 году его назначили заведующим районным отделом народного образования села Астраханка, и мы сменили место жительства. Однако осталась светлая память о тех временах и о педагогах, которые учили и воспитывали новое поколение целинников.

Первоцелинники на майской демонстрации в Атбасаре. 1958 год.

Гульфия АКШИНЕЕВА.
с. Жибек Жолы, Аршалынский район.

ВЕТЕРАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ — 30 ЛЕТ

Полюбила москвичка Степняк и его людей

Когда у человека юбилей, невольно хочется оглянуться на прожитые годы, вспомнить то, что сделано, с кем пришлось по жизни идти, дать оценку самому себе. С таких позиций встретила свой 80-летний юбилей Галина Николаевна Назарова из Степняка — человек, уважаемый в районе. Про таких как она говорят: не знает возраста. Она — умная, ухоженная, модно одетая женщина.

«Моя жизненная позиция — всегда выглядеть хорошо. Женщина должна приходить на работу с прической и макияжем, и возраст здесь ни при чем», — с улыбкой говорила Николаевна. А может, все от того, что родилась она в Москве, в интеллигентной семье, отец работал в Наркомате связи СССР. Неизвестно, как бы сложилась ее судьба, но свои коррективы внесли репрессии. «Отец по ложному обвинению был арестован и расстрелян, брат Геннадий ушел на фронт, и вскоре на него пришла похоронка. Маму, меня, мою сестру эвакуировали в Казахстан, в г. Семипалатинск. Возможно, это и спасло нас от голодной смерти», — вспоминает Галина Николаевна. Прошли годы, после окончания школы молодая девушка поступает в Семипалатинский финансово-экономический техникум. Потому что со школьной скамьи любила математику, всегда ладила с цифрами. Это уже потом, спустя годы, с отличием окончила высшую партийную школу.

В Степняк Галина Николаевна приехала по распределению. Конечно, после работы в крупных городах райцентр ее разочаровал. Не раз появлялось желание уехать. Да, видно, судьба. Молодого специалиста в районе заметили, и Галина уверенно зашагала по служебной лестнице. Ее сразу назначили старшим инспектором по бюджету в районном финансовом отделе. Опыта было маловато, но рядом — знающие наставники, а у нее — огромное желание постичь все азы финансовой науки. В конце 60-х она — председатель райплана при исполкоме райсовета. Это время освоения целины. В район съезжались люди разных национальностей со всего Союза. «Мы были энтузиастами с огромным желанием приносить пользу своей стране. Могли до поздней ночи трудиться, а затем до утра петь и танцевать, а спозаранку — снова с головой в работу», — делится Галина Николаевна.

В 1971 году Г. Назарову назначают заведующей районным финансовым отделом. Эта была очень сложная и ответственная работа по формированию средств и контролю за его исполнением. Более 23 лет проработала Галина Николаевна на этой должности. И весьма успешно. Об этом красноречиво говорят ее государственные награды: «Отличник финансовой работы», медали «За доблестный труд», «Победитель социалистического соревнования», нагрудный знак в честь 60-летия Казахской ССР, грамоты районные, областные, республиканские. Есть в памяти у Галины Николаевны и еще один знаменательный день- встреча в 1990 году с Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым на областной партийной конференции, а памятная фотография бережно хранится в семейном альбоме.

А самое главное, полюбила Галина Николаевна Степняк и его людей. А окружающие отвечали ей тем же. Со своим супругом Николаем Романовичем они прожили долгую и счастливую жизнь. В этом году исполнилось 60 лет их совместному браку.

Учеты Назаровых дети получили высшее образование, успешны в карьере, окончили вузы уже даже внуки.

В золотой юбилей пришли поздравить уважаемого ветерана бывшие коллеги, для которых она когда-то была добрым учителем, вручили ей цветы и подарок. «Галина Николаевна — искренний, добрый, сердечный человек. Мы знаем ее на протяжении многих лет. Это человек с большой буквы, с которого нужно брать пример», — говорили они. Енбекшильдерье высоко оценило вклад москвички в жизнь степного края, присвоив ей заслуженное звание «Почетный гражданин района». Также Назаровой был вручен приветственный адрес от областного совета ветеранов.

Уважаемая Галина Николаевна, искренне поздравляем Вас с юбилеем, желаем быть здоровой, счастливой, по-прежнему дарить тепло своим близким.

Василий УСТЬЯНЦЕВ,
председатель районного совета ветеранов.

Как учитель об ученике

Каждому наставнику всегда приятно видеть и слышать, что ученик превзошел своего учителя. Я хотел бы рассказать об одном своем талантливом ученике, который от участкового инспектора вырос до руководителя подразделений, свою карьеру завершил в военной прокуратуре, получив звание полковника. На таких, верных профессии сотрудниках, держится казахстанская полиция.

Жанат Мирашев молодым парнем пришел в ряды сотрудников РОВД. Родился он в 1962 году в Кызылтуском районе бывшей Кокчетавской области. Познакомились мы с ним, когда он, будучи учеником 9 класса, приехал на летние каникулы в Алма-Ату к сестре, я в то время был курсантом Алма-Атинской средней школы милиции МВД СССР.

Тогда же, гуляя с ним по городу, предложил ему после школы отслужить в армии и поступать в школу милиции. Прошло немало лет. В 1984 году я работал старшим инспектором ОБХСС Енбекшильдерского РОВД в звании старшего лейтенанта милиции. В наше РОВД прибыло пополнение, среди которых оказался мой молодой друг, но теперь уже лейтенант милиции Жанат Мирашев.

Хорошей традицией того времени было то, что по решению партийного собрания за молодыми сотрудниками закреплялись наставники. Так я стал опекать своего младшего коллегу Жаната Мирашева.

С самого начала он проявил себя способным специалистом, поэтому неудивительно, что стал продвигаться по службе. Если мне память не изменяет, первым секретарем райкома партии был в то время Чапай Абуталипов, который уделял особое внимание сотрудникам органов внутренних дел, их морально-психологическому состоянию, воспитанию молодого поколения.

Мирашев на то время работал участковым инспектором. Директор подхоза Иннокентий Эм выделил молодой семье квартиру. Через два года Жаната Мирашева выдвигают на должность оперативника в уголовный розыск, где он результативно применяет весь свой опыт, накопленные знания. Не без наших советов он, имея лишь средне-специальное образование, поступает заочно в Карагандинскую высшую школу МВД СССР. Подчеркну, что учиться заочно — большое испытание. Для этого необходимо обладать целеустремленностью и завидным упорством.

Конечно, многое зависит и от руководителя. Нам повезло, что на тот момент начальником РОВД был назначен окончивший академию Федотов. Дальновидный руководитель оценил работу Мирашева и способствовал дальнейшему его карьерному росту.

Ныне Жанат Даулиевич живет в г. Степняке Енбекшильдерского района, является председателем совета ветеранов органов внутренних дел РОВД.

Мурат ЖАМАНБАЕВ,
ветеран органов
внутренних дел МВД РК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также