Учет, контроль, анализ, помощь… — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Учет, контроль, анализ, помощь…

К 20-летию органов правовой статистики

22 апреля 1997 года Президент страны Нурсултан Назарбаев подписал Указ о создании Центра правовой статистики и информации при Генеральной прокуратуре РК. В преддверии 20-летия этого события мы беседуем с начальником управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Акмолинской области Талгатом Альмагамбетовым.

- Талгат Есмуханович, с какой целью в 1997 году был создан Центр правовой статистики и информации при Генеральной прокуратуре РК?

- Середина 90-х годов прошлого века -время глубоких преобразований всех сфер жизни казахстанского общества, в том числе и правоохранительной системы. Возникла необходимость создания единого статистического органа, который был бы независим от ведомственного влияния МВД.

До этого не только функции учета и регистрации преступлений, но и контроль за достоверностью этих данных и раскрываемостью возлагались на органы внутренних дел. То есть у них находились рычаги, позволяющие проводить учет преступлений и «корректировать» реальную картину криминогенной обстановки.

Поэтому и была сформирована качественно новая статистическая межотраслевая служба, получившая право осуществления прокурорского надзора за законностью, полнотой и объективностью статистической информации в сфере борьбы с преступностью.

Двадцатилетняя история органов правовой статистики и специальных учетов полностью подтвердила оправданность данного решения. Необходимо отметить, что аналогов созданному в 2003 году Комитету по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК, наделенному контрольно-надзорными функциями, на постсоветском пространстве не имеется. Иностранные коллеги изучают и во многом перенимают наш казахстанский опыт.

- Каковы основные направления работы возглавляемого Вами управления? Какие государственные услуги населению вы оказываете?

-  Комитетом и его территориальными органами населению предоставляются четыре вида государственных услуг: выдаются справки о наличии либо отсутствии судимости, сведения о совершении лицом административного правонарушения, архивные справки и апостилирование документов.

С учетом требований времени органами правовой статистики расширен перечень видов специальных учетов, в частности, добавлены: учет лиц, уволенных с государственной службы по отрицательным мотивам, совершивших дисциплинарные проступки, дискредитирующие госслужбу, а также учет лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Разработанный и внедренный проект «Айқын» полностью обеспечивает прозрачность процедуры прохождения обращений, исключает личный контакт чиновников и обратившихся. Также он предоставляет гражданам возможность лично контролировать ход рассмотрения обращений в государственные органы в режиме реального времени, находясь не только в любой точке страны, но и далеко за ее пределами. Большим плюсом является также постоянный онлайн-контроль органов прокуратуры за деятельностью государственных органов по рассмотрению обращений физических и юридических лиц.

На сайте комитета работает сервис по предоставлению информации об участии транспортного средства в ДТП, повлекшем гибель или ранение людей. Для этого нужно только указать государственный регистрационный номер или номер кузова транспортного средства.

Кроме этого, на информационном сервисе комитета можно получить сведения об имеющихся административных штрафах, бизнесменам можно проверить достоверность регистрации проверок в отношении их деятельности, а также сообщить о нарушениях, допускаемых государственными органами контроля и надзора при непосредственном проведении проверок.

Любому лицу, имеющему ЭЦП, можно подать заявление о совершенном либо готовящемся преступлении в органы полиции в режиме онлайн и потом отслеживать судьбу своего заявления. Также можно получить информацию в отношении лиц, находящихся в розыске как преступники, без вести пропавших лиц или злостных неплательщиков алиментов.

Возможности электронного сервиса постоянно расширяются. Создан ряд автоматизированных информационных систем и банков данных. В частности, «Единая унифицированная информационная система», «Специальные учеты», «Единый учет обращений лиц», «Автоматизированная дактилоскопическая информационная система», «Единый реестр досудебных расследований», функционируют более 15 банков данных.

«Информационный сервис», являющийся официальным источником статистической информации, доступен для всех.

Одним из его ресурсов является «Карта уголовных правонарушений». Она разработана во исполнение 32 шага Плана нации «100 конкретных шагов».

Карта уголовных правонарушений представляет интерактивное приложение, работающее в режиме реального времени, на ней отображено состояние криминогенной обстановки на текущий момент в любой точке нашей страны.

Каждый желающий может увидеть, в каком районе города, либо районного центра и в какое время совершены уголовные правонарушения. Причем узнать не только их количество, но характер совершенных деяний.

Для повышения уровня безопасности дорожного движения и выявления наиболее аварийных участков дорог комитетом разработана «Карта аварийности», которая призвана оказывать помощь органам полиции и другим уполномоченным органам на основе сведений о дорожно-транспортных происшествиях. Карта наглядно показывает наиболее опасные участки на дорогах.

Права предпринимателей защищаются посредством проектов «Бизнес тірегі» и «Qamqor».

Надо отметить, что интерес у населения к информационному сервису комитета растет.

-Талгат Есмуханович, мы поздравляем Вас и сотрудников управления со столь значимой датой. Расскажите о них, пожалуйста.

- В нашей области территориальное подразделение комитета было образовано в мае 1999 года после переноса областного центра Акмолинской области в Кокшетау. Тогда в штате было 14 оперативных сотрудников. Сегодня их 30. Практически в каждом районе предусмотрена единица оперативного сотрудника.

Органы правовой статистики по праву называют кузницей кадров для органов прокуратуры. Многие наши ребята перевелись в прокуратуру и сейчас находятся на хороших позициях.

Активное участие в жизни коллектива принимают наши ветераны. Ведь именно они когда-то стояли у создания УКПСиСУ Это Владимир Федотов, Александр Татар-кин, Умутжан Мухамеджанова, Марат Хамитов, Валентина Бурая, Гульмира Ильяшева...

С момента образования нашего управления успешно работают Юрий Капитанов, Айнагуль Жанадилова, Жанна Кантурина.

Хочется отметить также продолжительную и безупречную службу Жасулана Смаилова, Дениса Кабдуллина, Ляззат Кудабаевой, Толкын Мукашевой, Акерке Мукановой, Бориса Федотычева.

Уверен, что наш коллектив успешно реализует стоящие перед нами задачи повышения качества оказания государственных услуг и анализа всех процессов и явлений в юридической сфере.

Беседовала Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Продолжается род, храня память Родная земля, как говорят в народе, придает силы, дает ощущение надежности в минуты испытаний тем, кого она взрастила. Это утверждение в полной мере м...
Давайте поговорим о нас с вами! Третьего января начавшегося года нашей с вами газете «Акмолинской правде» исполнилось 95 лет. В литавры мы по этому поводу не били, в фанфары не труби...
Адресная помощь ветеранам Активисты Кокшетауского городского отделения молодежного крыла «Жас Отан» партии «Hұp Отан» и ЕДЮОО «Жас ¥лан» городских средних школ №№ 1, 2, 3, 4, 5...
Вдохновенным языком поэзии Год 25-летия Независимости Управление по развитию языков провело региональное состязание поэтов (мушайра), посвященное 25-летию Независимости Республ...
Это нужно живым На долю бывшей Казахской ССР выпали одни из самых тяжелых испытаний среди всех народов бывшего Союза. Это - политические репрессии 30-х годов. Репресс...