У фермы своя «цивилизация»

На подъеме

Вторую зимовку проводят животные ТОО «Осана-Агро» в новых помещениях, которые хозяйство построило своими силами в нескольких километрах от околицы села Львовское. Казалось бы, проще и надежнее разворачивать хозяйство на центральной усадьбе, а не полевом стане, открытом семи ветрам. Все же к цивилизации ближе, в селе уютнее… Но директор ТОО «Осана-Агро» Алексей Пугачев не согласен:

— Наоборот. Здесь мы никому из односельчан не мешаем со своей скотиной, техникой. А что до «цивилизации», так она у нас тут своя: вода из скважины, электролиния, дорога, средства телекоммуникации…

Все это и многое другое можно оценить вблизи. А вот издали невольно подивишься высоким и длинным скирдам сена. Непривычно как-то: хозяйство из зимовки выходит, а запасы грубых кормов словно бы нетронутыми остались, хоть сейчас новый стойловый период начинай. Директор Пугачев к таким удивленным вопросам гостей уже привык, но ничего необычного в стиле ведения своего хозяйства не видит:

— Корма мы всегда заготавливаем с запасом, без этого нельзя планировать развитие животноводства. Поэтому высеваем житняк, суданскую траву, пырей сизый. В складе животноводческого отделения всегда имеется ячмень и овес, с уборки завозим солому. Поголовье на ферме будем наращивать. К помещениям, построенным за два последних года, добавим не меньше чем на 2000 голов. Так что кормовую базу придется расширять.

Целенаправленность усилий львовцев для возрождения отрасли подтверждают и такие перемены на ферме, как прием на работу отраслевых специалистов. Недавно здесь появился и ветеринарный врач с 30-летним стажем. Хамзе Турсимбаеву есть с чем сравнивать ферму ТОО «Осана-Агро»:

— Условия для работы здесь хорошие. Кадры проверенные, к делу относятся ответственно. Потенциал развития — надежный. И 140 лошадей, 80 овец, 70 голов крупнорогатого скота, которые сейчас имеются в хозяйстве, конечно, не предел. Результаты в скором времени будут солиднее, — уверенно заявляет опытный специалист.

На время зимовки эта львовская ферма получает кадровое усиление. Животноводу Валерию Айбулатову (на фото слева), например, с осени помогает управляться со скотом Станислав Герасимов — механизатор этого же ТОО. Сезонная «командировка» у опытного хлебороба заканчивается с началом посевной, когда животные перейдут уже на отгонную пастьбу.

Говорят, что животноводческая бригада здесь состоит всего из 6 человек. Но это пока ферма проходит свой «подростковый» период — из бригадного подсобного хозяйства в крупного поставщика мяса на областные прилавки. «Пока наша ферма изменит свой статус, мы отрегулируем свои отношения с рынком сбыта», -прогнозирует Алексей Пугачев.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаркаинский район.

Фото автора.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
У фермы своя «цивилизация», 1.5 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

Превентивные обработки фунгицидами сохранят урожай и его кач... В Казахстане в условиях поздней весны сроки посевной кампании существенно растянулись с разрывом от оптимальных сроков до двух недель. Так, вместо обы...
С учетом особенностей этого года…... Поле-2018 Буландынский район на прошлой неделе одним из первых в регионе завершил посевную кампанию. Конечно, погода немного задержала окончание раб...
На последних гектарах Посевная-2018 Полевая дорога, петляя черной лентой среди ярких зеленых ростков, робко проклюнувшихся из почвы, разделяет кажущееся бескрайним поле на...
ПОСЕВНАЯ-2018: Есть первые всходы, В лучшие сроки, С новой т... Есть первые всходы Близки к завершению посевной кампании полеводы ТОО «Викторовское». Высокие темпы работ, применение «умных» технологий, минеральных...
С элементами точного земледелия Поле-2018 О проведении весенне-полевых работ 2018 года на брифинге, состоявшемся в Региональной службе коммуникаций, рассказал заместитель руководите...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *