Православие во имя мира и благодати — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Православие во имя мира и благодати

Общество и религия

Казахстан - одна из первых стран на пространстве СНГ, которая в сложное время глобальных противоречий сумела реализовать идею духовного согласия. В этой связи невозможно переоценить роль первого Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева, который во всех своих выступлениях подчеркивает важность свободного существования и развития традиционных религий. Так, на III съезде лидеров мировых и традиционных религий в г.Астане Глава государства сказал следующее: «Сегодня как никогда востребован нравственно-гуманистический императив религии. Я уверен, что без перемен в сознании, без твердого соблюдения моральных норм и высших нравственных принципов кризиса не преодолеть».

Его Святейшество, патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с председателем Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым, которая состоялась 14 октября 2014 года в Троице-Сергиевой Лавре, констатировал: «В плане межнациональных и межрелигиозных отношений Казахстан является «точкой спокойствия» на постсоветском пространстве, что дает этому государству возможность выступать с важными инициативами на международном уровне».

Уже почти четверть века в Казахстане 18 октября отмечается День духовного согласия. В этот день братского сотрудничества людей разных национальностей, как и в любой другой день, православная церковь Казахстана возносит к Господу молитвы об умножении любви в соотечественниках.

Как и во всей стране в нашей области царит мир, спокойствие и взаимное уважение.

Однако нам ни в коем случае нельзя самоуспокаиваться, нельзя терять бдительность. Ежедневно из сводок новостей мы узнаем, как  разных странах льется кровь, погибают мирные граждане, как террористы и экстремисты, прикрываясь религией, творят дела темных сил.

К сожалению, люди забыли, что Господь Бог есть Любовь в высшем смысле этого слова, а значит, зла и смерти он не сотворил. В мир их привел человек. Человек употребляет во зло дарованную ему Богом свободу воли.

Проблема эта серьезна как для всего мира, так и для стран постсоветского пространства. Межнациональные и межрелигиозные отношения - эта та тема, которая может использоваться заинтересованными силами с целью поставить нас на колени. Казахстан - это Родина для его граждан. Православная церковь Казахстана молится, чтобы наше государство твердо продвигалось по пути цивилизованного развития, сохраняя доставшееся нам в наследие от предков единое культурное пространство.

Особо хочется обратиться к молодежи. XXI век открывает перед молодыми колоссальные возможности, от их выбора во многом будет зависеть будущее Казахстана.

На данном этапе важно не поддаться пропаганде бездуховности, псевдодуховности, разврата, греховных страстей и пороков. Святой Апостол Иаков сказал: «Вера без дел мертва». Человек верит в Бога так, как он живет. Наша жизнь есть зеркальная проекция нашей веры в Бога.

Воспитать и взрастить в нашем обществе молодые и открытые сердца к окружающим и мирозданию - одна из целей воспитательной политики страны. Перед молодежью стоит множество задач, среди которых занятие полноценным и честным трудом, создание крепкой семьи, воспитание детей и забота о старших.

Внимательное изучение духовных и семейных традиций наших народов и нашей культуры также связано с веской необходимостью приложить максимум усилий к сохранению, укреплению традиционного института семьи и законного брака.

Исполняя заповедь Христову о заботе и любви к ближним и внося свой посильный вклад в развитие согласия и толерантности, деятельность православной церкви в Казахстане имеет широкий межрелигиозный и межэтнический характер. Миссионерская и социальная деятельность православной церкви в Акмолинской области имеет несколько направлений, также в епархии функционируют воскресные школы, а для желающих подготовиться к Таинству Крещения, Таинству Венчания проводятся обязательные огласительные беседы, целью которых является формирование у людей определенного духовного фундамента и базы знаний о православии.

В миссионерской деятельности логически совместимы два направления-антиабортное и антидеструктивное. Одним из приоритетных направлений является антиабортная миссия. В перинатальном центре г.Кокшетау регулярно присутствует группа волонтеров из 4 человек социальной миссии, которые ведут диалог с женщинами, готовыми отказаться от аборта. Также оказывается материальная помощь и поддержка одиноким матерям и женщинам, отказавшимся от аборта и решившим оставить ребенка.

Одна из главных причин вхождения в религиозную деструкцию - это совершенные когда-то аборты. Речь идет о постабортном синдроме совершивших и участвовавших в убийстве детей, симптомами которого являются депрессии, отчаяние, суицидальные мысли, беспричинная злоба. С такими симптомами человек жить не может, поэтому ищет анестезию физического или духовного свойства. При таком состоянии человеклегко может обмануться, входя в ту или иную религиозную общину, так как не в состоянии адекватно оценить религиозное учение из-за нарушения грехом целостности личности.

Во время каждого богослужения, воссылая благодарственные молитвы Милосердному и Человеколюбивому Богу за годы благоденственного жития на казахстанской земле, мы просим и молим, чтобы и в грядущее время Он ниспослал мир, Свою милость и благодать всем жителям нашей страны.

Уважительное и трепетное отношение к человеческой личности и жизни вне зависимости от цвета кожи, языка и возраста - вот один из базовых принципов жизни православной церкви, ведь каждый человек в равной мере имеет образ Божий и способен прославить Его своей верой и делами. Поэтому, свидетельствуя об идеалах учения Спасителя нашего Иисуса Христа, православная церковь Казахстана призывала и будет призывать всех людей к межрелигиозному миру и национальному согласию. Безусловная любовь к ближнему -это убеждение вытекает из самой природы христианства. Православие на протяжении двухтысячелетий противостоит всевозможной духовной деструкции и духовному ущербу. Сегодня тоталитарные течения и секты применяют бесчеловечные методы для обладания сознанием человека. Православие в любой исторической или социально-политической обстановке неизменно отстаивает евангельский идеал любви и мира, а значит это и то, что оно отрицает любую форму насилия и разрушения под любым предлогом. «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец»(1 Ин. 4:20), - предупреждает в послании святой апостол Иоанн.

Православие во все времена призывает страны и народы к миру, и сегодня обращается к представителям разных народов, населяющих Казахстан, проповедуя о необходимости братолюбия, добрососедства и взаимного уважения.

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что, несмотря на все различия религии, традиций, своего этнического самосознания, мы можем жить вместе на нашей благословенной земле суверенного Казахстана.

Вячеслав КАТИН,
настоятель местного православного религиозного объединения «Приход Архистратига Михаила г.Кокшетау Кокшетауской и Акмолинской епархии».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Когда спускаются ангелы Весь мир отмечает в эти дни один из самых главных христианских праздников - Воскресение Господне. В минувшее воскресенье, на Пасху, которую нынче в од...
Божественный дар любви к людям ВЕРА Дар, которым Господь наделил каждого из нас и который мы носим в своем сердце, он и есть суть христианской веры, провозгласившей любовь к ближне...
Кайрат Лама Шариф о религиозной ситуации... Брифинг СЦК Вчера официальный представитель СЦК при Президенте Республики Казахстан Алтай Абибуллаев провел очередной брифинг для журналистов централ...
Праздник веры и любви Традиции Уже несколько лет Рождество в Казахстане является праздничным, нерабочим днем. По всей стране прошли рождественские мероприятия, соборные сл...
Их цель — смута Антитеррор Организация «ат-Такфир уаль-Хиджра» признана экстремистской и запрещена в Казахстане. Одним из самых серьезных преступлений в исламе счит...