О МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ: Уникальный проект образования, Экологический кодекс кочевников и современность — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

О МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ: Уникальный проект образования, Экологический кодекс кочевников и современность

Уникальный проект образования

После изучения содержания статьи Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» ко мне пришло понимание того, что в Казахстане разрабатывается целая программа изменения сознания всей нации в целом и каждого гражданина в отдельности по разным направлениям. Формирование нового сознания граждан на основе самых лучших исторических традиций и понимании современных процессов становится фактором, обеспечивающим продвижение политической и экономической модернизации государства.

Современное общество и его потребности стремительно меняются, как и целевые ориентиры личности. Все это оказывает влияние на мышление граждан страны. Работая с молодежью, мы, педагоги, наблюдаем за этими изменениями в общественном сознании. Считаем, что если молодое поколение не ориентировано на повышение образовательного уровня во благо себя, своей семьи, общества и страны, то в таких условиях высок риск утраты национальной безопасности.

Направления модернизации сознания граждан, заданные нашим Президентом, как никогда актуальны, они обеспечивают единство воспитательной работы во всех учреждениях образования Казахстана.

К примеру, конкурентоспособность. В глобальном смысле слова это условие сохранения государства и нации, а в масштабах личности - достойная жизнь гражданина, его детей и его родителей. Конкурентоспособный гражданин страны - это в первую очередь культурная личность, высококвалифицированный специалист и здоровый человек. Формированием такой личности занимается система образования на всех уровнях.

В этом смысле считаю очень важным запущенный в реализацию с 2017 года проект «Бесплатное профессиональное и техническое образование для всех». Государство увеличивает подготовку квалифицированных рабочих кадров на 40% и обеспечивает массовый охват населения в возрасте до 29 лет бесплатным профессиональным образованием. Этот проект уникален в современном мире, где большая часть государств до сих пор не гарантируют своим гражданам даже начальной общеобразовательной подготовки.

«Прагматизм» в моем понимании применительно к профессиональному образованию означает осознание гражданами своих возможностей, постановку жизненных ориентиров, постоянное их совершенствование на основе имеющегося профессионального опыта старшего поколения, с учетом социально-экономического развития и мировых тенденций.

Система образования всегда отвечала за патриотическое воспитание молодого поколения. Сегодня акцент ставится на «Сохранение национальной идентичности» - объединение нации, сохранение культуры, истории, искоренение негативных явлений в обществе с ориентиром на корректировку личности. И эти аспекты, считаю, наиболее важны для воспитания современной поликультурной личности.

Образование - это способ модернизации сознания граждан Казахстана. В документе отчетливо сказано: «Если в системе ценностей образованность станет главной ценностью, то нацию ждет успех». Важно отметить, что государство выделяет огромные средства на поддержку образования, в том числе, технического и профессионального. Даже в годы всеобщего мирового кризиса колледжи Казахстана получали и получают необходимую поддержку государства для успешной реализации стандарта образования. И то, что сегодня Президент провозглашает культ знания, - подтверждение продолжения этой политики.

Образование - это горизонт дальнего видения, и педагоги, реализующие стандарты государства, первые из всех профессионалов и простых граждан должны менять собственное мышление. Каким образом? Через инновационную деятельность, то есть с помощью поиска новой стратегии и механизмов действий в сложившейся ситуации. Большую службу в этом должна сослужить ориентация на «открытость сознания». В статье Нурсултана Назарбаева есть такие слова: «Открытость и восприимчивость к лучшим достижениям, а не заведомое отталкивание всего «не своего» - вот залог успеха и один из показателей открытого сознания». Очевидно, что для педагогов в сегодняшних условиях это и восприимчивость к новым идеям, и активная гражданская позиция, в будущем способствующая воспитанию казахстанцев новой формации.

В инженерно-педагогическом коллективе сервисно-технического колледжа №1 проведено коллективное обсуждение содержания статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и запланировано самостоятельное изучение для осознания собственной роли в реализации задач по формированию нового мышления в молодежной среде.

Любовь ДРОБЫШЕВА,
директор КГУ «Сервисно-технический колледж №1, г.Кокшетау» управления образования Акмолинской области.

Экологический кодекс кочевников и современность

С большим вниманием ознакомился с программной статьей Президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где говорится о том, что «...начатые нами масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания». Она выступит, как указывает автор, сердцевиной политической и экономической модернизации.

Президент отмечает, что первым условием модернизации нового типа является сохранение своей культуры, собственного национального кода. То есть в процессе модернизации необходимо обязательно учесть свою историю и национальные традиции. Такова платформа Президента, «соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего».

Нурсултан Назарбаев в данной статье указывает несколько направлений модернизации сознания общества и каждого казахстанца. Это конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания и эволюционное развитие.

Мне, как специалисту по естественным наукам, хотелось бы прокомментировать направление прагматизма, в частности экологического сознания.

Президент справедливо отмечает тот факт, что «на протяжении столетий наши предки сохранили уникальный экологически правильный уклад жизни». По этому поводу уместно подчеркнуть, что кочевая цивилизация была направлена, в первую очередь, на природосообразное ведение хозяйства, обеспечивающая, как указывает автор, сохранение среды обитания и ресурсов земли.

Из кочевого хозяйствования, применительно к сегодняшним реалиям, мы должны перенять у наших предков умение сохранить продуктивность природных кормовых угодий, рационально используя наши пастбища и пахотные земли, не допуская их деградации.

Касательно сохранения среды обитания, у казахского народа есть множество табу, запретов, это прямо-таки целый экологический кодекс, свод законов по охране окружающей среды: не рой землю без надобности, не разоряй гнездо, не загрязняй воду, не топчи траву и множество других природоохранных ограничений.

Для модернизации общественного сознания Президент предлагает реализовать Программу «Туған жер», «Туған ел», в рамках которых организовать краеведческую работу в сферах образования, истории, культуры и в том числе экологии.

Я этот тезис понимаю как установку: экологическое образование и воспитание поднять до такого уровня, когда сознание и мышление будут побуждать граждан на производстве применять только экологически безопасную технологию, когда жители будут заниматься озеленением и благоустройством своего населенного пункта, местные бизнесмены - возводить сады, скверы и парки у себя на малой родине.

Мы понимаем, что без высокой духовности не будет и экономического процветания, и экологически безопасной среды обитания у себя на малой родине и в стране в целом.

Абильжан ХУСАИНОВ,
председатель Акмолинского филиала НДПП «Ауыл»,
доктор биологических
наук, академик АСХН РК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Чтобы артефакты заговорили О модернизации общественного сознания Статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Взгляд в будущее: модерниза...
Репутация такого бизнеса на голову выше... Взгляд в будущее: Cоциальная ответственность Предпринимательский класс сегодня стал неотъемлемой частью общества, оказывающей влияние на все стороны ...
Герои нашего края О модернизации общественного сознания Из программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного соз...
Духовность — сердцевина масштабных преобразований... На идеологическом совещании областного актива, прошедшего в день опубликования на страницах республиканской газеты «Егемен Қазақстан» программного док...
О  модернизации  общественного  сознания... Понять, чтобы реализовать В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» наш Президент говорит о необходимости совершенствова...