Ловись, рыбка, большая, а маленькая — расти — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Ловись, рыбка, большая, а маленькая — расти

Рыбоводство
На территории Акмолинской области расположено порядка 800 водоемов, из которых 510 имеют рыбохозяйственное значение. Согласно действующему законодательству на конкурсной основе любой желающий, имеющий правовой статус физического, юридического лица, имеет право заняться рыбным хозяйством. К примеру, в настоящее время 228 потенциальных природопользователей таким образом временно закрепили за собой 304 водоема (60%).

Как известно, рыбопродуктивность водоемов зависит от эффективности работы. Так, в соответствии с предоставляемыми природопользователями и утвержденными инспекцией планами развития, на научные исследования, техническое, технологическое перевооружение, а также на воспроизводство рыбных ресурсов в 2016 году было запланировано 96 млн тенге, а фактически вложено 107 млн тенге.

Вместе с тем среди пользователей есть и такие, кто не выполняет договорные обязательства, поэтому рыбная инспекция в одностороннем порядке вынуждена расторгать договоры. Так, в 2016 году расторгнуты договоры на 22 водоема с 20 природопользователями.

Со стороны  государства уделяется немало внимания, средств для того чтобы рыбные ресурсы не уменьшались. К примеру, за счет госзаказа на резервных водоемах проводится зарыбление на порядка 40 млн личинок и 1 млн сеголеток карпа. Арендаторами на закрепленных за ними водоемах при плане 22 млн проведено зарыбление 81 млн штук мальками различных видов рыбы-в основном карп, сиговые породы. Одним из интенсивных   методов

ведения рыбного хозяйства и увеличения доли рыбной продукции является развитие аквакультуры. В 2016 году 36 рыбохозяйственных водоемов переведены в озерно-товарные рыбоводные хозяйства. Однако в этом направлении нашим природопользователям еще многое предстоит сделать для выращивания товарной рыбы. Кстати, государством впервые для повышения продуктивности и качества продукции  аквакультуры  предусмотрены субсидии. На 2017 год за счет средств местного бюджета сумма составила 1 млн 812 тыс. тенге.

Одна из важнейших задач областной инспекции состоит в том, чтобы сохранить и приумножить рыбные запасы области, пресекать браконьерский вылов рыбы. Так, в 2016 году специалистами Кокшетауского отдела областной инспекции проведено 1 314 рейдов, в том числе 117 с природоохранными службами. Выявлено 217    нарушений природоохранного законодательства, за нарушение правил рыболовства наложено штрафов на сумму 2 241 623 тенге, изъято 78 предметов незаконного орудия лова, 5 плавательных средств. В целом по области за незаконный лов рыбы привлечены 355 человек, сумма наложенных штрафов составила более 4,5 млн тенге. И работа в этом направлении продолжается.

Рыболовы знают, что многие водоемы нашей области с незначительной глубиной в зимнее время подвержены заморным явлениям. В целях сохранения ихтиофауны на них пользователями проводятся противозаморные мероприятия. Так, в 2016 году пробурено более 10 тысяч лунок, более 1 155 майн, было задействовано свыше 50 единиц специальной техники, проведена перекачка порядка 700 тыс. м3 воды, стравлены более 30 кислородных баллонов. Для естественного воспроизводства и размножения рыбных запасов на водоемах области действуют ограничение и запреты. Так, с 15 апреля по 15 мая запрещен лов щуки, язя, судака; с 20 мая по 20 июня — сазана и карпа; с 1 августа по 14 сентября нельзя ловить гаммаруса, а речных раков - с 1 по 15 июля. Нарушение запретов влечет административное наказание.

Ежегодно в области проводится традиционный месячник «Чистые водоемы». По его итогам в 2016 году с берегов водоемов было собрано более 50 тонн мусора, уничтожено 680 бесхозных сетей и около 100 вентерей-ловушек. Хотелось бы отметить, что мусор этот оставляют не кто иной, как сами рыбаки и отдыхающие, демонстрируя неуважение и равнодушие к природе.

Для увеличения наших рыбных запасов делается немало, но многое сделать в этой отрасли еще предстоит и было бы правильно, если бы усилия объединили не только государственные органы и природопользователи, но и общественные объединения, и просто любители рыбной ловли.

Мурат ШАЛАБАЙ,
руководитель отдела рыбной инспекции АОТИЛХиЖМ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Быть ли рапсу в Казахстане Сельхозкультуры Сельское хозяйство Казахстана в настоящее время характеризуется относительно небольшим разнообразием культур в большинстве регионов с...
Особенности уборки. Фишка кроется в деталях... Советуют ученые Жексенбай КАСКАРБАЕВ, директор Шортандинского НПЦЗХ им. А.И. Бараева, кандидат сельскохозяйственных наук. О росте и развитии зерно...
Завершили сев подсолнечника Поле-2014 Земледельцы ТОО «Сочинское» завершили сев подсолнечника. Масличная культура размещена на 2230 га. Производством подсолнечника в сельхозфор...
Близки к завершению жатвы Урожай-2017 Вполне понятно стремление всех участников жатвы провести уборку хлебов как можно быстрее и организованнее, чтобы, пока стоит хорошая по...
Смогут хлеба принять больше Урожай-2016 На прошлой неделе элеваторы Жаркаинского района держали экзамен на готовность к приемке зерна нового урожая. По свидетельству Ыскака Муха...
Смотрите Онлайн кино на нашем сайте www.kino-az.org