Люди возвращаются в свои дома. Но Нура еще только набирает силу — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Люди возвращаются в свои дома. Но Нура еще только набирает силу

Паводок-2017

Паводковая обстановка в области остается напряженной, 16-17 апреля в ряде районов сложилась критическая ситуация.

Всего в области в 12 районах произошли 35 переливов дорог, подтоплению подверглось 34 населенных пункта, в зону затопления попали 888 домов и 1250 придворовых территорий, заблаговременно эвакуированы 2403 жителей, отогнано 2206 животных в безопасные места. Гибели среди людей и животных не зарегистрировано.

В настоящее время вода откачена из 318 домов, 307 эвакуированных вернулись в свои дома. В пунктах эвакуации и у родственников остаются 1619 человек.

В аварийно-спасательных и неотложных работах задействовано 1055 человек, 263 единиц техники и 11 плавсредств.

Несмотря на заблаговременно проведенный комплекс превентивных мероприятий, в Сандыктауском и Атбасарском районах из-за небывалого подъема уровня воды в реке Жабай 17 апреля был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В 9 населенных пунктах данных районов уровень воды превысил критической отметки от 1 до 2 метров (такой паводок был в 1964 году). Наиболее сложная ситуация сложилась в г.Атбасар, где из-за высокого уровня воды (6,1 метр при критическом - 3,45), дождя и ветра, создающего волну, в 4 местах была размыта защитная дамба. Подтоплению подверглось более 400 домов, эвакуировано 1370 человек. Отметим, что здесь критический уровень воды был превышен на 2,5 метра и на 80 сантиметров уровня 2014 года, (тогда было подтоплено 567 домов). Известно, что МВД возбуждено уголовное дело в отношении подрядной организации, возводившей дамбу в Атбасаре. Это ТОО «Сарытермар-2015» г. Астана. Смету и проект готовило ТОО «Горсельпроект» г. Кокшетау. Как заявил сегодня на заседании Правительства глава ведомства Калмуханбет Касымов будет проводиться экспертиза готовности дамбы, на строительство которой, местными исполнительными органами было выделено 200 тысяч тенге.

В целях беспрепятственного пропуска паводковых вод на реке Нура проведены взрывные работы по рыхлению ледяного затора здесь ожидается повышение уровня воды в ближайшее время. В 4 населенных пунктах Целиноградского района ведутся работы по откачке талой воды (с.Семеновка, Караоткель, Коянды, Талапкер).

В селе Семеновка для безопасного пропуска талой воды, поступающей с реки Колутон Шортандинского района, откопан водопропускной канал (600 м). В результате паводка здесь затоплено 3 дома и 8 дворов, своевременно эвакуировано 6 человек. В Аршалынском районе подтоплен один населенный пункт в результате резкого (в 30 раз) увеличения сброса воды из Астанинского водохранилища.

В целом, в области предпринимаются все меры, чтобы не допустить жертв, минимизировать ущерб. На сегодня в целях мониторинга паводковой обстановки в регионе областным штабом осуществляется облет территорий.

P.S. Всего в результате паводка пострадали 52 населенных пункта в семи регионах Казахстана.

Венера ХАМЗИНА

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Утверждаются новые принципы отношений... Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в VI Астанинском экономическом форуме. Президент Казахстана, поприветствовав участников, отметил...
Подарили сказку Детские утренники Более пятисот детей сотрудников полиции собрал Дворец культуры «Кокшетау», и день этот стал для них поистине сказочным. Артисты ор...
В Казахстане вступил в силу запрет рекламы в эфире иностранн... Это надо знать Казахстанцы не испытают никаких сложностей в связи с запретом рекламы на иностранных каналах в стране. Об этом заявил министр информац...
Готовы выпускать больше Покупай отечественное Большой общественный резонанс в нашем обществе вызвало выступление Главы государства Нурсултана Назарбаева на расширенном засед...
Есть работа, есть свой дом В богатом на праздники декабре полку новоселов области прибывает. То и дело в редакцию поступают новости о сбывшихся мечтах людей, ставших обладателям...