О чем поет село родное

Народное творчество

Сейчас без фольклорной группы «Пятигорочка» не обходится ни одно культурно-массовое мероприятие в Жаркаинском районе. Первое профессиональное признание «Пятигорочка» получила в 1983-м, на третьем году своего существования - стала лауреатом Тургайского областного фестиваля художественного творчества. С тех пор группу неизменно любят за проникновенное исполнение, актуальный репертуар.

Создавала этот коллектив в конце 70-х годов прошлого столетия только-только назначенная на должность заведующей Домом культуры села Пятигорское, энтузиастка, но еще не профессионал Татьяна Гулак. Она и сейчас руководит этим очагом культуры и солирует не только в «Пятигорочке»: «Дебют наш состоялся в октябре 1980 года на районном концерте художественной самодеятельности в честь Дня работников сельского хозяйства. Это символично! Потому что с тех пор мы так и не отрывались от будней наших животноводов, механизаторов - пели для них и о них самих, про все село».

Рассказывая о творческом пути своего коллектива, Татьяна Гулак вдруг ненадолго задумывается, словно сравнивает аплодисменты и восторженные возгласы своих земляков в разные эпохи. И, не найдя меж ними принципиальных отличий, повествует историю: «Первого марта (День благодарности) мы навещали своих ветеранов труда, тружеников тыла - дарили подарки, ретро-песни исполняли. Долго нас не хотела отпускать Нина Давыдовна Герцог: «А давайте эту вместе споем?! А помните, вы с ней на Дне животноводов выступали?». Честно говоря, я даже не предполагала, насколько популярна наша «Пятигорочка». Мы уже сами забыли тот, советский репертуар, участие в агитбригадах, гастрольных поездках в соседние села... А песни до сих пор помнят и поют.

Сейчас Татьяна Гулак даже думать не хочет о том, как по-другому могла сложиться ее судьба. И что тогда на самом деле произошло: случай или закономерность? Трудовую биографию начинала секретарем-машинисткой в конторе. Совхоз только построил своими силами (хозспособом) новый Дом культуры. И вот вдруг директор Александр Фурсенко ей говорит: «Хватит тебе за мной ключи конторские носить. Я тебе дам ключи другие. Пойдем-ка, покажу». Показал Дом культуры и дом рядом, забор в забор. Приободрил: «У тебя все получится. И Володя, надеюсь, поможет». Владимир - это ее одноклассник. Они поженились вопреки скептическим отговорам: «На тысячу браков одноклассников приходится только один счастливый». Может, оно и так по статистике, но над ДК в Пятигорском для молодых тогда «сошлись все звезды»: семья, работа, хозяйственные заботы. А главное, сцена стала фамильным делом. Татьяна сначала «без отрыва от производства» Карагандинский культпросвет окончила (режиссер клубных мероприятий), потом - музыкальный факультет Аркалыкского педагогического (хоровик-дирижер). Владимир на себя взял организацию вокально - инструментального ансамбля «Серпантин» и оформление танцзала. Без модной в ту пору цветомузыки никак было нельзя - на молодежные вечера в Пятигорское приезжала молодежь из соседних сел и ближнего Есильского района. Самодельное устройство и сейчас еще работает, его просят включать сегодняшние дедушки-бабушки для восприятия колоритных мелодий их молодости.

Между прочим, за победу «Серпантина» в конкурсе комсомольско - молодежной песни Татьяна и Владимир были награждены новогодней путевкой в Литву. «Только мы не поехали, - вспоминает Гулак. - Тогдашний директор совхоза Владимир Литовченко поздравил нас, а потом спрашивает: «Неужели вы, затейники, всех нас в праздник без концертной программы оставите?». Зато потом он отблагодарил весь ДК - дал добро на покупку самых красивых и дорогих сценических костюмов. Мы их из Львова выписали».

Костюмы те уже давно износились, в других нарядах «Пятигорочка» завоевала титул «народного коллектива» в 2009 году, подтвердила звание в 2013-м. А песни теперь какие поет?!

«Русские, казахские, белорусские, украинские... С появлением интернета не проблема обновлять репертуар. Лишь бы он был близким по сердцу нашим слушателям. Еще частушки сочиняем, - смеется Татьяна, вспоминая свежие куплеты. - Теперь у нас новый хит. Где бы мы его ни исполняли, всегда бурные овации. Это песня Алексея Ванюкова «Живет село родное».

В Пятигорском поют, танцуют почти все: хлебопекарь Валентина Наумец, домохозяйка Сусанна Зелицева, продавец Айшагуль Серикпаева, учитель биологии и мать пятерых детей Ольга Сидоренко, завпочтой Валентина Семкина (мало, что она ветеран «Пятигорочки», еще руководит детской вокальной группой «Ассорти»), кочегар Константин Верхошинский - солист трио «Экспрессия» (Гулак утверждает, что он наделен уникальным талантом), предприниматель Куляйша Кокумбаева ведет старшую и младшую группы танцевального коллектива «Жұлдыз», второй год утверждается на сцене вокальная группа из восьми учителей школы... Дочь Татьяны и Владимира - Марина Гулак - «пошла на повышение», она актриса Костанайского театра кукол.

Сегодняшний творческий план пятигорцев: готовятся к смотру самодеятельности в Кокшетау- из 18 номеров, представленных на суд районного жюри, 14 отмечены дипломами, 4 названы лауреатами.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаркаинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
О чем поет село родное, 1.5 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Разговор о Поэте К 80-летию Олжаса Сулейменова О творчестве поэта, писателя, выдающегося мыслителя, общественно-политического деятеля Олжаса Сулейменова шла речь на з...
«Хан Абылай»: за лучшее воплощение темы... Театральный фестиваль Труппа областного казахского музыкально-драматического театра им. Ш. Хусаинова на ХХI-ом республиканском театральном фестивале,...
«Отлично» за дипломную поставили зрители... Премьера 25-летию Независимости РК и 60-летию родной альма-матер, дипломная работа — таково посвящение премьерной постановки «Ромео и Джульетта», сос...
Зачем «Айнаколь» ездил в Белоруссию... Межкультурный диалог Фольклорный ансамбль «Айнаколь» областной филармонии принял участие в Международной научной конференции, что проходила в Белорус...
Не перевелись на селе альтруисты Культура В клубе села Алаколь Егиндыкольского района в разгаре новогодние детские утренники, вечерами на дискотеках «зажигает» молодежь. А 31 декабря...