Обязательно для всех

Близится час «X» для всех тех служб, когда паводок реально оценит всю проделанную накануне работу. Температура медленно, но верно поднимается, снега в этом году выпало, как никогда, с полей бегут далеко не безобидные ручьи. Акмолинцы не понаслышке знают, какую грозную силу таит в себе стихия, если застанет врасплох, если повернуться к ней спиной. Кажется, нынче предусмотрели все: укрепляли и возводили защитные дамбы, углубляли русла рек, укрепляли берега, заготавливали мешкотару и инертные материалы.

На аппаратном совещании под председательством акима области Малика Мурзалина вновь вернулись к вопросу о противопаводковых мерах, принимаемых местными исполнительными органами. Заместитель начальника департамента по ЧС Манарбек Шапагатов доложил о последних мероприятиях: проведены субботники с привлечением населения, был совершен облет шести наиболее опасных в этом плане районов. Аким области вместе с вице-министром внутренних дел также проинспектировали ряд водохранилищ. Кстати, для своевременного мониторинга нашей и Северо-Казахстанской областей в аэропорт Кокшетау переведен специальный вертолет, службы работают в режиме повышенной готовности. Тем не менее без проколов не обходится. Там, где это происходит, позиция местных властей напоминает Чеширского кота из Зазеркалья, который живет по принципу: понимать меня не обязательно, обязательно кормить вовремя. С начала марта только наша газета опубликовала с десяток материалов о необходимости вывозить снег из населенных пунктов. В Зерендинском районе настойчивое требование услышали не все. А в Бурабайском, в селе Кенесары, долго рядились с обустройством водообводного канала. Просит помощи акима области ДЧС и в выстраивании отношений с персоналом филиала РГП «Казводхоз» в плане сотрудничества по водохранилищам. То ли здесь принципиальные разногласия в подходах, то ли снова тот же Чеширский кот, который игнорирует информацию и рекомендации.

Малик Мурзалин, комментируя некоторые свои поручения, был достаточно краток: держать на контроле работу всех созданных 90 постов наблюдения на особо опасных участках, управлениям здравоохранения и образования в оговоренных ранее местах быть готовыми в экстренных случаях к приему людей, оказанию психологической помощи. Основный посыл таков — всю противопаводковую работу нужно строить на упреждение серьезных последствий, а не на их мужественное преодоление.

Заслушав отчеты Виктора Радченко и Руслана Аубакирова, руководителей управлений энергетики и ЖКХ и природных ресурсов по поводу традиционного весеннего месячника по благоустройству, саночистке и озеленению, глава региона рекомендовал выстроить правильную работу с хозсубъектами, общественными организациями, коммерческими структурами в том числе и по озеленению, выделив конкретные участки и назначив ответственных. Малик Мурзалин, сделав акцент на особом статусе пристоличного региона, обратил внимание на покосившиеся, выцветшие билборды, баннеры с известными названиями. В целом до 5 мая все населенные пункты поручено привести в порядок. В этом году месячник начнется сразу после христианского праздника Пасхи — с 17 апреля по 20 мая. В принципе, ничего необычного: ликвидация стихийных свалок, соблюдение норм застроек, усиление административных наказаний за нарушения. Все это проходили. Правда, Руслан Аубакиров считает, что трех действующих питомников в области маловато, предложив открыть еще один для озеленения западной части нашего региона. По мнению акима области, следует при посадке больше внимания обратить на хвойные породы. Они действительно, как овощи в теплицах, зимой и летом одним цветом, и как-то всегда выделяются на фоне весенне-осенней распутицы и серости. Что есть, то есть, но мы каждый год столько саженцев сажаем, 96 тысяч саженцев подготовлены нынче, только вот приживаемость, по словам одного из выступавших, у нас почему-то низкая.

И вновь на повестке — вопрос взаимодействия со СМИ. Напомним, аким области в числе первых, если не с первыми из целевых аудиторий, провел встречу со «смишниками». Она больше носила ознакомительный, закрытый для публичного обсуждения, но доверительный внутри самой аудитории, характер. На этот раз выступление руководителя облуправления внутренней политики Айны Мусралимовой изобиловало цифрами, фактами, структуризацией отношений СМИ и ведомства. Это понятно, в области 96 действующих СМИ, из них 17-электронных. Правда, обрисовав ситуацию в целом и дойдя до проблемных вопросов и задач, она в большей степени сделала акцент на развитии филиала «ОТРК-Кокшетау». Переход на 14-часовое вещание в цифровом и аналоговом форматах, разработка и постановка новых передач и документальных фильмов, в том числе с трансляцией театральных постановок, спортивных матчей в онлайн-режиме — коллегам можно позавидовать и одновременно порадоваться. Долгое время областной филиал не имел даже собственной масштабной студии, не говоря о современном оборудовании, или вообще об оборудовании в достаточном количестве. Все это здорово. Наверное, после обсуждения этого вопроса последует большая информационная открытость со стороны акимов городов и районов, руководителей областных и территориальных ведомств. Во всяком случае, глава области настоятельно рекомендовал коллегам  почаще  общаться  с  населением  и посредством СМИ.

И напоследок, сообщение о новом назначении. Глава региона представил Азамата Дюсенова, назначенного приказом ответсекретаря Министерства здравоохранения РК руководителем департамента охраны общественного здоровья Акмолинской области. Азамат Кинаятович 1975 года рождения, за плечами Карагандинская медакадемия, университет «Болашақ» по специальности финансы. Последнее место работы до назначения — руководитель — главный госмединспектор департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Акмолинской области.

Валентина КОСЯНЮК.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также