Казахстан — Беларусь. Юнкоры стран помогли найти родню

Удивительная история произошла со специалистом «Қоғамдық келісім» Валентиной Мамоновой, которая благодаря череде случайностей нашла захоронения предков супруга в Беларуси и новые родственные связи, которые, надеется, день ото дня будут только крепнуть.

— Расскажу обо всем по порядку, — начала беседу Валентина Михайловна. — С президентом СДОО «Жұлдыз» Еленой Дмитриенко я познакомилась совершенно случайно, в «Қоғамдық келісім», на праздновании Дня благодарности. В разговоре обмолвилась, что собираюсь с частным визитом в белорусский город Витебск, на что услышала: «Вы знаете, наша организация плотно сотрудничает с молодежными общественными объединениями Беларуси, не раз их ребята приезжали на проводимые «Жұлдызом» мероприятия: медиафестивали, семинары, о чем после юнкоры писали на страницах газет и журналов СДОО «Жұлдыз». Не могли бы вы передать нашим друзьям эти газеты, — попросила Елена Александровна, — и я согласилась, еще не зная, чем закончится, казалось бы, совсем незначительная эта ее просьба…

Встретиться с белорусскими ребятами у меня получилось не сразу, позвонила по указанному телефону только на второй неделе своего пребывания в Витебске. Ожидала, что увижусь с кем-то из представителей на нейтральной территории, передам газеты, на этом и расстанемся. Каково же было мое удивление, когда при встрече я была приглашена в центр «Юникс», где меня ждали молодые юнкоровцы, рассказавшие много интересного и продемонстрировавшие различные поделки, сделанные собственными руками под началом талантливого руководителя Анны Ивановны. Ребята подарили мне панно с изображением символа Беларуси — зубра. В свою очередь, я рассказала своим юным друзьям о многонациональном государстве Казахстан, Послании Президента народу Казахстана, задачах, которые сегодня ставятся перед нашей молодежью.

— Каково же было мое удивление, когда вечером мне позвонила взволнованная Анна Ивановна, поведав, что из моей статьи узнала, что мы — однофамильцы, — вспоминает собеседница. — Когда же я ответила, что Мамонова по мужу, она спросила: «Откуда родом Ваш супруг?».

— По рассказам родителей и бабушек, дедушек он говорил, что корни рода уходят в деревню Копти в Беларуси, — отвечала я. — Не раз мечтал когда-нибудь съездить на могилу предков в этом селе, но пока этим планам не суждено было сбыться.

— Я тоже родом из Коптей, — отметила Анна Ивановна, — думаю, что мы — родственники, фамилия довольно редкая в наших краях, а семья Мамоновых была многодетной.

— На следующий день я с неожиданно приобретенными родственниками уже ехала в с.Копти, где на местном кладбище побывала на могилах семьи Мамоновых, — продолжила Валентина Михайловна. — За одной большой оградой были похоронены разные поколения, среди прочих — скромный памятник с надписью «Ганна Мамонова, врач».

— Это наша бабушка, — сказала мне Анна Ивановна, поведав страшную историю ее гибели.

Супруг Ганны — Анны Николаевны Мамоновой — ушел на фронт, а она сама работала в госпитале хирургом. Во время оккупации фашисты заставляли советских медиков лечить раненых солдат, но наши врачи, будучи патриотами своей страны, старались помочь партизанам, которые вели тайную борьбу с немецкими захватчиками в многочисленных белорусских лесах.

Однажды в июле 1942 года за Анной Николаевной приехали два партизана. Командир отряда Михаил Наумов отправил их за врачом, так как нужно было спасать жизнь летчика Николая Богданова, чей самолет разбился. Пилот, получивший тяжелейшие травмы, и радист несколько дней бродили по лесам в поисках партизан. Мамонова согласилась помочь. Партизаны завязали ей глаза и увезли в лес. Усадив Богданова на пень, без обезболивающих уколов Анна Николаевна сделала операцию. Если бы не она, вряд ли остался бы в живых человек, чей праздничный китель впоследствии был украшен многочисленными наградами.

Убедившись, что жизнь летчика вне опасности, Анна Мамонова заторопилась домой. Партизаны, зная, что врач находится на подозрении у немецких оккупантов, уговаривали женщину остаться. Но Анна Николаевна твердо решила съездить к себе в последний раз, чтобы забрать детей — тройняшек Веру, Надежду, Любовь и сына Володю, которых немцы, узнав, что она в отряде, непременно убьют, а также запастись лекарствами и перевязочным материалом. Не предполагала тогда Анна Мамонова, что едет навстречу смерти. Ее схватили сразу, как только она появилась дома: нашлись «доброжелатели», которые доложили немцам.

Группу арестованных — 18 женщин и детей, в том числе Мамонову с тремя маленькими ребятишками, каратели привезли к месту, где уже была выкопана большая яма. Вначале расстреляли взрослых, потом один из палачей бросил девочек Мамоновой на тело матери. Шестилетний Володя схватил офицера карательного отряда за руку и с плачем стал просить: «Дяденька, не закапывайте нас глубоко, а то когда вернется сюда папа, то не найдет нас…». Офицер оттолкнул ребенка. Тогда тот бросился наутек. Каратели стали стрелять, но никак не могли попасть: мальчик, подгоняемый страхом, бежал, петляя, как зверек. Один из палачей догнал Володю и убил. Из всех детей Мамоновой в живых осталась только мама новой знакомой Анны Ивановны — Надежда, которая в это время находилась в другой деревне, у родственников.

— В одном из залов местного военно-патриотического музея находится уголок, посвященный Анне Мамоновой, — рассказывает Валентина Михайловна. — В деревне стоит памятник, у которого в День Победы пионеры несут караул, возлагают к подножью цветы. — Есть фотографии, на которых запечатлены спустя много лет после окончания войны летчик и оставшаяся в живых Надежда. По мотивам этой страшной истории впоследствии был создан художественный фильм «Черная береза».

Вернувшись домой, я рассказала мужу о своих приключениях. Со слезами на глазах он благодарил: «Ты сделала то, о чем я думал все сорок лет». Сейчас супруг вплотную занялся изучением своей родословной, практически не сомневаясь, что нашел утраченных родственников (уж слишком много совпадений) и с твердыми намерениями не потерять родственные связи в ближайшее время побывать на могилах предков.

Слушая рассказ Валентины Мамоновой, мы с Еленой Дмитриенко удивлялись, сколько же совпадений в этой истории с такой удивительной концовкой, произошедшей во многом благодаря дружбе казахстанских и беларусских юнкоров.

Беседовала Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также