Справка нужна только в том случае, если…

Право на труд

«Принесите справку о том, что вам дана была справка...». Для многих юмористов советская бюрократическая система была неиссякаемым источником материала для выступлений. Эти времена уходят в прошлое.

Современное казахстанское законодательство исходит из приоритета прав человека, среди которых первоочередным является право на труд, свободный выбор рода деятельности и профессии.

Законодательством предусмотрен исчерпывающий список документов, необходимых для заключения трудового договора.

В соответствии с требованиями п.1 ст.32 Трудового кодекса РК, для заключения трудового договора необходимы следующие документы: удостоверение личности или паспорт, вид на жительство или удостоверение лица без гражданства, либо удостоверение беженца, документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков, документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж), документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан).

Этим перечень необходимых документов исчерпывается. Пунктом 6 статьи 32 Трудового кодекса РК установлено, что работодатель других документов требовать не вправе.

Исключения действующим законодательством предусмотрены только для определенных категорий работников: поступающих на государственную службу, в правоохранительные органы, при назначении на должность судьи... Им при приеме на работу необходимо соответствовать таким критериям, как состояние здоровья, отсутствие фактов привлечения к уголовной ответственности, административных взысканий и т.д. Все это надо подтверждать документально.

В некоторых случаях подобные требования предъявляются и к частным организациям, к примеру, охранным. Определенным требованиям должны соответствовать и работники в организациях образования, воспитания, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальных услуг, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Однако, как показывает практика, «справки о судимости» при поступлении на работу требуют практически все работодатели в частных организациях. Тем самым они нарушают действующее законодательство. В том числе и требования Закона РК «О персональных данных и их защите». Ведь не исключена опасность того, что кто-то (работодатель или третьи лица) распространит и использует полученную информацию в корыстных целях. За нарушение этого закона предусмотрена административная ответственность.

В любом случае далеко не каждый работодатель или должностное лицо поймет и разберется, что судимость погашена или снята, что имелись законные основания для освобождения от уголовной ответственности, что не имеется правовых последствий. Реакция любого человека на наличие судимости предсказуема: никто не захочет связываться с «ранее судимым человеком», в связи с чем многие люди этой категории не трудоустроены, что также является одной из причин повторного совершения ими уголовных правонарушений.

Хочу подчеркнуть, что необоснованное требование справок Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК о совершении лицом уголовного правонарушения нарушает конституционные права граждан на труд и является административным правонарушением.

Талгат АЛЬМАГАМБЕТОВ,
начальник УКПСиСУ ГП РК по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Чистка рядов ПОЛИЦЕЙСКИЕ ОСУЖДЕНЫ ЗА ПЫТКИ В минувшую пятницу в открытом судебном разбирательстве рассматривалось уголовное дело по обвинению в применении пыток Ж...
23 июня – День казахстанской полиции... Мы обязаны оправдать доверие 23 июня - День казахстанской полиции. Накануне своего профессионального праздника на вопросы редакции ответил начальник ...
Общественный контроль и мониторинг в помощь... Борьба с коррупцией в Казахстане определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики. В стратегии «Казахстан- 2050» Президен...
Когда позвонить необходимо Нет - коррупции Любые меры государственного противодействия коррупции будут результативными только в том случае, когда само общество, каждый граждани...
Итоги контрольной деятельности Инспекцией финансового контроля по Акмолинской области за 2012 год проведено 392 контрольных мероприятий, в ходе которых охвачено 279 объектов. Общая ...