ИСТОРИЯ  И  СОВРЕМЕННИКИ: Песнь о Маншук продолжается, Память не умирает, если ее хранят

К 95-летию со дня рождения
Песнь о Маншук продолжается

В сердце каждого казахстанца живет память о девушке, которую народ называет Маншук-батыр. В памяти народа она навсегда осталась 20-летней, и «смерть ее превратилась в бессмертие». В этом году героической дочери казахского народа, первой женщине Востока, удостоенной высокого звания Героя Советского Союза за бесстрашие и мужество в борьбе с фашизмом — Маншук Маметовой исполнилось бы 95 лет.

Маленькая Бусинка

Осенью, 2 октября 1922 года в семье у Женсигали и Тойылши из рода Шеркеш в урочище Жиеккум родилась дочь. Аксакалы аула за обрядным дастарханом дали ей имя Мансия. Но родители, у которых она была третьим ребенком после двух сыновей, относились к ней с особой любовью и называли ласково Моншак (по-русски бусинка). Так за ней и закрепилось имя Маншук навсегда.

В 1927 году в поселок Жанибек, где тогда жили родители Маншук, приехали из Саратова их родственники, будущие выпускники университета, супруги Ахмет и Амина Маметовы. Бывая в гостях у родителей Маншук, Маметовы полюбили озорную, черноглазую, общительную малышку. Однажды, когда по завершении трапезы хозяева по обычаю спросили у гостей об их просьбах, те попросили разрешения удочерить Маншук. Конечно, родителям девочки решение далось нелегко: свою роль сыграло осознание того, что их любимая дочь будет на попечении образованных людей, получит соответствующее воспитание в городе. С болью в сердце они согласились.

Приемный отец Маншук Ахмет был медиком, его супруга Амина — педагог. Свою практическую работу они начали в 1927 году в Мангистау, затем были переведены в Семипалатинск, где маленькая Маншук пошла в школу. Затем в связи с переездами семьи училась в Саратове, в Уральске, где родители, как специалисты с высшим образованием, занимали руководящие посты. Знания ей давались легко. Высокообразованный, эрудированный Ахмет сам занимался учебой и воспитанием любимой дочери — контролировал выполнение домашних заданий, беседовал с педагогами, посещал школу. В 1934 году Маметовы переехали в Алматы, где Ахмет пользовался большим авторитетом среди интеллигенции, тесно общался со многими известными общественными деятелями, писателями, учеными.

Так случилось, что в 30-е годы родной отец девочки Женсигали, работавший сторожем на складе, был обвинен в хищении муки и осужден. А родная мать Тойылша, не вынесшая клеветы на мужа и несправедливого приговора, умерла. На этом несчастья семьи Маншук не закончились: Ахмет, муж ее тети, одним из первых врачей-казахов был объявлен врагом народа, арестован и расстрелян (впоследствии, в 1958 году, посмертно реабилитирован). Тетя вышла замуж за другого мужчину, а своей приемной дочери Маншук твердила: «Всем говори, что твои родные отец и мать Женсигали и Тойылша, и что они умерли». Но Маншук, чтобы оправдать своего оклеветанного приемного отца, отправила на имя Сталина три письма. Когда же началась Великая Отечественная война, распространились слухи о том, что если дети репрессированных «врагов народа» добровольно пойдут на фронт и проявят там мужество, то их родители будут помилованы властью Советов. Вполне вероятно, что это подогрело желание молодой девушки попасть в самый эпицентр военных действий.

Юная пулеметчица

Когда началась Великая Отечественная, Маншук училась в медицинском институте и одновременно работала в секретариате Совнаркома республики. Ей было 18 лет, когда она приняла решение идти на фронт, и целый год настойчиво обивала пороги военкомата. Известно, что она ушла на фронт добровольцем, попав в действующую армию в августе 1942 года. Сначала ее определили писарем в штаб, затем медсестрой в полевой госпиталь. Но Маншук хотела воевать на передовой. В свободное время изучила пулемет «Максим» (метко стрелять научилась еще в институте) и добилась перевода в стрелковую часть. В письме домой она пишет: «Скоро получу значок «Отличный пулеметчик». Я хочу быть чапаевской Анкой, хочу помериться силой с пулеметчиками фронта…». И командиры оказались бессильны перед ее даром убеждения. Она смерти не боялась. А когда слышала разговоры о ней среди бойцов, рассказывала народную легенду о Коркыте: «Он ушел от людей, не смирившись со скоротечностью человеческой жизни. Но в природе все говорило о смерти: и сгнившее дерево, и выгоревший ковыль, и разрушенные временем скалы. Тогда Коркыт выдолбил из дерева шигай первый кобыз, натянул струны и излил свои мысли и чувства в чудесных звуках. И мир преобразился, людей пленили его мелодии. Коркыт вернулся к людям: он победил смерть, и имя его осталось в веках…».

Гвардии старший сержант Маншук Маметова стала пулеметчицей 21-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии. В своем письме родным она рассказывала, что сама настояла на том, чтобы ее отправили на поле боя. И это несмотря на то, что пулеметчики на войне негласно считались смертниками: нападавший противник в первую очередь пытался уничтожить пулеметные гнезда. Знавшие девушку в то время, говорят о том, что на фронте она была влюблена в своего сослуживца Нуркена Хусаинова. Многие вспоминают его как очень красивого, порядочного и доброго парня. Нуркен отвечал взаимностью. Но поскольку вокруг было очень тяжелое время, молодые люди считали, что проявлять свои чувства неуместно. Говорят, что, несмотря на видимую взаимную симпатию, молодые люди так никогда и не признались друг другу в своих чувствах. Волею судьбы они погибли в один день.

Герой Советского Союза

15 октября 1943 года войска Калининского фронта, в составе которых воевала Маншук, вели бои за освобождение города Невеля. Фашисты яростно сопротивлялись, цепляясь за каждую высоту. Они непрерывно переходили в контратаки, стремясь задержать наступление советских войск. 16 октября 1943 года батальон, в котором служила Маншук Маметова, получил приказ отбить контратаку врага. На советские позиции гитлеровцы обрушили шквальный огонь артиллерии и минометов. Казалось, на склоне холма, где окопались советские бойцы, не осталось ничего живого. Но едва фашисты попытались подняться в атаку, как заработал пулемет гвардии старшего сержанта Маметовой. Гитлеровцы откатились назад, оставляя убитых и раненых. Несколько их яростных атак уже захлебнулось у подножия холма. Вдруг девушка заметила, что два соседних пулемета замолчали — пулеметчики были убиты. Тогда Маншук, быстро переползая от одной огневой точки к другой, начала обстреливать наседающих врагов из трех пулеметов. Гитлеровцы перенесли весь огонь минометов на позиции девушки. Близкий разрыв тяжелой мины опрокинул пулемет, за которым лежала Маншук. Раненная в голову пулеметчица на некоторое время потеряла сознание, но торжествующие крики приближающихся гитлеровцев заставили ее очнуться. Мгновенно перебравшись к соседнему пулемету, Маншук хлестнула свинцовым ливнем по цепям фашистских захватчиков. И вновь захлебнулась атака врага. Это обеспечило успешное продвижение наших подразделений, но девушка осталась лежать на склоне холма. Пальцы ее застыли на гашетке «Максима»…

1 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему сержанту Маншук Женсигалиевне Маметовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Так Маншук стала всемирно известной легендой казахского народа, первой девушкой-казашкой — Героем Советского Союза.

Можно бесконечно рассказывать о подвигах, которые совершались во время Великой Отечественной войны: от этих рассказов захватывает дух, сердце переполняется гордостью. Маншук Маметова родилась в октябре и ушла в вечность в октябре, не успев дожить до двадцати одного года. Но навсегда осталась в памяти людей и в истории Республики Казахстан. В этом году ей исполнилось бы 95 лет…

Наталья МАРТИН,
учитель истории СШ №3.
г.Атбасар.

Память не умирает, если ее хранят

Для нас, акмолинцев, дорога память о каждом солдате, офицере, чья жизнь и судьба так или иначе была связана с Акмолинским регионом. Справедливо сказано, что «память не умирает, если ее хранят». В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Веденеева Николая Денисовича — председателя уездного ревкома города Атбасара в годы гражданской войны, участника двух мировых войн, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта танковых войск. Имя известного советского военачальника, по воле судьбы оказавшегося в революционные годы в нашем крае, увековечено на Обелиске Славы в городе Кокшетау.

Архивные материалы свидетельствуют, что в ноябре 1917 года Николай Веденеев вступает в ряды ВКП(б) (Всесоюзной коммунистической партии большевиков), становится красногвардейцем. На одном из многолюдных митингов, состоявшемся в Кокчетаве в конце ноября 1917 года, рабочие, городская беднота и солдаты, вернувшиеся с фронта, горячо приветствовали Октябрьскую революцию и потребовали передачи всей власти в руки Совета депутатов.

В ноябре 1919 года, сразу после освобождения Атбасарского уезда от колчаковцев, Николай Веденеев был назначен первым председателем Атбасарского уездного ревкома. Им была проделана огромная работа по восстановлению и упрочению Советской власти в годы гражданской войны, как в самом Атбасаре, так и в целом в Акмолинской области.

В 1924 году Николая Веденеева направляют на подготовительные курсы Военно-политической академии РККА имени М.В. Фрунзе, после завершения которой военная служба Н.Веденеева проходит в Северо-Кавказском военном округе, в Забайкальской группе войск и в Киевском военном округе.

С первых дней Великой Отечественной войны Н.Веденеев воевал в составе 13-й армии Западного фронта на линиях обороны. В июне 1942 года его назначают начальником командного факультета Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В.Сталина. Не раз подавал Николай Денисович рапорты командованию с просьбой отправить его в действующую армию. В апреле 1944 года Н.Веденеева назначают заместителем командующего 8-го гвардейского танкового корпуса Белорусского фронта, затем командиром 3-го танкового корпуса той же армии.

Танковый корпус Веденеева отличился при освобождении польских городов Люблин и Демолин. За достигнутые успехи 20 ноября 1944 года корпус стал именоваться 9-м гвардейским танковым. 12 января 1945 года началось новое наступление, названное Висло-Одерской операцией. Танки генерал-майора Веденеева шли со скоростью 30-40 километров в сутки, за три недели они прошли с боями до 500 километров и достигли реки Одер. В этой операции танкисты генерал-майора Веденеева уничтожили 74 танка противника, 348 орудий, 34 самолета, 3316 солдат и офицеров, захватили 2900 пленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-майору танковых войск Николаю Денисовичу Веденееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Н.Веденеев продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. 11 июля 1945 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта танковых войск. В 1947 году он возвращается к преподаванию в Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В.Сталина, откуда уходит в отставку в мае 1951 года. За время службы в рядах Советской армии Николай Денисович Веденеев был удостоен ряда званий и наград. Ему были вручены три ордена Ленина, орден Красной Звезды, орден Кутузова I степени, орден Суворова II степени. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «XX лет РККА», являлся почетным гражданином польского города Сарадза. Жил Николай Веденеев в городе-герое Москве. Умер 16 ноября 1964 года, похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Назира КОКУШЕВА,
руководитель организационно-информационного отдела Государственного архива Акмолинской области.