Вербное воскресенье

Традиции
Накануне в церкви во время всенощной службы святятся веточки вербы, за которыми нужно сходить до восхода солнца. Затем их приносят в дом и ставят возле иконы. По церковной традиции они должны простоять весь год, охраняя семью от несчастий. В народе считали, что освященная верба имеет чудотворную целебную силу, способную избавить людей и животных от болезней, порчи и сглаза, а дом — от пожаров и наводнений.

Вербным воскресеньем открывается Страстная седмица — самая строгая и суровая неделя перед Светлым Христовым Воскресеньем. Согласно Священному Писанию, в Вербное воскресенье Сын Божий вошел в святой город Иерусалим. Потому в православной церкви он имеет и другое название — Вход Господень в Иерусалим. Местные жители, уже прослышавшие о чудесах исцеления, которыми прославился Иисус, встречали его зелеными пальмовыми ветвями. Поскольку в наших широтах пальмы не растут, славяне избрали для себя символичное дерево — иву (вербу), побеги которого распускаются одними из первых. И праздник получил название Вербное воскресенье. А католики называют его Пальмовым.

В этот день издавна сохранилась традиция: чтобы быть здоровыми, люди слегка хлещут друг друга ветками вербы, особенно детей, желают здоровья и благополучия в семье. Также, чтобы никакая хворь не прицепилась, съедают по 9 почек вербы. Это семейный праздник, который лучше провести дома, с родными. В Вербное воскресенье еще пост продолжается, а потому в этот день нужно постараться отойти от суеты, помолиться, подумать о жизни и подготовиться к Страстной седмице.

Верба распустилась на Вербное воскресенье — год будет удачным.

Верба распутицу ведет, прогоняет с реки последний лед.

Мороз на Вербное воскресенье — к урожаю яровых.

Какой ветер на Вербное воскресенье, такой и все лето будет.

Ясная погода — к урожаю фруктов.

Александра ЮРЬЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также