10 ИЮНЯ -10 СЕНТЯБРЯ — 65 ДНЕЙ ДО ВЫСТАВКИ: Британский павильон — в форме юрты, Звезды мировой величины на площадке «ЭКСПО-2017», Взрослые проекты юных кулибиных

Британский павильон — в форме юрты

В Лондоне на мероприятии, проведенном в Министерстве иностранных дел и по делам Содружества Великобритании, состоялась официальная презентация британского павильона, который будет открыт 10 июня в Астане на «ЭКСПО-2017». Об этом сообщает сайт МИД РК mfa.kz.

В ней приняли участие Посол Казахстана Ерлан Идрисов, Государственный министр по торговле и инвестициям Соединенного Королевства Грег Хэндс, Национальный комиссар «ЭКСПО-2017» от Великобритании Чарльз Хендри, главный дизайнер павильона Асиф Хан, представители британского правительства, парламента, деловых и экспертных кругов.

Ерлан Идрисов в своем выступлении отметил, что Казахстан станет первым государством в Центральной Азии и СНГ, которое примет всемирную выставку. «ЭКСПО-2017» для нашей страны — один из важнейших глобальных форумов в ее истории. В его рамках планируется проведение саммитов Шанхайской организации сотрудничества и Организации исламского сотрудничества, национальных дней стран-участниц, различных министерских форумов — всего более 3 тысяч культурных и спортивных мероприятий.

Грег Хэндс, являющийся также сопредседателем казахстанско-британской межправительственной комиссии, подчеркнул высокий уровень развития двусторонних отношений между нашими странами, приоритетную роль казахстанского рынка для Соединенного Королевства и пригласил всех присутствующих принять участие в казахстанском роуд-шоу «Караван-ЭКСПО 2017», которое пройдет на одной из лондонских площадей с 13 по 16 апреля.

Комиссар «ЭКСПО-2017» Чарльз Хендри отметил, что британская сторона рассматривает выставку как уникальную возможность для развития бизнес-сотрудничества с Казахстаном и странами-участницами.

Тема британского павильона на «ЭКСПО-2017» называется «Мы — Энергия». Павильон площадью 1100 кв. м станет одним из крупнейших. И по задумке дизайнера Асифа Хана, будет иметь форму казахской юрты.

В павильоне гости будут иметь возможность ознакомиться с важными открытиями Великобритании. Кульминацией станет демонстрация графена — материала, способного в будущем радикально изменить способ производства и потребления энергии.

Артем ДОРОГОВ.

Звезды мировой величины на площадке «ЭКСПО-2017»

Выступление популярного немецкого струнного квартета и прославленного виолончелиста запланировано на 25 июня 2017 года в Астане, среди других, не менее значимых культурных событий, приуроченных к выставке «ЭКСПО-2017». Об этом сообщает пресс-служба АО «НК «Астана ЭКСПО-2017».

Критики отмечают, что основанный в Берлине, «Кусе Квартет» отличается оригинальной интерпретацией классических произведений и интригующей музыкальной программой. Ансамбль является частым гостем на престижных концертных площадках, его международная карьера охватывает Карнеги-холл в Нью-Йорке, Консертгебау в Амстердаме, Вигмор Холл в Лондоне, Берлинскую филармонию и многие другие.

А вот Мишу Майского называют одним из значимых исполнителей классической музыки. Он единственный в мире ученик сразу двоих мэтров двадцатого столетия — Мстислава Ростроповича и Григория Пятигорского.

Николай АФАНАСЬЕВ.

ЧЕСТВОВАЛИ

Взрослые проекты юных кулибиных

Победителей областной экологической олимпиады «ЭКСПО-2017» чествовали в колледже экологии и лесного хозяйства г. Щучинска Бурабайского района.

Свои проекты экологичных решений для сбережения воды, энергии и сохранения биоразнообразия, создания энергоэкономичных школ, городов и Диснейлендов отправляли на олимпиаду школьники 2-11 классов из различных регионов Акмолинской области. Юные исследователи совместно со своими преподавателями подготовили презентации, макеты, разработали концепцию решения экологических проблем. Нужно сказать, что проекты, предложенные учениками СШ имени С.Сейфуллина п. Бурабай, школы-гимназии № 4 г. Степногорска находят реальных инвесторов, получают гранты и успешно реализуются в различных отраслях экономики. Надеемся, что работы акмолинских школьников могут быть успешно реализованы и на международном уровне. Так, проект, предложенный Акмарал Сайранбековой, ученицей 10 класса профильной школы-гимназии полиязычного обучения №3 имени М.Габдуллина, направленный на решение проблемы детского отдыха, презентован на трех языках. В планах — построить конкурентоспособную детскую оздоровительную базу отдыха «ZEREN» Funland «ЗЕРЕН» и представить ее другим странам. Родители приобрели участок, есть макет, в котором представлены карусели и аттракционы, перерабатывающие детскую энергию, остается только просчитать экономические затраты и воплотить идею в действие.

Интересным, простым в исполнении, но способным экономить, оказался проект учениц 2 класса школы-гимназии № 4 г. Степногорска Екатерины Гах и Елизаветы Шульга. Девочки разработали экономичный фильтр очистки использованной меловой воды, создание которого в среднем обходится в 98 тенге. Школа — это парты, учебные принадлежности, мел, доска… Ежедневно несколько десятков раз в каждом кабинете вытирают доску с помощью тряпки и воды. Каковы же затраты пресной, питьевой воды в одном кабинете и в школе в целом? Произведя вместе с преподавателем математические расчеты, девочки подсчитали, что в среднем школа в год «спускает» в канализацию деньги за 60 384 литров воды, потраченной на мытье школьных досок. Школьницы продемонстрировали свое очистительное устройство с помощью пластиковой бутылки, марли, активированного угля, ватного диска и поролона. Фильтр очень прост и в сборке. Конечно, для питья данная вода совершенно не пригодна, но для мытья доски подходит. В замене такой фильтр нуждается раз в неделю. Таким образом, набирать свежую воду нужно тоже только один раз в неделю. С помощью своего фильтра они планируют сэкономить 50 320 литров воды за учебный год. Ученицы планируют в рамках экологических акций, флешмобов, экологических праздников, викторин, классных часов вести информационную пропаганду водосбережения в повседневной жизни.

Решить более серьезные проблемы в здании школы — непроветриваемой театральной студии — взялись ученики 8-9 классов этой же школы Чингиз Абишев и Тамерлан Балтабаев. Покупные электростанции слишком дороги, поэтому решить эту проблему Чингиз и Тамерлан предлагают путем установки устройств, совмещающих две функции — очистки и увлажнения воздуха. Работа приборов очистки осуществляется от электрической сети. Для того, чтобы она была «бесплатной», они предлагают использовать в качестве источника энергии кинетическую энергию ветра, преобразуемую в электрическую с помощью ветрогенератора. Ученики сконструировали ветродвигательную установку, присоединили к ней электрический генератор и подключили его выход к системе управления с накоплением и расходованием электроэнергии.

Презентуемая конструкция самодельной солнечной электростанции представляет собой сочетание самодельной солнечной батареи и системы накопления и расходования электроэнергии. В проекте ребят — закупить необходимое оборудование и запустить ветровую мини-электростанцию в школе.

Ученик 10 класса средней школы им. С. Сейфуллина п. Бурабай Берс Евлоев под патронажем руководителя проекта Э. Шлейнингер создал механическую систему наведения солнечной панели. Панели были созданы выпускниками школы в прошлом году. Берс считает, что в некоторых конструкциях солнечных панелей для этого предусматриваются специальные стойки, позволяющие регулировать угол наклона панели и фиксировать азимутальную ее ориентацию. Это позволяет получить максимальное количество электроэнергии в зависимости от положения солнца.

Установки по использованию дождевой воды, различные очищающие фильтры, солнечные накопители-это не весь перечень макетов выставки, а самое главное, что школьники задумываются над серьезными проблемами. Их работы, старание вселяют веру, что в Казахстане растет новое поколение, которое готово серьезно заняться проблемами экологии и сбережения ресурсов.

Райхан САУЛЕМБЕКОВА,
председатель жюри конкурса, преподаватель филиала АО «НЦПК «Өрлеу» «ИПК ПР по Акмолинской области».

***

Юные кокшетауские изобретатели Артур Тумасян и Дмитрий Гатенюк в рамках первого областного конкурса робототехники («АП» уже писала о нем в номере от 28 марта 2017 г.) сконструировали солнечную батарею, которая автоматически поворачивается к источнику света. По словам ребят, их проект будет представлен на Всемирной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане.

Как сообщает Региональная служба коммуникаций, в творческом конкурсе воспитанники центра внешкольной работы «Әулет» заняли первое место.

В категории «Механическое сумо» победил робот, сконструированный и запрограммированный командой «Импульс» Индустриально-технического колледжа №2 г.Степногорска. В «Следовании по линии» равных не было агрегату юных инженеров из Международного клуба робототехники г.Кокше-тау «Роботрек».  Команда «Казахско-турецкий лицей Kokshebill#3» из областной специализированной школы для одаренных детей №1 стала лучшей в «Кегельринге». А в категории «Лабиринт» судьи отдали победу команде Высшего колледжа г.Щучинска «Золотое руно».

Представители облуправления образования, организовавшего конкурс робототехники, отмечают, что главная цель соревнования — выявление и поддержка талантливых ребят с техническим складом ума, а кроме этого, конечно, популяризация в регионе робототехники и развитие педагогов. Ожидается, что к следующему учебному году количество школ, в которых созданы условия для занятий робототехникой, вырастет. А значит, увеличится количество участников — юных инженеров — и расширится география конкурса, который планируется проводить ежегодно.

Владислава КОКОРИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также