Хлебное дело Бондаренко

 Малый бизнес
2017 год для индивидуального предпринимателя Анатолия Бондаренко из села Гастелло начался перспективно - с технического переоснащения хлебопекарного производства.

Удвоившийся спрос заставил хозяина задуматься над срочным приобретением более производительной печи и другого оборудования, нового автофургона для оперативной доставки собственной продукции потребителю. Три года назад сказал бы ему кто об этом, не поверил бы: тогда у Анатолия одна мечта была - вклиниться в рынок Державинска, завоевать доверие привередливого покупателя, выдержать конкуренцию сразу с несколькими пекарнями. Но ему уже тогда предрекали...

- Анатолий, Вас называют «депутатским крестником». Такое прозвище со злых языков слетело, или какое-то доброе провидение было?

- Слышал я про «крестника». На это не обижаюсь и даже горжусь - депутаты районного маслихата действительно «приложили руку» к моему бизнесу. Когда вот это здание сам построил, то хотел в нем открывать придорожное кафе или ресторан для праздничных мероприятий односельчан. А тут раймаслихат проводил в С.Гастелло выездное заседание постоянной комиссии - изучали, как у нас малый бизнес развивается. Ну и ко мне пришли узнать, что да как. На прощание Виталий Камышанский и Автандил Сиамашвили деловой совет дали: «Открой лучше пекарню - больше проку от затеи будет, и земляки спасибо скажут. Подумай, стоит ли тебе с городскими ресторанами соревноваться? А когда развернешься - найдешь, где праздник справить». Вот так они меня и благословили наудачу.

С первых дней работы пекарни Бондаренко воодушевленно замахнулся на объемы, значительно превышающие потребности своего села. И он поехал с излишками производства презентоваться в соседний Державинск, как сам говорит, «тропить свою тропу». Мало-помалу там оценили его буханки и батоны (по весу, вкусу, цене), позже из райакимата предложили съездить на выставку-распродажу в Кокшетау. Вернулся окрыленным. Наградили его тогда памятным призом и дипломом. «Только мне сейчас как-то даже стыдно от воспоминаний становится: из того, что возил на выставку, в моем ассортименте один хлеб формовой только и остался. Духовки наши едва-едва с новым объемом справляются. Раньше выпекали 500 булок в смену, сейчас за 1200 ушли», - сокрушается теперь предприниматель от ограниченных своих возможностей. И тут же делится практическими выводами, реализация которых позволит ему снова разнообразить выпечку, возобновить поставку сдобы: «Дочь Нина в Костанае живет, своим бизнесом занимается, но за нас переживает. Присмотрела промышленную печь на 96 булок в одну закладку. Будем брать!»

Мой собеседник не скрывает гордости, когда говорит «мы»: в его хлебном деле, кроме проверенных пекарей, еще заняты супруга Надежда, старший сын Евгений и младший Владислав. Поэтому от бондаренковского слова «будем» веет такой уверенностью, что беспрекословно соглашаешься: событие непременно состоится не позже завтра - производительную печь и привезут, и запустят. Купили же полтора месяца назад хлебовозку! О ней давно мечтали, часть выручки откладывали, чтобы обойтись без кредита. Не велик, правда, фургон - всего 630 булок можно загрузить, зато доставляют выпечку в магазины чаще, оттого она всегда свежая.

Своей маркой Бондаренко дорожит, и в рекламе, пожалуй, уже не нуждается. К 20 магазинам в районном центре, куда Анатолий ежедневно довозит свою продукцию, и сельским продуктовым точкам в Гастелло, Кенском, Тассуате, Пригородном недавно добавилось еще и Валиханово.

- Так до этого села от вас больше 30 километров! Неужели...

- Я тоже думал, что валихановским коммерсантам проще в Державинске отовариваться. А они мне говорят: «Наши покупатели просят именно ваш хлеб». Куда деваться?! Пришлось по такому случаю уплотнять свой рабочий график. А Вы еще спрашиваете, где теперь наша сдоба.

Вообще, к производству хлеба само слово «бизнес» и его доходное толкование не совсем подходят. Это действо сравнимо с хлопотами неутомимой пчелиной семьи: в одиночку (без слаженного коллектива) не осилишь, «летать» надо каждому много и далеко, а «взяток» за раз совсем невелик, можно сказать - тиыночный. Нереальная, почти что виртуальная выгода: если ее в наличный расчет переводить, то согласно законодательству, сумму требуется округлять до целого тенге. Вот и остается этот кропотливый труд еще недостаточно оцененным.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаркаинский район.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Хлебное дело Бондаренко, 1.5 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Раз аптека, два аптека, будет сеть... Сервис Начинающий предприниматель открыл сеть аптечных пунктов на территории Сандыктауского района. Вопрос открытия аптек в сельских округах назре...
Потому что из аула Кымызынай! Семейный бизнес Редкий человек, попробовавший натуральный вкус кумыса Кабдуллиных из аула с говорящим названием Кымызынай Бурабайского района, остане...
Нам нужна своя норка? От бизнес-идеи до... Имя Фоата Ишмухаметова в области достаточно известное, если не сказать больше. У акмолинцев оно ассоциируется с достаточно креат...
Авточехлы как эксклюзивный бизнес-проект... Выпускница обучающих курсов по проекту «Bastau Бизнес» Гайни Ахметова из Буландынского района создает эксклюзивные авточехлы. Будучи еще школьницей, ...
Магазин здоровья Бизнес Новый вид бизнеса решил освоить, воспользовавшись мерами господдержки, предприниматель Есильского района Ринат Губаев. Ретейлер планирует пере...