Презентация сайта salakhov.kz в Астане — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Презентация сайта salakhov.kz в Астане

Идея создания сайта, посвященного творчеству нашего именитого земляка писателя Ибрагима Салахова, витала давно. Были попытки осуществить ее еще к его столетию. Но вот реализовать на практике важное для нас дело удалось только сейчас. Как говорится, свершилось!

Мероприятие, организованное татарским образовательным культурным центром «Дуслык» столицы, прошло в душевной атмосфере, став по сути вечером памяти патриарха казахстанских татар.

Встречу в культурно-образовательном центре Института имени Каюма Насыри открыл документальный фильм кокшетауского журналиста Ларисы Аитовой о Салахове «Забвению не подлежит», в основу которого вошли архивные фото и интервью автора с писателем, записанное к его 85-летию 20 лет назад.

«Меня всегда глубоко волновала тема сохранения памяти достойных людей. Тех, кто своим вкладом, своеобразным жизненным подвигом оставили неизгладимый след в людских душах. Среди таких имен можно назвать Сабыра Шарипова, Зеина Шашкина, Еркина Ауельбекова... И, конечно же, нашего выдающегося земляка - писателя Ибрагима Низамовича Салахова. В мире хватает зла и насилия. Но именно судьба Салахова может быть для многих примером достойного противостояния подобным явлениям. Он мне видится, словно маяк в бурном море испытаний. Свет его поддерживает надежду даже в самые сложные времена», - сказала после просмотра Лариса Аитова, специально приехавшая в Астану из Кокшетау. Рассказывая о создании фильма и одноименной книге, изданной в прошлом году, она поделилась своими мыслями относительно масштаба личности Салахова.

«Думаю, в каком-то плане мне выпала счастливая доля встречаться с Ибрагимом Низамовичем при жизни. Если вспомнить знаменитое изречение «прост, как правда», то это как раз о нем. Человеческая душа, ее пределы, ее моральные принципы... В книге я попыталась воссоздать путь, которым шел Салахов. Начала с детства, семьи, его предков. Затем - учеба, армия, студенчество, арест и Колыма... При работе над изданием у меня были некоторые сложности с поиском материала... Надеюсь, мой скромный труд будет содействовать сохранению памяти Салахова и его наследия», - призналась Аитова.

К слову, саму книгу, а также фильм «Забвению не подлежит», можно найти на сайте salakhov.kz, где на сегодня представлены биография писателя, его основные произведения, фото и видео из архивов семьи Салаховых, общественного деятеля Фарука Богапова, Кокшетауского центра татарской культуры и открытых источников. Кроме того, здесь можно прочесть новости и публикации в СМИ, связанные с именем Ибрагима Салахова.

«Сайт создан к 105-летию со дня рождения Салахова, которое широко отмечалось в прошлом году. Но на официальную презентацию решились только сейчас. Все делается абсолютно на общественных началах, поэтому наполнение контентом идет не так быстро, как хотелось бы: есть определенные трудности со сбором материалов. Увы, имя Салахова, к сожалению, сегодня практически неизвестно широкой общественности. С помощью salakhov.kz мы надеемся исправить это», - сказал создатель сайта Ринат Дусумов.

Познакомиться с творчеством Салахова пришли представители интеллигенции Астаны и Кокшетау, слушатели курса татарского языка Центра Каюма Насыри. Своими мыслями поделились представители татаро-башкирского общества Акмолинской области Эльдар Азизов, внук писателя Ахат Салахов, жители Астаны. В завершение встречи выступила руководитель татарского образовательного культурного центра «Дуслык» г. Астаны Яннат Низамутдинова, вручившая Ларисе Аитовой благодарственное письмо.

Справка АП: Ибрагим Салахов (1911-1998 гг.) - кавалер ордена «Парасат» (Республика Казахстан), лауреат Государственной премии имени Габдуллы Тукая Республики Татарстан, заслуженный деятель культуры Республики Татарстан, член Союза писателей Татарстана, Почетный гражданин города Кокшетау.

Елена ЛЕРКЕР.

г.г. Кокшетау-Астана.

Фото Рината ДУСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Презентация сайта salakhov.kz в Астане, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Поздравили юбиляров Событие Состоялось торжественное собрание по случаю 22-й годовщины со дня образования органов нацбезопасности РК и 15-летия департамента КНБ по Акмол...
С МЕСТА СОБЫТИЯ: «Скорая» — быстрее и качественнее, Дл... Для мобильности участковых Ключи от 18 новых служебных автомобилей ВАЗ-2121 получили из рук главы региона Малика Мурзалина участковые инспекторы Мест...
Керлинг расширяет границы, или Почему проигрыш — уже п... С места событий: эксклюзив «АП» Об этом говорил на прошедшей в «Алматы Арены» пресс-конференции директор по развитию Всемирной федерации керлинга Ско...
Ее таланта негасимый свет Событие Неповторимый вечер классической музыки в зале областной филармонии запомнится всем присутствующим надолго. Впервые на ее сцене мастера с миро...
По главной улице с оркестром В День защиты детей более трех тысяч юных акмолинцев впервые приняли участие, пожалуй, в одном из самых зрелищных мероприятий - параде детских и молод...