Помним и низко кланяемся — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Помним и низко кланяемся

Солдатам Великой Отечественной

В минувший четверг в городском совете ветеранов войны и труда представитель Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан вручил медали «75 лет битвы за Москву» ее участникам, проживающим в Кокшетау.

Битва за Москву - одна из самых масштабных и кровопролитных за время Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года в 9 километрах от Волоколамска (в районе разъезда Дубосеково) 28 панфиловцев героически остановили вражеские танки, не допустив их прорыва к стратегически важному шоссе. По мнению историков, не будь их подвига, путь фашистских захватчиков прямо пролегал бы к столице Советского Союза - Москве.

В центре сегодняшнего Волоколамска находится мемориал, представляющий собой ансамбль из Стены памяти с именами погибших и Вечного огня славы. Аллея героев открывается бюстами Героев Советского Союза Ивана Панфилова и Бауыржана Момышулы, установленными весной 2005 года. Там же в прошлом году накануне Дня Победы с участием Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева был открыт памятник 28 гвардейцам-панфиловцам. На черном граните надпись: «Воинам из Казахстана, мужественно сражавшимся и героически погибшим при обороне Москвы в составе 316-й стрелковой дивизии, впоследствии преобразованной в восьмую гвардейскую дивизию имени И.В. Панфилова».

Как отметил председатель городского совета ветеранов Шияп Алиев, на 1 января 2017 года в Кокшетау проживали шесть участников битвы за Москву, награжденных многими орденами и медалями. К нашей скорби, двое - офицер особого отдела контрразведки Турабай Ережепов и командир отделения 23 полка 8 гвардейской Панфиловской дивизии Шамиль Магавин - скончались. Другие защитники Москвы - Иван Пшеничный, Леонид Синенко, Геннадий Шапошников, будут чествоваться на дому.

Кавалера двух орденов Славы, полковника в отставке Айдархана Байкенова собравшиеся встречали стоя, с цветами и аплодисментами. Уроженец совхоза «Молодежный» в декабре 1942 года в 17-летнем возрасте добровольцем ушел на фронт. Попал в 8 гвардейскую им. И. В. Панфилова стрелковую дивизию, которой тогда командовал подполковник Бауыржан Момышулы. Приведем лишь один штрих из фронтовой жизни бывшего адъютанта Байкенова, которым он поделился перед началом мероприятия: «20 мая 1943 года меня, командира отделения, и красноармейца Иванова из 2-го отдельного саперного батальона вызвали в штаб. Поставили задачу проделать проход в минном поле для разведгруппы в 21 человек, сформированной для взятия «языка». В назначенное время началась артподготовка, наши орудия били по переднему краю противника. Под огнем группа преодолела около 800 метров. Дойдя до фашистской траншеи, ожидали, пока мы разминируем мины натяжного и нажимного действий, сделав проход шириной 4 м. Командир разведчиков приказал проверить, а это значит, нужно крутиться «бочкой» на том самом участке земли. Если хоть одна мина останется, тебя, точнее, твои останки поднимет в воздух. Справились и саперы, и разведчики, взявшие вражеского офицера. Но с боевого задания вернулись только десятеро. В числе погибших был и мой напарник. Плененный эсэсовец дал очень важные сведения. Наградили всю группу. Из рук Бауке я получил свой первый орден Славы.

- Дорогие друзья, для меня высокая честь присутствовать на заседании ветеранской организации по такому прекрасному случаю, - обратился к фронтовику и другим казахстанцам советник-посланник Посольства РФ в РК Александр Мусиенко. - Президент Российской Федерации Владимир Путин решил своим указом еще раз напомнить о величии подвига наших предков, отметить 75-летие Великой Победы под Москвой и тех людей, благодаря которым отстояли столицу былой нашей общей Родины. В честь этой знаменательной даты учрежден памятный знак. Адресованы персональные письма.

Дипломат зачитал текст поздравления Президента России Айдархану Байкенулы. Надо было видеть, сколько эмоций читалось в глазах 92-летнего аксакала, вместе с другими панфиловцами гнавшего фашистов от Москвы до их логова. Принимая награды и поздравления, ветеран сказал: «Дорогие товарищи, 4 декабря 2016 года я был приглашен в Москву мэром города Сергеем Собяниным на начало сегодняшних торжеств. Москвичи встречали как родного и близкого человека. Всех чувств не передать. Что такое война? Ее даже вспоминать страшно. 75 лет назад к Москве рвался хорошо вооруженный, обученный, сильный и беспощадный враг. Сумели мы ему противостоять и победить, потому что был и сильнее духом. Мы знали, что воюем за правое дело».

Напомнил панфиловец о вкладе Казахстана и других республик бывшего СССР в победу над фашизмом. Пожелал не забывать славные страницы нашей общей истории. Крепить дружбу и сотрудничество, беречь мир.

Считанные дни не дожил до очередной награды Турабай Кабжанович Ережепов. Медаль и благодарственное письмо Президента России вручили его сыну, директору Щучинского колледжа индустрии туризма и сервиса Серику Жанаеву.

Марат НУРСЕИТОВ.

 Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Помним и низко кланяемся, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Счастья было мало…»  - Жива я ещё. Так уж судьба распорядилась. А погибнуть могла не раз. Сколько лет прошло, но до сих пор, бывает, война приснится. И вновь переживаю во...
Кайырлы означает — добрый - Имя моего отца в переводе с казахского означает «добрый», - говорит об участнике Великой Отечественной войны Кайырлы Кошагалиеве его дочь Анар Салык...
9 мая — День Победы! Уважаемые акмолинцы! Поздравляю вас с праздником Победы в Великой Отечественной войне! Сколько бы ни прошло лет с исторического дня - 9 мая 1945 год...
Чем живут наши ветераны Областная ветеранская организация объединяет 2 городских и 17 районных советов ветеранов, 885 первичных ветеранских организаций, в которые входит боле...
Этих дней не смолкнет слава В преддверии Дня Победы аким области Косман Айтмухаметов по сложившейся традиции встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыл...