Помним и низко кланяемся — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Помним и низко кланяемся

Солдатам Великой Отечественной

В минувший четверг в городском совете ветеранов войны и труда представитель Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан вручил медали «75 лет битвы за Москву» ее участникам, проживающим в Кокшетау.

Битва за Москву - одна из самых масштабных и кровопролитных за время Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года в 9 километрах от Волоколамска (в районе разъезда Дубосеково) 28 панфиловцев героически остановили вражеские танки, не допустив их прорыва к стратегически важному шоссе. По мнению историков, не будь их подвига, путь фашистских захватчиков прямо пролегал бы к столице Советского Союза - Москве.

В центре сегодняшнего Волоколамска находится мемориал, представляющий собой ансамбль из Стены памяти с именами погибших и Вечного огня славы. Аллея героев открывается бюстами Героев Советского Союза Ивана Панфилова и Бауыржана Момышулы, установленными весной 2005 года. Там же в прошлом году накануне Дня Победы с участием Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева был открыт памятник 28 гвардейцам-панфиловцам. На черном граните надпись: «Воинам из Казахстана, мужественно сражавшимся и героически погибшим при обороне Москвы в составе 316-й стрелковой дивизии, впоследствии преобразованной в восьмую гвардейскую дивизию имени И.В. Панфилова».

Как отметил председатель городского совета ветеранов Шияп Алиев, на 1 января 2017 года в Кокшетау проживали шесть участников битвы за Москву, награжденных многими орденами и медалями. К нашей скорби, двое - офицер особого отдела контрразведки Турабай Ережепов и командир отделения 23 полка 8 гвардейской Панфиловской дивизии Шамиль Магавин - скончались. Другие защитники Москвы - Иван Пшеничный, Леонид Синенко, Геннадий Шапошников, будут чествоваться на дому.

Кавалера двух орденов Славы, полковника в отставке Айдархана Байкенова собравшиеся встречали стоя, с цветами и аплодисментами. Уроженец совхоза «Молодежный» в декабре 1942 года в 17-летнем возрасте добровольцем ушел на фронт. Попал в 8 гвардейскую им. И. В. Панфилова стрелковую дивизию, которой тогда командовал подполковник Бауыржан Момышулы. Приведем лишь один штрих из фронтовой жизни бывшего адъютанта Байкенова, которым он поделился перед началом мероприятия: «20 мая 1943 года меня, командира отделения, и красноармейца Иванова из 2-го отдельного саперного батальона вызвали в штаб. Поставили задачу проделать проход в минном поле для разведгруппы в 21 человек, сформированной для взятия «языка». В назначенное время началась артподготовка, наши орудия били по переднему краю противника. Под огнем группа преодолела около 800 метров. Дойдя до фашистской траншеи, ожидали, пока мы разминируем мины натяжного и нажимного действий, сделав проход шириной 4 м. Командир разведчиков приказал проверить, а это значит, нужно крутиться «бочкой» на том самом участке земли. Если хоть одна мина останется, тебя, точнее, твои останки поднимет в воздух. Справились и саперы, и разведчики, взявшие вражеского офицера. Но с боевого задания вернулись только десятеро. В числе погибших был и мой напарник. Плененный эсэсовец дал очень важные сведения. Наградили всю группу. Из рук Бауке я получил свой первый орден Славы.

- Дорогие друзья, для меня высокая честь присутствовать на заседании ветеранской организации по такому прекрасному случаю, - обратился к фронтовику и другим казахстанцам советник-посланник Посольства РФ в РК Александр Мусиенко. - Президент Российской Федерации Владимир Путин решил своим указом еще раз напомнить о величии подвига наших предков, отметить 75-летие Великой Победы под Москвой и тех людей, благодаря которым отстояли столицу былой нашей общей Родины. В честь этой знаменательной даты учрежден памятный знак. Адресованы персональные письма.

Дипломат зачитал текст поздравления Президента России Айдархану Байкенулы. Надо было видеть, сколько эмоций читалось в глазах 92-летнего аксакала, вместе с другими панфиловцами гнавшего фашистов от Москвы до их логова. Принимая награды и поздравления, ветеран сказал: «Дорогие товарищи, 4 декабря 2016 года я был приглашен в Москву мэром города Сергеем Собяниным на начало сегодняшних торжеств. Москвичи встречали как родного и близкого человека. Всех чувств не передать. Что такое война? Ее даже вспоминать страшно. 75 лет назад к Москве рвался хорошо вооруженный, обученный, сильный и беспощадный враг. Сумели мы ему противостоять и победить, потому что был и сильнее духом. Мы знали, что воюем за правое дело».

Напомнил панфиловец о вкладе Казахстана и других республик бывшего СССР в победу над фашизмом. Пожелал не забывать славные страницы нашей общей истории. Крепить дружбу и сотрудничество, беречь мир.

Считанные дни не дожил до очередной награды Турабай Кабжанович Ережепов. Медаль и благодарственное письмо Президента России вручили его сыну, директору Щучинского колледжа индустрии туризма и сервиса Серику Жанаеву.

Марат НУРСЕИТОВ.

 Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Помним и низко кланяемся, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Солдатам. От командования и родителей... Встреча поколений Чествование лучших военнослужащих, церемония награждения их медалями и почетными грамотами состоялись в стенах воинской части 5510 ...
Поздравления с Днём Победы Поздравление акима области Космана Айтмухаметова с Днем Победы Уважаемые ветераны войны и труда! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с 68-й...
Панфиловец, гвардии сержант Магавин... Девяносто третью весну своей славной боевой и трудовой жизни встречает защитник столицы былой советской державы, житель Кокшетау Шамиль Магавин. 30 ма...
Из почты «АП»: Мы знали, мы верили, что победим, Нам этот м... Из почты «АП» Мы знали, мы верили, что победим Уважаемая редакция, недавно, перебирая архив музея а. Кенесары Бурабайского района, в альбоме участни...
Из почты«АП» Эхо праздника! «Здравствуйте уважаемые работники газеты. Я Ридунов Николай Иосифович 1929 года рождения, проживаю на станции Колутон Астраханского ра...